Les Âmes sœurs
    2,8
    880 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Âmes sœurs ?

mat niro
    mat niro

Publiée le 4 mai 2023
    David (Benjamin Voisin) est en mission au Mali lorsque son char saute sur une mine. Pour lui, va commencer un long travail de reconstruction physique mais surtout mentale car il est frappé d'amnésie. Pour cela, il peut compter sur sa soeur, très dévouée (Noémie Merlant). "Les âmes soeurs" constitue pour moi une oeuvre mineure dans la riche filmographie du réalisateur André Téchiné. Dommage, car il réunit à l'écran deux jeunes acteurs très prometteurs du cinéma français mais le scénario se contente trop longtemps de montrer une lente rééducation sans grande saveur. Heureusement, cette relation frère-soeur prend de l'épaisseur dans le dernier tiers spoiler: quand le tabou de l'inceste est enfin évoqué
    . Pour le reste, c'est tout juste passable...
    Tomselcuk7
    Tomselcuk7

Publiée le 2 mai 2023
    J'ai vu beaucoup de films au cinéma mais celui-ci entre facilement dans le top 3 des pires

Entre les scènes bâclés, les scènes inutiles mal filmées, les acteurs qui jouent ridiculement mal ( qui pourtant sont de bons acteurs d'habitude ), le scénario long et totalement bidon, d'un militaire blessé en OPEX on en arrive à de l'inceste et a un vieux transgenre, les décors auquel ils n'ont pas prit la peine de faire en sorte qu'ils soient réels....

J'avais l'impression de regarder un diaporama filmé et réalisé par un enfant de 6 ans atteint de parkinson avec son kidizoom
    Valouvalou1978
    Valouvalou1978

Publiée le 2 mai 2023
    Un film signé Téchiné. Très long et sans intérêt. Pleins de sous entendus qui se devinent rapidement. Tantôt sombre, malsain et ambigüe. Bon jeu des acteurs et beaux paysages. La fin bâclée ? Ou libre à chacun de faire la sienne.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 1 mai 2023
    Trop de sujet , la guerre au mali , la reeducation physique , l’hôpital , l’amnésie , l’inceste , le travestissement. Sans être mauvais , la multitude des sujets font qu'ils sont tous survolés et la coherence pas toujours évidente.
    frederic T.
    frederic T.

Publiée le 30 avril 2023
    Fidèle à lui-même, André Téchiné explore à nouveau les tourments de la nature humaine... d’identité. Portés par une élégante mise en scène, Benjamin Voisin et Noémie Merlant apportent à leurs personnages le mélange subtil de force et de fragilité nécessaire à cette histoire d’inceste et d’amnésie, de renoncement, de quête personnelle....
    Un film aussi âpre et dérangeant sur le fond, que romanesque et léger dans sa forme cinématographique.
    sergedu84
    sergedu84

Publiée le 30 avril 2023
    J'ai vu le film en avant-première à Alès. J'ai envie d'aller le revoir. C'est dire : je ne vais jamais revoir un film. C'est mon premier Téchiné. Il y a une atmosphère si particulière, une telle maîtrise.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 30 avril 2023
    André, il est vraiment temps d'arrêter !
    Avec tout le respect que j'éprouve pour ce grand réalisateur français, j'ai d'autant plus de peine à constater qu'il ne sait plus filmer la jeunesse française. Lui qui décrivit les relations humaines avec tant de subtilité se perd aujourd'hui dans des histoires sans intérêt. Son précédent film ("L'adieu à la nuit") avait déjà montré les signes d'une déconnexion dans son incapacité à comprendre les ressorts de la radicalisation qu'il prétendait expliquer. Cette fois, non seulement les rapports frère-soeur sont présentés sous un angle peu étrange mais le film vire rapidement au glauque par cette relation sexuée que son récit normalise. Attention à ne pas faire le film de trop. C'est déjà limite.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 29 avril 2023
    David et Jeanne sont frères et sœurs. Lui est militaire, en mission au Mali lorsqu’il est victime d’un accident. Elle prend alors ce dernier en charge, alors que sa mémoire lui fait défaut. Au fil du temps, ils vont découvrir qu’un lien les unit profondément. Un film sur la reconstruction, le souvenir, la famille, la ruralité. C’est fort, et beau.
    21 Studio
    21 Studio

Publiée le 1 juin 2023
    Ce n'est pas parce que le réalisateur de ce film est un octogénaire que je ne vais pas critique ce médiocre film. Le film commence dans un flou complet, un manque de contexte évidant. Deuxièmement, ce film est truffé de fautes, de faux raccords, d'éléments qui changent entre différentes scènes, du grand art à ce niveau la. J'ai dus en compté plus d'une dizaine très flagrante. De plus, presque toute les scènes sont coupées, hachurées, les scènes ne se terminent pas complètement et sont coupées au milieu, pas exploitées complètement. Et en même temps, il y a beaucoup de scènes inutiles, qui n'avance ni l'histoire, ni le contexte, elle allonge le film, qui passe déjà longuement. Le film fait low cost de fou néanmoins le seul point fort, qui est vraiment fort sont les acteurs, surtout les 2 acteurs principaux, qui sont premièrement excellent et deuxièmement sont vraiment connu. Je me demande que font-ils ici, dans ce film. Malheureusement, la réalisation très bancale ne les met pas en avant et c'est bien dommage. L'histoire est vraiment mal raconte, on croise 2 péripéties avec plein d'éléments et de scènes inutiles autour. A ne pas voir!!
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 26 avril 2023
    Critique entière ici : https://doisjelevoir.com/2023/04/22/les-ames-soeur-le-sujet-de-linceste-est-toujours-aussi-genant/

"Les Âmes sœurs" est un film qui ne parvient pas à captiver l'attention du spectateur, malgré une première partie intrigante. Le déroulement est confus et la relation entre les personnages manque de transition, passant du chaud au froid. Le manque de développement de l'intrigue laisse le spectateur indifférent et frustré. Le traitement du thème sensible de l'inceste est maladroit, créant une ambiance malaisante et choquante sans subtilité. Les personnages sont mal définis et le manque de finesse dans la narration empêche le spectateur de s'attacher à eux. La complicité entre les acteurs principaux est inexistante, Noémie Merlant manque de conviction dans son interprétation, tandis que l'évolution du personnage de Benjamin Voisin n'est pas claire. En fin de compte, le film laisse un goût d'insatisfaction et n'est pas agréable à regarder.
    Ludovic F
    Ludovic F

Publiée le 26 avril 2023
    On retrouve tout à fait le style de André techine dans ce film. Les personnages sont beaux les acteurs remplissent bien leurs rôles. Un film sur une tranche de vie de personnes tourmentées par leurs passés et leurs présents. Déstabilisant parfois...
    Tilide
    Tilide

Publiée le 25 avril 2023
    Quel ennui et quelle
    deception. Quant à la fin pas compris.
    Cela augure bien pourtant un film de Techiné, avec 2 bons acteurs mais non.
    Félix MASSON
    Félix MASSON

Publiée le 24 avril 2023
    L'accent bourgeois ? La vidéo avec le fond blanc ? Les choix de musiques et leurs placements ? Clairement le film a une belle histoire et la traite avec honnêteté mais tous ces petits éléments viennent empêcher l'immersion et le coté touchant du film. On reste vraiment extérieur a cette histoire, c'est peut être du a la froideur de l'interprétation (que je trouve plutôt mauvais malheureusement (alors que j'adore les deux individuellement)). Niveau mise en scène il n'y a rien de très grandiose mais c'est plutôt joli. On sent le poids de la province sur les deux héros. Après, sans spoiler mais le moment avec les bûches ? C'est sensé être ultra important et ça dure 3 secondes avec un vieux fondu au noir.. La dernière scène cependant est très belle et monte d'une demi étoile ma notation.
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 24 avril 2023
    Je n'ai jamais réussi à rentrer dans cette histoire. Les dialogues sont assez plats, la psychologie des personnages peu fouillée, la tension entre ce frère et cette sœur est artificiellement entretenue. Les acteurs jouent du coup avec peu de nuances , en force. On sent Noémie merlant peu à l'aise avec ce personnage, elle qui joue si bien d'habitude .J'ai trouvé cela globalement assez inintéressant et lourdingue avec une sorte de faux suspens de révélations . Il n'y a pas de profondeur, de chair, de force , de vibrations dans cette histoire démonstrative. Dommage
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 23 avril 2023
    Autant la persistance de Lelouch ne m’atteint guère, celle de Téchiné m’émerveille encore devant une tel regard sur le monde, une telle acuité. Dans la lignée d’une filmographie qui se révèle cohérente et conforme à son dernier opus, le réalisateur donne des nouvelles de sa famille de cinéma qui s’agrandit joliment au fil des révélations et des récentes découvertes. Noémie Merlant et Benjamin Voisin complètent ainsi une belle lignée sur un récit qui évoque aussi bien la France en conflit à l’étranger, que le quotidien d’une mairesse dans un petit village des Pyrénées. Entre les deux un électron libre, qui a perdu la mémoire et semble ne pas trop en souffrir, tant il peut désormais agencer son existence à sa guise. Son entourage tente de le ramener à sa vie d’autrefois , et sa sœur qui ne lâche rien, paraît à son tour peiner dans ses souvenirs. Prisonnière elle aussi de ce passé, de ses réminiscences. Celles que révèle avec pertinence André Téchiné qui sans pathos , ni excès de zèle dramatique, raconte une belle histoire d’amour, une belle histoire de vie. C’est un papa du cinéma d’autrefois, un créateur en phase avec son temps . Un artiste quoi !
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com