Margot Loup-Forest
Publiée le 4 janvier 2024
Film super, Je trouve que les éléments du livre sont bien repris malgré quelques libertés prises, donnant ainsi sa beauté au film. Cette adaptation nous tient en haleine jusqu'à la fin. Je veux savoir ce qu'il advient de Milady, Joseph et nos 4 mousquetaires. J'éspère que nous aurons droit à une partie 3.
Après la bonne surprise du premier épisode, j’espérais ne pas être déçu de cette suite mais ça n'est pas le cas. Les acteurs sont toujours aussi bons (Décidément même Romain Duris que je n'aime pas trop pourtant), le film est toujours aussi bien filmé et la musique parfaitement ajusté aux différentes scènes. De plus, le rythme est parfait et on suit l'histoire sans en perdre une miette. Je trouve cependant ce 2ème épisode moins réussi et un peu plus décousu que le premier avec quelques incohérences dans le scénario ou dans le comportement de certains personnages. ça reste une suite réussie, il n'y a plus qu'à attendre la suite.
Jusqu'à quel point peut-on s'approprier le titre d'une œuvre littéraire sans ? Ce deuxième opus des Trois Mousquetaires n'a strictement rien à voir avec le roman. Le titre est trompeur. L'histoire est inventée de toutes pièces, il y a même des déformations aberrantes spoiler: comme la mère du fils d'Atho s. Les guerres de religion sont absentes de ce roman et au demeurant l'édit de Nantes était passé par là. Martin Bourboulon semble ignorer quelques faits historiques . Il y a même la création de nouveaux personnages, certains assez surprenants. L'intrigue n'engage pas vraiment, on n'éprouve assez peu d'empathie avec ce que vivent les personnages. C'est dommage car le seul point positif du film est la qualité du casting et des acteurs qui sont excellents, en particulier Romain Duris. Milady est parfaite, ce qui n'était pas chose aisée. Un grand gâchis pour un si grand potentiel. Ce film manque de maturité et de profondeur.
Très bon film français avec des images et des décors superbes. Des acteurs excellents et une intrigue et des dialogues qui font mouche. Cette bande des 4 et ses personnages "périphériques" (le roi, le cardinal...) sont de plus en plus attachants et en forme. On attend le 3ème opus avec bonheur.
Ce film n'est pas un grand film mais on ne s'ennuie pas. C'est un divertissement agréable, raison pour laquelle j'ai mis quatre etoiles. C'est ce qu'on attend aussi du cinéma, simplement se divertir, sans autres prétention.
Nous étions prêts à passer un bon film en famille et au final .. quel ennui quelle longueurs quel scénario sans intérêt sans passion sans romanesque .. très très décevant
Trop de caméra a l'épaule ... le temps passe très vite dans ce film et il retire beaucoup de crédibilité à l'intrigue. On passe de Paris à Londres en un instant, les mousquetaires sont plus forts que les supers héros modernes, c'est trop et ce n'est plus crédible... j'ai adoré le premier film, celui là me laisse froid et ne me donne pas l'envie d'aller voir la suite.
Le film en jette : les décors sont beaux, la photographie est plaisante mais... Le résumé du précédent épisode (style TV) fait perdre un peu de temps au début, nos mousquetaires se promènent en tous sens au point que certains sont laissés de côté (Pio Marmaï n'est plus là qu'en ressort comique), les combats sont toujours mal fichus comme dans le premier opus. L'émotion n'est pas vraiment au rendez-vous même dans les moments tragiques et tout est trop facile pour les méchants. Le résultat est sympa mais superficiel. Quant au final, je ne sais qu'en penser... une série est prévue, façon grand studio américain, jusqu'à épuiser la veine ?
Sortie en famille... Sentiment d'un gâchis énorme. Le film aurait pu être une bonne surprise s'il avait respecté l'histoire, si les scènes avaient été tournées de manière plus classiques... Et tenté de proposer une certaine modernité en sublimant le fond de l'oeuvre d'Alexandre Dumas. Malheureusement, tout est convenu, donc il n'y a pas vraiment d'histoire sur laquelle on puisse se projeter. Je me demande s'il existe une obligation de conformisme dans le cinéma, tellement contraignante qu'elle impose de bien vérifier que tous les éléments de la Doxa soient présents. Quelle tristesse !
Film qui vaut surtout par sa chute... Des intrigues dans l'intrigue font perdre l'essentiel. Les acteurs eux-mêmes sont peu convaincants. Dommage à la vue alléchante des noms à l'affiche...
Deuxième volet et suite des aventures de D'Artagnan, Athos, Portos, Aramis, en pleine guerre et pour retrouver la bien-aimée Constance du dernier mousquetaire D'Artagnan. Un second opus avec des rebondissements et de l'action avec le personnage de Milady, vénéneuse et dominatrice, dont le titre et l'histoire prennent plus d'ampleur sur elle. L'ensemble est spectaculaire, intense, révélatrice, avec un peu d'humour, égale à mes yeux au premier volet. La mise en scène de Martin Bourboulon est superbe avec des scènes de combats bien chorégraphies et le scénario de Matthieu Delaporte et Alexandre De La Patelliere qui crédibilise l'histoire et le roman d'Alexandre Dumas, pour moi, c'est une réussite et ça fait du bien de voir le cinéma Français faire des projets de cette envergure. François Civil, Eva Green, Vincent Cassel, Romain Duris, Pio Marmai, Lyna Khoudri (qu'on voit peu), Louis Garrel, Vicky Krieps (eux aussi on les voient peu), sont aux services pour nous transporter et divertir. J'ai beaucoup aimé.
C'est très très artificiel, les écarts sur la vraie histoire ont pour objectif de créer du spectacle. C'est réussi, il y a du spectacle mais zéro émotion et ce n'est pas celle qui est fabriquée sur mesure qui me fera battre le cœur. Bref je ressors aussi dure que du marbre ce qui n'était pas l'objectif de la soirée.
Les 3 mousquetaires : Milady, de Martin Bourboulon
Version courte : 2ème épisode sur 3, courage camarades, bientôt la fin!!!
Version longue : Deuxième volet des « 3 mousquetaires édition 2023» axé cette fois-ci sur le personnage de Milady interprété par Eva Green toujours aussi vénéneuse. L’actrice n’en est pas à son coup d’essai et nous a habitué à jouer les séductrices aussi belles que dangereuses dans de nombreux films, rien de nouveau donc de ce côté là. On pourra d’ailleurs regretter une certaine lassitude à la voir interpréter encore et toujours les mêmes personnages, sans pour autant égaler son interprétation magistrale dans la série horrifique « Penny Dreadful ». Série qui a eu le brio de s’achever en 3 saisons, une performance! Eva continue donc de jouer les entremetteuses dans une histoire alambiquée dont on peine à démêler les tenants et les aboutissants. Mais l’actrice tient le film en grande partie par ses incursions dans des séquences soporifiques entrecoupées de chorégraphies de combats incompréhensibles et effroyablement mal filmés. Le choix de la caméra portée à l’épaule pour dynamiser les scènes s’avère désastreux pour une bonne lecture des passes d’armes. Ça manque de panache, les mouvements sont approximatifs et les images floues abondent nous laissant dans une confusion de battements de fer ressemblant davantage à de l’esbrouffe qu’à du bel assaut. Pour l’escrime, je vous invite à revoir « Le Hussard sur le Toit » de Jean-Paul Rappeneau ou encore mieux : « Le bossu » de Philippe de Broca avec Daniel Auteuil. Dans les deux cas, vous assisterez, en plus d’une mise en scène inspirée, à de très belles chorégraphies montées par le maître d’armes Michel Carliez fils de Claude Carliez. Celui qui, durant 50 ans, chorégraphia les combats de nombreux films de cape et d’épée Français et Internationaux. Une tradition familiale en quelque sorte! Les amoureux de la Bretagne, apprécieront le décor du siège de La Rochelle tourné à Saint-Malo. Approximation géographique et historique qui aura fait le bonheur des figurants et régisseurs bretons. Le reste des séquences marque peu, les décors sont sombres, les acteurs fatigués et peu investis. On peine à croire à leurs personnages qui n’ont hélas aucun relief. Constance Bonacieux nous fait la joie de ne pas signer pour le 3ème volet. L’affrontement final est digne d’un Marvel tellement tout cela est improbable et peu crédible malgré le bon vouloir de François Civil qui se démène comme un beau diable pour donner vie à son Dartagnan. Les idées et les intentions sont là mais le scénario n’apporte rien de neuf et promet uniquement un moment ennuyeux qui ne laisse place à aucune exaltation. A voir à la rigueur si vous aimez le pop-corn et que vous êtes agréablement accompagné.