Gruesome
    1,4
    124 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gruesome ?

Jordy L
    Jordy L

Publiée le 27 décembre 2011
    trop incompréhensible comme film. rien n'est logique, les scènes sont mal filmées et les couleurs en ferait presque un film des années 80. les acteurs ne sont pas bien terrible non plus. à éviter.
    Adeg
    Adeg

Publiée le 6 décembre 2011
    J'aime bien les puzzles, je fais un puzzle ne sachant pas quelle image je vais obtenir, c'est d'autant plus intéressant. Dans l'impossibilité de finir je constate que la figure obtenue est une pièce de puzzle, moche, en plus grand. Il me manque pas mal de pièces, par contre j'en ai de nombreuses en double ou plus, j'en ai d'autres à l'envers, certaines proviennent d'une ou plusieurs autres boites qui n'ont rien à voir avec celle ci, et enfin la plupart sont cassées, recollées avec du ruban adhésif, du joint pour éviers et parfois même du ciment.
    C'est le sentiment que j'ai eu après visionnage de ce métrage indépendant à maigre budget dont le titre et la jaquette évoquent un nanar gore mais dont le développement montre qu'il évolue plutôt dans le genre thriller psychologique.
    Interprétation juste mais peu inspirée, la qualité des dialogues oscille entre abominable et moyenne, les jeunes rôles ne trouvent le ton que lorsqu'il s'agit de faire passer le personnage pour un crétin.
    Mise en images neutre (réalisation et montage), éclairage naturel et insuffisant, caméra(s) vraisemblablement en analogique avec péloche bas de gamme, tournage brut, pas de décors, pas de soin, pas d'artifices, le tout résultant logiquement en une image terne de film TV europe de l'est 70's. Considérant les moyens on négligera donc la forme, à la limite ça peut constituer un style et contribuer à l'ambiance.
    [Insérer ici le synopsis]
    Pour 80 min en incluant les génériques on a tout de même le droit à des longueurs impardonnables. Le film provoque irrémédiablement l'ennui car pauvre en scènes sanglantes (entre autres), quand elles ne sont pas carrément répétées. On attend impatiemment un twist à la hauteur de l'incompréhension que suscite le scénario et qui devrait nous sortir de ce scepticisme provoqué par un entrelac de flashs back (ou forward c'est selon ?), de rêves (prémonitoires ou redondants ?), de paranoïa, de schizophrénie ?
    Alors, alors ? Non je ne spoile pas. Le twist attendu, renforcé par la reprise en insert de séquences (peut être) clés, plus ou moins anodines, selon le schéma désormais classique est... lamentable. Bon, confusion ou perte de temps ? Passons quelques minutes, on se refait l'intrigue, on se refait les scènes, incohérent, inapproprié, complètement saugrenu. Je veux bien qu'on m'explique, ça ne tient pas debout. Je suis pas idiot, j'ai saisi ou ils voulaient en venir, en m'efforçant de recoller les morceaux quitte à faire intervenir des éléments non décrits. mais quoi, tout ça pour en arriver là ? Quelle maladresse !
    J'ai perdu mon temps, c'est bâclé c'est mauvais. Je préfère que les Crook restent des amateurs et consacrent leur énergie dans une activité qui mettra leurs compétences plus à profit (nettoyer les objectifs, installer le décor, préparer les sandwiches...)
    Une bonne chose à retenir : la musique, mis à part le "score" basé sur UNE touche de piano cassé, des aboiements de chien remixés et des sonneries de téléphone (des vieux combinés en bakélite hein, pas des sonneries polyphoniques) indigeste donc, la bande son additionnelle somme toute assez présente est constituée de chansons du groupe indé et même autoproduit "Devola", qui propose un punk rock bien agréable avec un son lourd et crade et une chanteuse qui se démarque et qui se débrouille. Peut être des potes ?
    Publiée le 2 octobre 2011
    je suis sidéré de voir ce petit chef d'oeuvre affublé d'une note aussi basse. une explication peut-être: l'affiche qui doit attirer plus attirer les amateurs de gore que les amateurs de psycho-thriller atypiques. oui, ce film est un ovni, par son scénario original, sa fin complètement renversante (c'est le cas de le dire), et les deux acteurs principaux ont parfaitement la gueule de l'emploi, et le décor, quoi le décor? il est des plus simples et alors? il est pas pire que celui de memento lol. je me suis fais plaisir à regarder gruesome plusieurs fois (quand on connait la fin, il est encore plus génial). qu'il puisse pas plaire à tout le monde ok, chacun ses gouts mais quand même ce film est complètement sous évalué!
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 1 mai 2011
    Si tout au long de l’histoire, on n’est jamais très sûr de ce qu’il se passe (narration décousue, redondance de certaines situations (mais c’est voulu) et des personnages…), on a l’impression de voir du Lynch, mais tourné entre potes étudiants en ciné avec le caméscope de la maison. C’est un film plus convaincant que nombre de projets du même acabit, mais quand même, je me suis un peu embêté. Et pour recevoir une morale à la André Linoge (clin d’œil à un TV film qu’auront vu les personnes de goût), j’ai déjà vu mieux.
    Publiée le 10 août 2010
    j'ai adoré ce film je les vus pour la premiere fois y a 1 ans sa ma un peu eceurer les scene de sang mai jai adorer meme si sa ma pri la tete ke les scene ce répète xD
    Publiée le 6 août 2010
    Petit film sans prétention avec un petit budget qui se fait sentir.
    Malgré un rythme (trop?) lent qui ne reflète pas l'atmosphère dégagée par la jaquette et un coté parfois répétitif, c'est avec originalité et intelligence que le film aborde un thème rarement vu dans un film. Bonne bande son.

NB: Les images proposées par Allociné ne sont pas celles du film.
    En effet, il y'a ce film "Gruesome (salvage)" mais également un autre film méconnu intitulé simplement "Salvage" qui est une toute autre histoire. Les images sont issues du 2ème film. Attention à ne pas confondre, donc.
    timM32
    timM32

Publiée le 19 juillet 2010
    C'est vrai qu'il ne faut pas exagérer non plus sur l'histoire "difficile à comprendre"... c'est sûr que si on a dormi pendant le film, on ne comprends plus grand chose, mais j'ai déjà vu bien plus emmêlé que ça niveau scénario... Mais je peux comprendre que certains ont dormis puisqu'il est vrai que ce film utilise un rythme lent, il y a beaucoup trop de retours en arrière ce qui, à force, ennui. Il faut quand même souligner que ce film à un petit budget, donc il ne faut pas s'attendre à du lourd. Le film reste malgré tout un bon petit divertissement à voir, si vraiment on à faire d'une après midi...
    gpasdepseudo
    gpasdepseudo

Publiée le 7 juin 2010
    Film excellent qui en déroutera certains...
    Mais bon sang, avec un peu de jugeotte, l'histoire est très compréhensible !!!!!
    Et forcément on ne peut la dévoiler sans crier au spoiler !
    Alors oui, le manque de moyens de ce film est flagrant, mais il n'empêche en rien de comprendre le twist final. Je pense que ce film s'adresse plutôt à un public adulte qu'adolescent, car la réflexion est de mise, surtout après la scène finale. Mais encore une fois, tout est parfaitement compréhensible. Une fois le twist dévoilé, regardez une nouvelle fois ce film et vous comprendrez tout (pourquoi la fille voit l'homme qui la poursuit dans le miroir par exemple...).
    Publiée le 25 mars 2010
    Une série B fauchée ou un petit film TV au choix, pas vilain malgré son manque de cohérence et son peu d'ambition. Bonne bande son très rock. On peut s'en passer...
    Publiée le 18 février 2010
    Intéressant dans l'idée, catastrophique dans la réalisation.
    Le moins qu'il y ait à dire, c'est le mauvais jeu et le manque de charisme des acteurs.
    Publiée le 31 juillet 2011
    Un mauvais film, malgrè une idée vraiment intéressante : une fille se fait assassiner, mais ressuscite avant de toujours se faire assassiner : cauchemars ou realité? L'idée est très mal exploitée, on a peu d'acteurs, et en plus ils sont assez médiocre, les effets ne valent rien, et l'effet de donner à l'image et au son une mauvaise qualité est ratée (enfin, si c'était voulu), c'est un film d'amateur, du moins un film d'horreur ou thriller de série B. Le film est réalisé et monté n'importe comment, ce qui perturbe la répétition des évènements, et nous embarque vite dans l'incomprehension, de plus le rythme assez lent, on s'ennuie très vite. La fin est convaincante, mais seulement lorsqu'on l'a comprise car l'histoire est assez originale, mais elle est présentée de façon incompréhensible,
    comme tout le film, j'ai du prendre une dizaine de minutes après le film pour réussir à enfin comprendre, et je pense que la plupart des gens allant voir ce film ne comprendront rien. Gruesome, 4ème film des méconnus frères Crook, est donc un film vraiment bas de gamme, amateur, navrant, mais que bizaremment je conseil quand meme à ceux qui veulent faire une expérience, et tenter de comprendre le scénario, pour les autres, mieux vaut revoir un ancien film, meme moyen, qui sera à coup sur mieux que celui-ci.
    Publiée le 16 décembre 2009
    Rien compris au film : les acteurs sont pathetiques surtout cette blonde qui sert a crier et puis c'est tout. Un film a evité a tout prix
    Publiée le 12 novembre 2013
    Une fois arrivé au générique de fin, on en vient à une évidence : l'idée n'était pas mauvaise... oui, mais c'est tout ! Certes, il s'agit d'un film à petit budget, mais un budget restreint n'a jamais empêché un scénario bien construit, des acteurs crédibles ou un minimum de talent niveau mise en scène... Si le réalisateur démontre pendant quelques rares moments qu'il peut parfois insuffler un relent d'angoisse derrière ses images filmées au caméscope, le scénario perd en crédibilité à cause d'une héroïne vraiment pas futée et de situations abracadabrantes (une fille de 19 ans tenant une station service seule la nuit, c'est tiré par les cheveux !). Le jeu des acteurs est navrant, et ne parlons même pas du doublage. En conclusion, on dirait un film amateur de mauvaise facture dont il ne reste pas grand chose à retenir, si ce n'est l'idée finale... très mal exploitée ici !
    lhdlynch
    lhdlynch

Publiée le 30 novembre 2008
    Qu'il est rare de voir un film d'horreur qui cumule autant de défauts alors qu'il fait pourtant tout pour sortir du lot... Gruesome et ses deux réalisateurs, les maudits frères Crook, atteignent un niveau de médiocrité assez impensable. Rien n’est à garder... le début laisser pourtant présager quelque chose d'assez intéressant : rêve prémonitoire assez choquant, images très amateurs mais qui collaient bien à l'ambiance malsaine recherchée, joli jeu d'acteur pour la jeune victime et ce pervers sadique qui fait froid dans le dos, présage de skizofrénie et de paranoïa chez cette demoiselle ?... mais passé les vingt premières minutes, le film bascule dans un enfer cinématographique et un gouffre incroyable : montage abominable, mise en scène complètement incompréhensible (sûrement voulue mais entièrement ratée, ce qui entraîne un brouillard complet qui empêche toute logique de compréhension), l'histoire ne va nulle part, mêlant divers flash-backs, rêves, réalité que l'on finit par ne plus distinguer. Le film tombe royalement dans un flot complet d'éléments illogiques, ce qui lui enlève toute crédibilité et surtout son côté horrifique impressionnant. Pour finir, la qualité technique médiocre devient un énorme défaut : la photographie est dégoûtante, le son tout autant, sans parler de ses mouvements de plans tout sauf professionnels et d'une qualité d'image et d'interprétation affligeantes. Une fois ce Gruessome terminé, on essaie, après multiples réflexions, de distinguer un potentiel but scénaristique, mais même ce qui paraitrait être le plus probable se trouve tout autant gâché par un nombre incalculables d'éléments incohérents. Au final, on n'essaie plus de tenir et les yeux se font très très lourds.
    Publiée le 30 novembre 2008
    J'ai découvert GRUESOME, par hasard hier soir sur une chaine de la TNT, et je dois dire que je n'ai pas tout compris et en particulier la fin du film on ne peut plus...troublante. Ce que j'ai bien aimé dans le film c'est qu'il jongle entre rêve et réalité et on s'y perd mais c'est voulu et c'est bon de ce creuser la cervelle pour différencier le réel de l'imaginaire.
    Si vous êtes amateur de ce genre (psycho-thriller), regardez-le vous appréciez ce film a ça juste valeur, par contre si vous êtes amateur de gore avec ados pré-pubert sans cervelles et petite pépés dénudées passer votre chemin.
    En fin, les acteurs sont naturels, pas de nanas siliconés et sans cervelles, et pas de gars body-buildés élevés au hormones et sans neurones,ca change et c'est tant mieux, le seul défaut de ce film c'est le doublage français que j'ai trouvé pitoyable.