Resident Evil
    21927 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Resident Evil ?

Artriste
    Artriste

Publiée le 10 mai 2022
    Adaptation sur grand écran d'une des plus grandes franchises de jeux vidéos dans le genre du survival horror, Resident Evil réalisé par Paul W.S. Anderson est une catastrophe à tous les niveaux tant c'est complètement hors-sujet. L'histoire nous plonge dans un laboratoire souterrain duquel est volontairement libéré un virus. Face à cette menace bactériologique, une équipe est alors envoyée sur place afin de sécuriser l'endroit et va y découvrir des survivants. Si sur le papier le synopsis semble coller avec l'univers du jeu vidéo, il n'en est rien dans les faits. Le scénario est fade, convenu au possible et ne possède aucun enjeu tant tout est prévisible. Mais surtout, l'ambiance n'a rien à voir avec celle de l'esprit de l’œuvre adaptée. Le degré de fidélité est proche de zéro. Mettre quelques logos, quelques monstres et citer le nom d'Umbrella ne suffit pas à rendre cela crédible quand on a à faire pendant un peu plus d'une heure et demie à un vulgaire film d'action pas du tout horrifique alors que c'est ce qu'il aurait dû être. Mais le pire c'est qu'aucun personnage qu'on suit ne provient du jeu. Cela est impensable mais pourtant bien vrai. Ceux qu'on nous proposent ne sont pas du tout attachants ce qui fait qu'on se moque bien du sort qui leur est réservé. Ils sont campés par un casting à peine convaincant dont on retiendra surtout les visages de Milla Jovovich et Michelle Rodriguez. Les hommes n’ayant aucun charismes ici. Ces rôles ne véhiculent absolument rien dans les relations qu'ils entretiennent, ne procurant au passage aucunes émotions. Il faut dire qu'ils ne sont pas aidés par des répliques médiocres. Si le fond est un ratage complet, la forme ne fait pas mieux. La réalisation de Paul W.S. Anderson est sans idées à l'image des décors peu variés qui n'ont rien à offrir. Les effets-spéciaux pour leur part sont assez moyens même si les zombies s'en sortent plutôt bien. Hélas la b.o. détruit à elle seule tout le long-métrage puisque ses rythmes mélangeants métal et techno là pour dynamiser des scènes sans saveur, ne sont pas du tout en accord avec ce qu'on en attend. Ses sonorités sont hors propos, dépassées et de mauvais goût. Comme pour nous achever, elle est en plus très présente jusqu'au générique final qui nous gratifie d'une horreur auditive. Une fin qui justement laisse entrevoir tout ce qu'on a loupé et qu'on aurait aimé voir dans ce film, raisonnant comme un immense majeur tendu aux amateurs de la franchise. Sans débat possible, Resident Evil est une adaptation indigne, à la limite du ridicule, n'honorant pas l’œuvre originale et qui par conséquent ne présente aucun intérêt.
    Publiée le 1 septembre 2015
    Pour noter ce film j'ai essayé de faire abstraction du fait qu'il était tiré du jeux vidéo du même nom car comme adaptation celui ci est vraiment loupé. On ne retrouve rien de l'ambiance du jeux vidéo et le peut de monstre adapté de celui ci sont loupé (licker) .De plus pour un film de zombie ces dernier n’apparaisse qu'a la moitié du film et ne sont pas transcendant.L'intrigue de celui ci est basique mais correct,les acteurs sont pour la plupart convaincants tout comme les effets spéciaux.Ce film reste donc moyen et a conseiller au non fan de resident evil ou au moins exigeant dans le fan service.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 23 juillet 2011
    Un must pour tout les fans. Il est vrai que les zombies ont parfois du mal à nous convaincre... MAis pour les autres acteurs, la mayonnaise prend petit à petit ;en même temps que l'on rentre au coeur de l'action. Une action particulièrement bien trouvé ; avec ses petits clins d'oeil au jeu vidéo. Mais le film reste un film, et le jeu reste également un jeu^^. LE scénario est donc plutot interessant et sa mise en scène, est assez alléchante (en êttant de coté certains moments ou les effets spéciaux feraient plus défaut qu'autre chose) ; même si l'on retient tout de même quelques longueures. L'ensemble s'avère quand même plus bon (surtout lorsque l'on compare à certaines adaptations de jeu vidéo...) et nous offre quelques bon retournements de situations, certains plus ou moins prévisible que d'autre. Le twist final, ouvrant bien évidemment sur une suite ; est lui aussi ; assez savoureux (le film est donc plutot sympa si l'on aime le genre, mais n'esst pas exceptionnel). MAis apres tout rien n'est parfait et chacun apprécie selon ses attentes. Enfin dans l'ensemble, c'est plutot un bon film dans le style ; mélangeant science fiction, thriller ou encore quelques moments assez gore. Un film qui de temps en temps, reste un régal.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 17 février 2019
    Un film à analyser et sans doute à voir, et revoir, avec du recul car s'il est à l'origine une adaptation cinématographique du célèbre jeu vidéo où on casse du zombie ou du moins des personnes infectées par le virus de la multinationale Umbrella, il est devenu une véritable saga ciné et même presque plus connue que le jeu au delà de la connaissance même du jeu. Ainsi beaucoup connaissent la saga Resident Evil sans connaître le jeu ou en pensant que le jeu est inspiré des films. C'est aussi le début du personnage iconique de Alice et de sa personnalisation très réussie par Milla Jovovich. Et dès ce premier opus, Milla Jovovich apporte une densité et personnalité incroyable à ce personnage en y ajoutant une touche plus su'évidente sexy, Milla Jovovich étant alors au summum de sa beauté, de son aura, de sa gloire. Elle est Alice et elle est quasiment Résident Evil dans l'esprit cinéma pour un film d'action aux accents horreur très réussi, très rythmé, avec une sensation d'enfermement et d'étouffement en huit clos et des scènes que l'on reconnaît entre mille et qui sont devenues cultes, voir par exemple celle des chiens. Alors inutile de chercher la comparaison avec le jeu vidéo, mais à apprécier comme un film d'action horrifique en lui même et qui a plutôt bien vieilli.
    Publiée le 8 décembre 2011
    Utilisant d'une licence qui a fait ses preuves dans le monde du jeu vidéo Paul W.S Anderson a fait le pari d'adapter cette riche série en film. Les éléments tirés du jeu sont peu nombreux et c'est bien ce qu'on lui reproche.

Un film destiné, avant tout, à ceux qui ne connaissent pas le jeu. Ou alors les fans des acrobaties de Mila...
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 24 février 2014
    Clairement ce n'est pas le meilleur film de zombie de 2002, ni le meilleur film d'horreur ou de SF de 2002. Niveau adaptation de jeu, c'est zéro puisque le film ne reprend que le concept du jeu pour l'appliquer à un contexte différent (quoique le début ressemble légèrement à celui du jeu mais enfin...) avec les habituels stéréotypes du film de genre. Cependant c'est le genre de film, puis de saga, que l'on regarde toujours avec un plaisir coupable, car sans être un très bon film, on se délecte toujours des scènes de carnage et du mode survival horror enclenché passé la première demie-heure. Cela donne lieu à des scènes jouissives telles que la scène avec des chiens (que l'on verra dans chacune des suites), ou celle avec le laser. On met alors de côté jusqu'à la fin du film la voie de la raison nous enjoignant de fuir le film pour passer un bon moment. A voir.
    duartelittle
    duartelittle

Publiée le 16 juin 2015
    Dans ce premier épisode, on aborde l'univers du jeu-vidéo sans réel lien direct avec celui-ci grâce au personnage d'Alice, joué par Milla Jovovich, personnage inexistant dans le jeu à ma connaissance. On découvre que les zombies sont spoiler: le résultat d'expériences scientifiques et génétiques sur le Virus T
    , menées par la puissante multinationale Umbrella, qui ont mal tournées. Les morts-vivants, spoiler: humains et canins
    , ne sont donc pas des monstres venus d'on-ne-sait-où, comme dans la plupart des films du genre. Le scénario est bien ficelé, l'intrigue est captivante et prend des allures de thriller gore. Le film, dans lequel l'épidémie est confinée spoiler: dans le laboratoire souterrain d'Umbrella
    , se termine sur un fin ouverte où l'on retrouve Alice, qui découvre que ladite épidémie spoiler: s'est répandue dans toute la ville de Racoon City.

Critique complète sur mon blog au lien suivant:
    Aurélien T
    Aurélien T

Publiée le 28 octobre 2012
    Un classique des zombies si je puis dire. Quelques fois , les acteurs surjouent ce qui enlève un peu "réalisme" mais a par ça et deux , trois scènes un peu nunuche , R.E reste un très bon film.
    Alex'cine
    Alex'cine

Publiée le 28 mars 2013
    N'ayant jamais joué au jeux vidéos Resident Evil, je ne connaît pas l'ambiance originale ni l'histoire. Le film aurait pu être meilleur si il n'y avait pas toutes ses histoires de bestioles génétiquement modifiées, les zombies auraient suffis. Ensuite les rebondissements sont plutôt prévisibles et ne sont pas très flippant même si certaines scènes restent très bien pensées ( scène des lasers, de l'ascenseur...). Sinon les acteurs sont plutôt convainquant. Pas l'un des meilleurs films du genre mais un des rares où le processus de transformation ou de mutation en zombie est expliqué et où les raisons de leur agressivité l'est également. A voir histoire de pas s'ennuyer un dimanche après-midi
    Jeremy B
    Jeremy B

Publiée le 27 juin 2017
    Alice (sublime Milla Jovovich je ne le dirais jamais assez dans ce commentaire) se réveille dans sa douche. Elle ne sait pas qui elle est, où elle est ni ce qu'elle fait là. Voilà pour le point de départ pour l'adaptation du jeu vidéo culte resident evil. Un
    scénario qui s'il est bien de série b réserve
    tout de même son lot de surprises. Fan du jeu video, je pense qu'il y a des dizaines de façons d'aborder une adaptation de cette saga. Paul W.S Anderson a décidé de s'éloigner des jeux vidéos (son héroïne est un personnage inédit) tout en y faisant furieusement référence (les chiens, le début au manoir, le bestiaire,...) et en prenant plusieurs libertés (la reine rouge, le hive technologique sous terre). Le scénario est plutôt bien construit. Le mystère autour d'Alice est présenté en flash-back tout le long du film, bien agencé. Le début du film propose une bien belle atmosphère lorsque Milla Jovovich est seule dans le manoir (dont la fin fera écho d'une toute autre manière). De bons acteurs entourent l'actrice dont les excellents Eric Mabius et James Purefoy et Michelle Rodriguez. Le réalisateur n'est pas un auteur au sens où on l'entend. Mais c'est un bon faiseur. Quelquefois ridicule mais pour le coup c'est plutôt réussi et divertissant. Et un peu gore. Et oui c'est le but pour un film de S.F/Fantastique.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 16 mai 2022
    très bon film, une histoire alternative de resident evil tout en respectant les évènement d'origine du jeux, umbrela corporation, l'invasion de zombies par un virus T, une équipe qui tente sde survivre. de très bon acteurs et actrices, une très bonne mise en scène.
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 8 avril 2007
    Un film qui fait du tort aux jeux-vidéos. L'image d'épinal qui fait dire à beaucoup de gens qu'ils sont violents et abrutissants, est nourrie par ce genre de productions bas de gamme, "adaptées" d'un jeu qui lui était inventif, intelligent, et loti d'une réelle dimension artistique.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 28 avril 2013
    Réalisé par Paul W.S. Anderson (Mortal Kombat), cette adaptation du célèbre jeu vidéo "Resident Evil" risque de fortement déplaire aux plus ardus des fans, le passage sur grand écran apportant beaucoup plus d'action que de frissons, malheureusement... La mise en scène est soignée, dynamique, multipliant les mouvements de caméra et les effets visuels plutôt réussis (à défaut d'être convaincants) et pourtant on reste sur sa faim une fois le film terminé. La Une direction artistique bien différente de ce à quoi on s'attendait... En effet, loin d'être un survival-horror à l'atmosphère pesante et aux sursauts par centaines, Resident Evil joue la carte du film d'action horrifique mené par l'action-woman Milla Jovovich qui campe ici Alice, une amnésique karatéka s'alliant à une escouade de soldats surentrainés. Des personnages inédits qui s'aventurent dans une histoire empruntant beaucoup d'éléments aux deux premiers jeux (le manoir, les dobermans, le Licker ou encore le final dans le train, directement inspiré par le deuxième jeu) tout en restant exclusive pour le cinéma, histoire de ne pas proposer un vulgaire copié-collé cinématographique. L'intention est donc non seulement louable mais également intelligente, le film devenant clairement une adaptation et non pas une retranscription. Dans tous les cas, impossible de ne pas passer un bon moment tant le film s'avère être en soi réussi, Resident Evil adaptant au maximum l'univers du jeu vidéo pour nous offrir un bon petit film d'action mêlant effets spéciaux et scènes horrifiques soft hélas non dénués de bêtise qui provoquera sans aucun doute une certaine amertume pour les fans hardcore.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 2 septembre 2014
    Ce premier film me surprend , signé par Paul W S Anderson. Le scénario est basique et n'a rien d'original. Mais la mise en scène s'est garder le rythme , ce qui permet au acteurs de joué leur rôle avec efficacités. Coté actions , de bonnes chorégraphies pour Mila Jovovich dans la liquidation de zombies affamés. Correct dans l'ensemble , cette adaptation d'un jeu vidéo vaut le détour.
    Publiée le 5 décembre 2010
    Véritable petit bijou de l'horreur.
    Paul W. S. Anderson (Mortal kombat, Alien vs predator) mitonne une adorable petite fable dont le seul attrait, il faut bien le reconnaître, est de voir des monstres sous toutes ses formes : chiens, hommes ou autres créatures dantesques. Pour celà, félicitations aux maquilleurs, décorateurs et aux effets spéciaux. Du très beau travail !
    Il faut bien avouer que le scénario est banal, mais il est rythmé jusqu'à la fin grâce au maintien du suspense.
    Reste une troupe d'acteurs, non négligeable, qui s'en donne à coeur joie : Milla Jovovich (Le cinquième élément), Michelle Rodriguez (Fast and furious) et Eric Mabius (The crow 3) en tête.
    Un bon divertissement qui ravira les fans du genre.
    Accord parental souhaitable.
    PS : la musique de Marilyn Manson déchire grave !!