Resident Evil
    21928 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Resident Evil ?

cedric-Faz
    cedric-Faz

Publiée le 29 mai 2021
    Mais quelle bouze ! Une Milla Jobovich qui cabotine comme jamais, une Michelle Rodriguez qui nous resort comme à son habitude son personnage casse-couille de femme dure et des zombies dignes d'un train fantôme. Rien ne va !!! Une bande de mercenaires doivent se rendre dans un laboratoire sous-terrain remplie de monstre et de mort-vivants... et voilà ! Un scénario qui peut tenir sur un morceau de PQ. Les effets spéciaux m'ont rendu aveugle pendant des mois, mention spéciale à la grosse bêbête qui attrape les gens avec sa langue spaghetti. Et voilà que je te mets des ralentis pour bien voire le manque de budget comme lorsque la protagoniste lance son pied dans la gueule d'un chien recouvert de sauce tomate. "Bref, inutile de perdre d'avantage de temps avec un film basé sur un jeu-vidéo pour des boutonneux attardés" c'est surement ce qu'ont dût se dire les producteurs de ce navet. Et dire qu'il y a eu plusieurs suites tout aussi grottesques. Autant regarder les cinématiques du premier jeu de 1996, au moins ça ne dure pas le temps d'un film. 1h40 de perdu !!!
    Sirius
    Sirius

Publiée le 11 mai 2021
    Le film en lui-même est pas mal , il fait parti des premiers films à avoir fait ré-émerger le genre début 2000 avant l'overdose de zombis qu'on connaît actuellement...

Cependant l'ambiance est quand même bien loin de celle de Resident Evil 1 en tant que jeu-vidéo... 3,5/5
    Junker S.
    Junker S.

Publiée le 31 janvier 2021
    Faut forcer pour mettre une demi étoile, disons le franchement, les films, bof, pas terrible, pas à la hauteur des films de zombies à la Georges à Roméo, comme la nuit des morts vivants, mais l'hauteur se ra-trappe , il fait pas de succès pour ses film à zombies à dormir debout, attachez vos ceintures, les jeux vidéos résident Evil sur pc ou consoles sont si terrifiants, qu'on dégouline devant son pc, ayant acheté Résident Evil 3 et 4 sur pc et wii, on se fait dessus, nôtre coeur bat à font et on sursaute, le résident Evil 7, la on panique, sur la ps4 4 vr de sony, on se chie dessus si tout de foie on crève pas durant le jeu.

L'auteur de résident Evil devrait pas faire du cinéma, mais des jeux vidéos.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 9 janvier 2021
    Servi par des comédiens peu convaincants et par un scénario manquant un peu d'enjeu, la première adaptation de "Résident Evil" devrait néanmoins ravir les fans de la célèbre franchise de jeux vidéo. Le réalisateur use et abuse de jump scare procurant quelques sursauts d'angoisse ici et là. Mais le film reste moins oppressant que le jeu vidéo. Milla JOVOVICH assure le spectacle en héroïne intrépide et explosive dans ce film hybride entre science-fiction et gore.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 16 mai 2022
    très bon film, une histoire alternative de resident evil tout en respectant les évènement d'origine du jeux, umbrela corporation, l'invasion de zombies par un virus T, une équipe qui tente sde survivre. de très bon acteurs et actrices, une très bonne mise en scène.
    mx13
    mx13

Publiée le 1 novembre 2020
    Bonne période pour voir Résident Evil qui met en avant un virus transformant les humains en monstres, mais dans l ensemble je trouve que le premier volet de la saga est à éviter par son manque d expérience visuelle et son manque cruel de créativité. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 2/5
    Publiée le 29 juillet 2020
    nul nul nul!!!

rien a voir avec la franchise du jeux vidéo.

Film qui penche sur la science fiction et action, aucunement horreur!!

super-pouvoir et Baston... voilà qui résume bien ce film. Or, résident evil, est un survival-horror qui n'est pas du tout présent dans ce film de m....
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 21 mai 2020
    Le problème avec les adaptations de jeux vidéos sur grand écran, c'est que l'on vire très vite vers de l'action pure et simple. Mis à part cela, le film ne comporte pas vraiment de gros défauts (sauf le gros "boss" final en image de synthèse), mais il est dépourvu de réelles qualités (à part celui de nous donner envie de voir les volets suivants... à moins que ça ne soit qu'une simple manœuvre marketing ?). Bref, la moyenne me semble être un juste milieu.
    Damianous
    Damianous

Publiée le 24 mai 2020
    Voilà un film qu'il m'est plutôt difficile de noter : je l'ai vu dans ma jeunesse et je l'avais apprécié car je n'étais pas encore le spectateur exigeant que je suis devenu. Je l'ai donc revu avec mes yeux d'adulte , et je vais essayer de le critiquer objectivement. La saga Resident Evil est ma licence vidéo-ludique préférée , je connais donc très bien son univers : ce premier opus le respecte par moment , et parfois non. On peut évidemment arguer sur le fait qu'Alice le personnage principal n'existe aucunement dans les jeux de Capcom : je pense que personnellement ce n'est pas forcément un mal, car le danger d'une adaptation est de fabriquer un copier-coller sans vision créative. Ici on a donc un film de zombies assez classique , pas très angoissant et avec quelques scènes d'action ; on retrouve Umbrella et le virus T , éléments emblématiques de Biohazard (en VO). Le scénario et les personnages ne sont pas extraordinaires et manquent de développement ; en fin de compte c'est assez fidèle à l'œuvre original. Malgré mon affection pour les jeux, il faut bien reconnaître qu'ils ne brillent pas pour leur profondeur. On a droit aussi à plusieurs moments WTF , comme Alice qui savate des chiens zombies au ralenti : cela brise la cohérence de l'ensemble. Pas mal de points négatifs donc , mais un certain charme se dégage du RE de Anderson , quand on sait à quoi s'attendre : une série B sans trop de prétentions où des gens vont tuer des zombies et réciproquement. Une scène iconique se dégage en particulier : celle de la salle des lasers qui fait encore son petit effet. J'ajoute une mention spéciale pour le thème musical de Marilyn Manson : je trouve qu'il colle très bien et pour moi ce dernier a saisi l'essence de l'œuvre. Bilan : Resident Evil n'est ni original ni révolutionnaire mais je l'aime bien . En tant que film de zombies et en tant qu'adaptation il fait le taf et ça me suffit. Je pense qu'il vaut 3 étoiles mais je vais en rajouter une demi par pure subjectivité.
    Publiée le 29 avril 2020
    fan du film de zombie, amoureux de jeux vidéos... comment ne pas vouloir regarder Résident Evil?

et le résultat est satisfaisant. La bande son colle parfaitement au thème, les acteurs sont bons, le stresse est de plus en plus pesant.

au final une très belle dose de gore, et on vit l'histoire comme le jeu vidéo.

un très bon film du genre, bien que les zombies soient chargés de testostérone
    Kicksmatt62230
    Kicksmatt62230

Publiée le 18 avril 2020
    Vu au cinéma à sa sortie, j'avais aimé quand j'étais jeune. Mais c'est loin d'être un RE.
    J'ai lu a plusieurs reprises, superbe adaptation, personnages respectés, lieu et ambiance respectée.
    VOUS N'AVEZ CERTAINEMENT PAS FAIT UN SEUL RE. Et c'est pas en regardant des images du jeu que l'on devine l'histoire.
    Il n'a absolument rien à voir avec le jeux. spoiler:
    Hormis le nom Umbrella, tout inventé. Alice n'existe dans aucun jeux, les autres personnages pareil. L'histoire du couple qui cache le laboratoire est fausse. L'unité centrale qui contrôle le labo est inventé. Même si l'idée était bonne et l'ambiance agréable.
    Damdamduma
    Damdamduma

Publiée le 16 février 2020
    Je suis un fan de la saga vidéo-ludique depuis jeune et j'ai du voir ce film une bonne dizaine de fois depuis sa sortie. Bien qu'inspiré du jeu, le film n'en reprend que le concept global spoiler: (des gens infectés dans un endroit clos pour ce qui est du premier jeu)
    avec quelques éléments récupérés spoiler: (le lickers qui est le monstre de la fin, les références à Racoon City et Umbrella)
    mais pas les personnages. C'est d'ailleurs, avec le second volet, le film qui se rapproche le plus d'une situation qu'on peut rencontrer dans le jeu.
    Plus du côté action que du côté horreur, ce qui est dommage, on retrouve tout de même les ennemis bien connus des joueurs allant des zombies humains aux chiens. Contrairement au jeu, l'héroïne n'est pas ici membre d'une unité d'élite de la police mais seulement une gardienne et elle est plutôt passive pendant une grosse partie du film. Elle se révèle lorsqu'elle se découvre des capacités physiques considérables spoiler: (ce qui tue la scène avec les chiens la rendant de suite moins stressante que lorsqu'on fait face à eux dans les jeux)
    et qui la fait plus passer pour une super héroine dont on ne s'inquiète plus trop pour la survie. Plutôt ballot pour un film avec des zombies. Le côté IA tueuse est aussi dommage, rendant les zombies moins redoutables.
    Au final, même si le film s'écarte quelque peu du matériau d'origine, il fait partie de ces films que j'apprécie de regarder malgré ses imperfections et le jeu d'acteur pas top. Les quelques clin d’œils au jeu sont sympas.
    Jessyjoe
    Jessyjoe

Publiée le 16 mai 2020
    Film d'Horreur/Action particulièrement palpitant.
    Le meilleur de la franchise d'Anderson.

On reconnaît le style du jeu vidéo avec cet atmosphère à huis clos angoissante. Les fans du jeu vidéo voient généralement le film comme un désastre car ne respectant pas en tout point le jeu, mais le film est délibérément une inspiration du jeu et non pas une Adaptation, comme beaucoup le croit.
    L'histoire est géniale. Le rôle d'Alice incarné par Milla Jovovitch lui va parfaitement. Les décors du labos et les zombies sont bien réalisés.
    [SPOILERS] Le manoir cachant en sous sol le labo d'Umbrella rend le lieu énigmatique et mystérieux. La tension monte d'heure en heure, jusqu'à la révélation des événements qui se sont déroulés avant l'intervention des STARS ainsi que du plan de la reine rouge. L'action rend les scènes de combat épique. Ayant lu les romans fidèlement issus des jeux vidéos, on retrouve malgré tout des éléments de base dans ce film notamment le Virus T, Le Manoir cachant le labo, les chiens zombies, les pièges, les S.T.A.R.S ... En bref, un film de zombie bien fait tant au niveau du scenar assez singulier, que des acteurs, des décors et on ne s'ennuie a aucun moment. Léger bémol qui m'a dérangé, à la fin quand ils retrouvent le corps de Spence Parks (le méchant), le maquillage laisse vraiment à désirer. (Même si le film date de 2002) Il est censé s'être fait dévorer par le licker mais on le voit avec quelques vêtements déchirer et un peu de rouge sur la peau mais absolument pas amoché. Dommage sinon rien a redire.
    Publiée le 9 septembre 2019
    Un long-métrage d'une nullité scénaristique tant les liens avec les jeux vidéo originaux sont réduits !
    Acteurs et actrices sont affligeant(e)s dans leurs divers rôles respectifs et peu inventifs !
    Les effets spéciaux quand à eux sont dénués de charisme voir inexistants !
    Pour résumer afin de conclure,
    il s'agit d'une perte de temps visuelle et complètement irrationnelle !!!
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 2 août 2019
    Le film est très moyen mais il y a des côtés claustrophobes donc pour moi il respecte le genre de zombie.