Film tiré du célèbre jeu vidéo, on pouvait craindre une daube monumentale ! Je trouve que le réalisateur s'en tire pas trop mal pour un film d'horreur de ce genre avec donc un un groupe de soldats qui va tenter de découvrir pourquoi une base scientifique menant des recherches génétiques à cesser d'émettre depuis que le super ordinateur du centre de recherche est devenu fou et a tué tous les scientifiques. Lors de leur arrivée, ils découvriront un très grand danger ! Niveau gore et zombie, on ne sera pas déçu. Niveau scénario, dialogue et le jeu d'acteurs, on évitera de trop y prêter attention sous peine de mettre un 0 pointé. Bref : un film d'horreur sympathique et finalement dans une bonne moyenne pour le genre !
J'avais beaucoup d'appréhension avant de voire ce film, étant loin d'être fan de Milla Jovovich. Elle ne m'a pas vraiment rassurée mais on ne tombe pas au beau milieu de nanarland, le film restant assez intéressant. Les licences de jeux vidéos ont rarement été des chefs d'oeuvres, celui-ci ne fera pas abstraction à la règle mais garde un intérêt mesuré.
Le film n'est pas si mauvais si l'on arrive à oublier qu'il se prénomme Resident Evil et se prétend l'adaptation de l'un des plus célèbres jeux vidéos de tous les temps.
Inspiré du célèbre jeu vidéo du même nom des années 90 et 2000, le film est ennuyeux et trop conventionnel pour nous faire « flipper ». Décevant quand on sait la richesse du jeu d’un point de vue horreur et frisson.
Des acteurs tous aussi mauvais les uns que les autres, une réalisation foireuse, une ambiance même pas terrifiante, des dialogues merdiques, des personnages ridicules, un scénario limité... voilà pourtant le meilleur film de la trilogie cinématographique Resident Evil car les deux suites sont encore plus minables que ça. On a beau lapider Paul W.S. Anderson pour faire des mauvais films et détruire des licences telles que Resident Evil, Mortal Kombat, Alien et Predator, mais les réalisateurs qui lui succèdent dans les franchises qu'il a lancées font des films encore plus ratés et carrément iregardables. Car quoi qu'on dise, ce premier Resident Evil a l'intelligence de ne pas introduire des personnages du jeu vidéo, ce qui amoindrit la déception d'une adaptation, de faire des clins d'oeil plutôt habiles aux jeux, d'avoir une mise en scène assez semblable aux jeux, ce qui instaure une ambiance à la fois mystérieuse et un peu dérangeante au début du film, et d'avoir une fin du tonnerre de Dieu (j'exagère un peu). Pour tout fan des jeux vidéos, rien que le mot "Nemesis" met dans tous ses états. Mais si cette fin donne envie de voir une suite, surtout ne la regardez pas. C'est une catastrophe monumentale. Autre point fort du film, une musique high tech assez sympa signée Marco Beltrami. Au final, à défaut d'avoir un bon survival movie avec des zombies et autres créatures terrifiantes, on a juste un simple film d'action high tech qui aurait mérité d'être un peu plus long, mieux joué et servi par un scénario un poil plus intelligent et terrifiant. On regrettera le scénario proposé par George A. Romero.
Fan inconditionnelle du jeu vidéo, je dois dire que j'attendais avec impatience cette adaptation cinématographique... Vu à sa sortie et revu régulièrement, je découvre toujours de nouvelles petites choses à chaque visionnage ! Même si les acteurs ne sont pas excellents, j'aime beaucoup ce film...
Une adaptation sympathique des jeux vidéo. Je ne voulais surtout pas voir un copié / collé des jeux vidéo, ce qui aurait été une perte de temps absolue. Et justement le réalisateur a su créer une alternative intéressante, en reprenant les meilleurs éléments du jeu. Sans compter Milla Jovovich qui est parfaite dans le rôle d'Alice.
GENIAL !!!! Le film reste assez fidèle à la série . Particulièrement bien rythmé,l'action ne faiblit presque jamais .Le film, bien que présentant un scénario sans réelles surprises, réserve quelques bons moments et la mise en scène est dynamique ; Tout cela est filmé avec un grand souci esthétique, surtout dans la composition des plans, avec juste ce qu'il faut d'effets "mode" post-Matrix et cette suite d'images remarquablement bien composées est montée avec nervosité et inspiration . Certes, tout le jeu n'a pas été repris, mais l'angoisse et l'intrigue sont là . Une bande son agréablement servie d une nervosité bien remplie ;Les acteurs jouent à merveille ;Rien à redire dessus, Milla toujours aussi belle et charismatique et Michelle, tous sont excellents.Le maquillage des zombies et des chiens reste morbide et effrayant. On frissone de temps en temps et quelques fois on sursaute.Ne vous laissez pas influencer par les critiques de la presse ; pour tous les fans du jeu comme moi, ce film saura vous satisfaire pleinement .
Bon autant le dire tout de suite, je n'ai jamais joué aux jeux vidéos Resident Evil (mais je compte m'y mettre), je ne peut donc pas dire si ce film est fidèle à ces derniers. En tout cas pour du Paul W. S. Anderson, c'est frais (not rotten!) ! Le scénario n'est vraiment pas super ! Mais les deux actrices principales sont très bonnes (Milla Jovovich est parfaite dans le rôle d'Alice et Michelle Rodríguez est crédible du début à la fin) ; la bande originale qui regroupe de célèbres groupes de metal et d'hard rock est excellente et les effets spéciaux sont plutôt bons malgré une photographie qui manque de précision lors des scènes d'action (c'est sûr que par rapport aux autres opus de la saga, les effets visuels sont un peu démodés). J'aime bien le mélange d'action, de science-fiction et d'horreur. En parlant d'horreur, ce film ne fait absolument pas peur. Je pense qu'avec ce première opus , Resident Evil était déjà destinée à être une longue saga cinématographique étant donné le dénouement et le succès commercial du film . Bref, un bon long-métrage, ce n'est pas un chef-d’œuvre, c'est Resident Evil : DU DIVERTISSEMENT ET RIEN D'AUTRE.
Ce premier volet de la saga "Resident Evil" est un huis clos bien rythmé de Paul W. S. Anderson avec des décors magnifiques, des scènes d'actions bien faites, des moments angoissants, des zombies bien faits, une fin qui donne envie de découvrir la suite, une BO superbe de Marco Beltrami et Marilyn Manson, un scénario correct et des acteurs plutôt bons.