Resident Evil
    21927 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Resident Evil ?

Publiée le 18 octobre 2012
    Paul W.S Anderson, palme d'or pour le film de zombies le plus moisi de l'histoire.
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 29 janvier 2014
    Résident Evil pour faire court, Umbrella Corporation, une entreprise qui expérimentent les armes bactériologiques, créer un virus T qui ravage les lieux et tue tout le monde. Le problème est que le virus T a réanimé les corps faisant d'eux, des morts vivants extrêmement dangereux. Le personnage principal de ce premier film se prénomme Alice, un agent de sécurité amnésique, qui se réveille dans un gigantesque manoir vide. Voici le point de départ de ce qui va être, le début d'une franchise très lucrative.
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 26 septembre 2013
    Vous avez aimé le jeu vidéo 1er du nom ? Vous avez aimé l'ambiance pesante du manoir de Racoon City ? Vous avez aimé le côté enquête passionnant qui va progressivement dévoiler de terribles secrets ? Vous avez aimé la scène culte où l'on rencontre le 1er zombie ? Et bien rien de tout cela ne vous sera relaté dans « Resident Evil » qui n'a de commun avec la franchise vidéo ludique que le nom. Visuellement racoleur et bourrin à souhait, cette farce épileptique occulte totalement le côté oppressant et gore qui faisait la qualité du jeu. Allociné le catégorise « Epouvante-horreur, Fantastique, Science-fiction, Thriller, Action », enlevez les 4 premiers et ajoutez « formatée » au dernier. Encore une connerie à mettre au passif de Paul Anderson, l'actif étant quasi nul.
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 28 août 2010
    Il ne faut surtout pas voir ce film si on connait le jeu.
    Le scénario est mauvais, les acteurs aussi, les zombies ne font pas du tout peur...
    Un film d'horreur ? Oui on peut le dire !
    Publiée le 24 avril 2012
    J'ai toujours admiré le travail fait par Paul W.S Anderson . C'est loin d'être un génie je l'accorde, mais il sait filmer ses fantasmes et ses délires dans un film, pour mon plus grand plaisir je les partage ( surtout pour la saga Resident Evil, très girl power ) . Le spectateur ne peut pas dire que Paul W.S Anderson est un réalisateur comme les autres, on reconnaîtrait sa mise en scène entre milles, pour ses ralentis à outrance, toujours sa magnifique muse ( Milla Jovovich, mon actrice favorite ! ), pour ses gros délires qui sans lui, ne se serait jamais retrouvés dans un film . Resident Evil est pour moi, le divertissement parfait par excellence . Déjà car le long métrage est tenu par une femme forte, ce qui est très rare aujourd'hui, que l'action ne manque pas, et surtout il n'hésite pas à montrer cette action d'une façon original . Du moins pour le premier et le quatrième . Pour le deuxième et troisième, on ressent très clairement que ce n'est pas lui à la réalisation . Le scénario est très minime je l'accorde, mais l'intrigue est là pour nous captiver toute au long de sa durée . Puis l'ambiance que nous retrouvons dans chaque film est différente, le premier est très oppressant, il joue même sur la claustrophobie, et il est dérangeant . Le deuxième, plus basé sur l'action, oublie un peu son ambiance claustrophobie, pour de l'action pure, mais il reste quand même sombre . Le troisième est le plus spéciale de la saga, avec son ambiance post-apocalyptique qui fait pensé à Mad Max, on adhère ou pas . Le quatrième je dirais qu'il est le deuxième film et le troisième film en même temps dans son ambiance, très post-apocalyptique mais on voit bien que Paul W.S Anderson a reprit les commandes car l'action est très présente . Les décors de la saga sont très soignés à chaque nouveau film, leur réalisation aussi, pour moi Resident Evil est tout simplement une pure réussite dans le genre divertissement qui s'assume, je n'ai pas honte de le dire j'adore la saga ! Et vivement son cinquième volet !
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 10 octobre 2015
    Un passage au cinéma pas terrible, une adaptation du célèbre jeu éponyme assez molle et qui ne casse pas des briques. Un scénario bidon mais des décors assez réussis. Reste Milla Jovovich assez convaincante et l'efficacité de la mise en scène. Pour le reste c'est moyen.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 15 juin 2015
    "Resident Evil", c'est typiquement le genre de sagas que l'on adore détester, et que l'on adore regarder en même temps. C'est étrange ce que je vous écris là, mais je pense qu'il n'y a pas de meilleures séries b de zombies à regarder à la suite un dimanche après-midi par temps de pluie. Vraiment, ça pourra paraître idiot, mais j'adore me les mater, moi, ces films ! Mais bien entendu, je ne suis pas aveugle : je sais reconnaître des défauts dans un film quand je les vois. Et voilà le principal problème de ce métrage ci ( et de la saga, mais avec plus ou moins d'ampleur ) : c'est bourré de détails qui cassent le rythme. Pire, même, c'est bourré de défauts. Et une chose est sûre : la saga ne partait pas du meilleur des pieds en commençant avec ce premier volet ci. En fait, le problème vient principalement de son réalisateur : Paul W.S. Anderson. Comprenez bien que je ne vais pas critiquer Anderson pour les arguments habituels que l'on peut lire par ci par là sur le net : c'est principalement sa mise en scène qui gêne, il n'est pour rien dans le scénario. Attendez, quoi? Il est le seul à l'avoir écrit? Ah... Donc ce mec est un vrai tâcheron. Non seulement sa mise en scène est catastrophique, il faut bien l'avouer, mais en plus le travail d'écriture est tout simplement bâclé. Une écriture sans grande imagination, pas toujours cohérente et nous lâchant des personnages vides dans une arène qui n'intéressera pas forcément tout le monde dans la salle. La réalisation, pour plus en parler, sonne directement le dtv. Mais vraiment, je plaisante pas : c'est du téléfilm à la puissance 1000 à ce stade ci. Concrètement, je pense que l'on peut avancer qu'il ne possède pas cette marque qui différencie les bons réalisateurs des mauvais : le sens de la mise en scène. Ici, c'est un gros bordel, un foutoir inqualifiable. Et y'a qu'à voir ne serait-ce que la scène d'introduction pour s'en assurer : sans réel rythme ni enjeux dramatique : ce que l'on voit à l'écran est froid, désincarné, inintéressant. Les flashbacks sont affreusement montés ( je peine sérieusement à comprendre les motivations de l'équipe en charge du film ), de manière épyleptique et aveuglante : c'est insupportable, tout simplement ! Enfin non, pas à tel point; il y a tout de même un intérêt à visionner les opus de cette saga : celui de s'occuper devant des films franchement sympas. Car oui, même si la mise en scène ne fait prart d'aucune imagination, et même si l'écriture s'avère franchement décevante, le tout n'est pas déplaisant à voir, loin de là. C'est blindé d'action et de scènes sympas ( celle où la porte est bloquée, ou encore avec les chiens ), des scènes qui font passer la pillule de manière assez sympathique, pour ne pas dire franchement réussie. Mais là, il y a un autre problème : bien que je ne sois pas du tout fan du jeu, j'en connais tout de même quelques éléments clefs. Et en tant qu'adaptation de ce phénomène planétaire ( il faut bien l'avouer ), le but n'était pas de nous fournir un film d'action bourrin et lisse : le propos de base du jeu n'est pas de cet ordre là. Alors pour le coup, même si la pétarade, ça me plait bien, je dois quand même le dire : il patit d'une mauvaise adaptation du jeu éponyme. Mais bon, d'un autre côté, c'est plutôt fun, alors 50/50. Pour les acteurs, y'en a pas de particulièrement bons : Milla Jovovovich ne fait pas des lumières ( pour changer ), les militaires ne sont pas du tout, mais alors pas du tout charismatiques, et le flic n'est pas du tout convaincant. J'ai juste apprécié la prestation de Michelle Rodriguez, qui a une personnalité propre. Une personnalité qu'elle retrouve dans tous ses films, certes, mais comme elle est la seule à l'arborer, c'est sa propre personnalité. Et perso, je n'ai rien contre cela. C'est un peu la seule qui ressort du film, en fait. On pourra par contre regretter le manque de violence du tout, qui cache les giclures de sang pour ne pas se montrer trop violent. Une hérésie pour le genre, et pour ceux qui s'y connaissent un peu. Ne sachant pas trop où se placer, entre le film de zombies ou le film d'action, "Resident Evil" arpente donc un chemin "casse-gueule" qui fait que l'on ne peut guère pleinement l'apprécier. Dans mes souvenirs, ce n'était pas un grand film. Force est de constater que cette fois ci, ils ne m'ont pas trompé.
    Publiée le 7 avril 2012
    Paul W. S. Anderson , Très bon cinéaste culte et très connus pour de nombreuse réalisation tels que ( "Mortal Kombat " ," Alien vs Predator " " Course a la mort " et en 2011 " Les Trois Mousquetaires " ) . Adapté d'un jeu vidéo culte, Resident Evil ! Pour ce premier volet de la saga culte " Resident evil " Anderson réalise un très bon démarrage de la saga avec un premier opus excellent , scénario très bien recherchée , une histoire cohérentes ! De très bon effets spéciaux ( qu'on y croie presque ) , un super montage bien fait , la musique Marco Beltrami est toujours superbe ! Bon parlons du casting , je félicite l’efficacité de la sublime et DE LA TRÈS BELLE ♥ Milla Jovovich ♥ ( que j'adore beaucoup ) elle joue très bien son rôle de Alice " héroïne du filme " ! Michelle rodriguez très belle aussi et très bonne dans on interprétation !!
    Les scènes d'action sont très réussi , j'aime beaucoup le travaille du cinéaste , les plans au ralentis sont bien choisis , le maquillage des morts-vivants est très bien ( bravo aux maquilleuse(eur) ! ENFIN BREF !! un filme culte a voir et a revoir ainsi que les suite , BON FILME DANS L'ENSEMBLE !!!!!!!!!! FILME CULTE ♥♥♥!!!!!!!!!!!
    caro18
    caro18

Publiée le 19 juillet 2010
    Très déçu par rapport au jeu vidéo.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 6 juillet 2017
    Aimant le jeu,j'ai rien trouvé d'exceptionnel à cette adaptation,la réalisation est faiblarde.
    Les effets spéciaux ne sont pas bien fait.
    De plus le fait que toutes l'action se passent en huis clos, l'ennui est au rdv.
    Publiée le 30 août 2010
    Ce film est absolument pathétique. L'histoire ridicule est emmenée par une Milla Jovovich des plus insipide. Un navet qui fait honte à la saga de Capcom.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 14 octobre 2023
    Un 1er opus divertissant avec son lots de zombies éclatés, de scènes d'actions fun et sanglant et une charmante Mila Jovovich !! Quelques FX deviennent vieillissant et la BO trop présente à mon goût mais dans l'ensemble Paul Ws Anderson fait le job et divertit un minimum !!
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 1 juillet 2014
    La saga Resident Evil à l’époque a pas mal décontenancé les fans du jeu, pourtant les suites se sont enchainées, et je dois avouer que dans l’ensemble j’ai plutôt bien apprécié à chaque fois. Ici le premier épisode n’est pas le plus réussi, mais il dispose de bons atouts pour en faire une série B très décente.
    Jovovich s’emparait du rôle pour la première fois. Si elle imposait déjà son charisme, si elle faisait déjà preuve d’une belle conviction, il faut avouer qu’elle est un peu maladroite dans son jeu, surtout au début avant qu’elle ne découvre ses pouvoirs. Ce n’est pas infâme, mais c’est sûr que cela est perceptible, notamment par rapport à Michelle Rodriguez, ici dans un rôle habituel pour elle de casse-cou. Elle n’a pas de difficulté à s’imposer, d’autant qu’elle a le personnage le plus intéressant du lot. Pour le reste on regrettera tout de même un casting masculin un peu trop en retrait. Colin Salmon est le meilleur, mais son apparition est trop restreinte, et Eric Mabius et James Purefoy qui incarne les deux rôles principaux ont non seulement des personnages assez médiocres, mais en plus ils se font clairement voler la vedette par les actrices.
    Le scénario est solide. Avançant avec des scènes spectaculaires bien dispersées dans le film, il joue beaucoup sur le suspens en première partie (avec une ouverture intrigante très sympathique), et distille l’action de façon modérée mais efficace. D’ailleurs même les passages dialogués ne sont pas ennuyeux faisant bien avancer l’histoire, même si les monologues de La Reine rouge paraissent tout de même un poil trop didactique. Anderson achève son métrage dans une sorte de bouquet final d’action, bref, c’est bien, l’histoire est convaincante, c’est divertissant.
    La réalisation est très propre aussi. Anderson s’est amusé visiblement, et nous expose une galerie d’effets de style, de plans surprenants pour offrir un spectacle qui parait clairement plus classieux que son budget de série B à 30 millions. Si quelques séquences apparaitront un peu frustrantes, Anderson ayant visiblement cherché à pallier le manque de budget d’un côté pour les fx, et la nécessité de limiter les débordements gores de l’autre, l’ensemble se tient tout à fait, et il y a de vrais moments de bravoures (les attaques zombiesques sont loin d’être mauvaises, le final est tout de même spectaculaire malgré des effets visuels qui ne font plus tout à fait illusion, le début est excellent et le passage avec les chiens tout autant). Toutefois il faut avouer que c’est au niveau décor et photographie que Resident Evil est très solide. Ambiance froide, toujours lumineuse ce qui permet de profiter pleinement du spectacle, le laboratoire en question est très crédible et instaure un huis clos étouffant qui pourra rappeler un peu Half Life dans le registre jeu vidéo. Les fx pour leur part ont vieilli, assurément. Certains tiennent encore largement la route comme les chiens et certains maquillages de zombis, mais d’autres, et surtout le monstre final peinent à assurer autant. Maintenant le film date de 2002 et n’a pas le budget d’un blockbuster, donc il ne faut pas non plus avoir les mêmes exigences. Enfin on notera une bande son intelligente, pouvant se montrer très sobre et parfois très métal. J’ai bien aimé, c’est moderne, c’est technologique, souvent froid, bien en adéquation avec le film.
    En clair Resident Evil est un bon premier épisode, toutefois ce n’est probablement pas le meilleur. Misant clairement sur l’action plus que sur l’horreur (il y a cependant quelques scènes bien angoissantes), le film est peut-être un peu trop consensuel, mais comme la plupart des films de genre sortant au cinéma. Il a des défauts certes, mais il a aussi des atouts à faire valoir, et mon ressenti final me fait lui accorder 3.5.
    Rafael M.
    Rafael M.

Publiée le 15 juillet 2017
    N'ayant jamais joué aux jeux Resident Evil, j'ai découvert l'univers de RE avec ce film. Du fait que je n'ai jamais joué aux jeux, cela me permet d'avoir un regard plus objectif sur ce film, ne me basant que sur ce que j'ai regardé.
    Ce n'est pas un mauvais film, le scénario n'est pas extraordinairement bien original, mais déjà plus original que pas mal de film du même genre. Je trouve néanmoins que le film est décomposé en deux parties : une première partie que je trouve assez moyenne (assez lassant par moment ; un ressenti de vide, de flou,...) puis une deuxième partie nettement plus intéressante. Sinon, si l'on continue sur les points faibles du film, de mon avis, je rajouterai le doublage VF qui n'est pas extraordinaire (sans être mauvais non plus) et la bande-son (et plus globalement l'univers "musical" du film) assez mal choisie, assez mauvaise. Sinon, c'est un film qui n'est pas mauvais, sans être vraiment génial non plus.
    schumiforever
    schumiforever

Publiée le 19 septembre 2013
    Les bonnes intentions ne suffisent pas toujours, surtout si on n'a ni les épaules ni les moyens de ses ambitions. Ainsi, le blockbuster videoludique qu'est Resident evil devra se contenter d'une petite série B remplie de clichés et d'un casting bien pauvre autour du tandem Jovovich - Rodriguez. D'ailleurs aucun des héros n'est représenté à l'écran, où le parti pris d'insérer une histoire inédite dans l'environnement familier du jeu est une idée, malheureusement bien vite bâclée en 1h30 de scènes de boucherie au ralenti et de jeu d'élimination pompé sur Alien... Mais malgré la médiocrité d'ensemble, le travail sur les créatures et les références constantes conduiront à l'indulgence des fans.