Clémence
Publiée le 13 décembre 2023
Encore plus captivant que le premier ! On entre plus profondement dans la psychologie des personnages, on gagne en intensité et on se délecte d'une Milady splendide !
Ce deuxième volet est en deçà du premier. Les scènes et photos sont splendides, les acteurs restent très bons mais le scénario est confus. Ça reste un bon film entre romanesque, romantisme et capes et épées.
Les Trois Mousquetaires : Milady est le film français événement de cette fin année. Cette suite de Les Trois Mousquetaires : D'Artagnan sortie début 2023 se positionne dans la continuité par son aspect épique. Toujours plongé au 17ème siècle, on repart sur les chapeaux de roues avec ce complot menaçant le roi. Il faudra trouver qui dirige cette menace derrière les manigances.
Alors que son ainé privilégié les combats des Mousquetaires, celui-ci se place sur un autre plan. Le royaume de France livre bataille contre ses ennemis de l’intérieur. Fini les duels d’homme à homme, désormais nous avons droit à quelques batailles. Un choix différent mais tout aussi efficace en termes de rendu. Rassurez-vous, ce seront toujours les Mousquetaires au centre de l’action. En revanche, on ressent moins l’esprit d’équipe entre eux. Le petit avantage est que cela permet d’avoir plus de travail individuel sur les personnages. Chacun d’eux aura sa quête plus ou moins importante.
Le casting est toujours aussi exceptionnel en conservant les forces du premier. On retrouve François Civil, Vincent Cassel, Romain Duris, Pio Marmaï mais surtout Eva Green. Cette dernière a un rôle beaucoup plus important qu’auparavant. Son personnage est passionnant. En savoir plus permet de comprendre beaucoup de chose sur l’histoire et les autres protagonistes.
Au-delà du côté épique, une autre thématique importante est au centre. D’Artagnan est désespérer pour retrouver la trace de Constance, capturée à la fin du premier volume. Cela donne un fil conducteur émotionnellement fort à suivre. Jusqu’au bout, on se demande si sa dulcinée a survécu.
Quel déception... j'avais apprécié le premier volet, même si c'était perfectible, mais là rien ne va plus, du jeu des acteurs au scénario en passant par la façon de filmer en caméra au poing et que dire de la photographie... Le pire c'est que la fin laisse supposer un troisième volet !
Cette critique est une réponse à la question que le réalisateur, Martin Bourboulon a posé dans une précédente interview, à savoir : c'est au public de nous dire si une suite à ces 2 parties peut être proposée ou non. C'est dangereux de demander aux francophones leurs avis, qui sont souvent négatifs. De plus, les producteurs de Harry Potter, Outlander, Le Seigneur Des Anneaux, The Witcher, Sherlock Holmes, pour ne nommer qu'eux ont-ils attendu l'accord du public pour adapter les oeuvres littéraires au cinéma ? Il semble plutôt que c'est le public qui attend patiemment la suite. Concernant les 2 adaptations que vous avez proposé des 3 Mousquetaires, la 1re partie, D'Artagnan, introduit les personnages, les enjeux politiques, les complots. Et la 2e partie, Milady, sous couvert de complots entre Richelieu et Gaston de France en faveur d'une guerre de religion, ne fait que dévoiler, sans les expliquer, des éléments qui unissent Milady et Athos. La version que vous proposez, retranscrit avec justesse la complexité, ainsi que le destin lié entre l'histoire de France et les personnages. Ce second volet n'est que le début du développement et nous laisse sur notre faim, avec Athos qui découvre que son fils a été enlevé et D'Artagnan qui vient de perdre Constance à cause de Milady. Rappelons que Les 3 mousquetaires d'Alexandre Dumas comprend plusieurs tomes, que l'on retrouve dans Les 3 Mousquetaires, 20 ans Après et Le Vicomte de Bragelonne. De nouveaux volets sont donc à prévoir. Comme pour Outlander ou encore The Witcher, j'attends la suite avec impatience.
Bien peu peuvent se vanter d'adapter un roman du 19e siècle et d'avoir des dialogues adaptés à notre monde contemporain, sans pour autant dénaturer l'œuvre en elle-même. Ce film peut s'en vanter. Les costumes, les combats, le côté sombre déjà présent dans le premier épisode sont toujours au rendez-vous.
Bien entendu, tout n'est pas parfait. Loin s'en faut. Le gros du travail a été de donner de la surface à Milady. C'est un succès. Mais, les mousquetaires en pâtissent. La relation entre d'Artagnan et Constance, déjà factice dans le 1, n'a même pas le droit d'exister ici. Oubliez les mousquetaires : Porthos et Aramis sont relégués aux secondes quêtes, sans lien direct avec d'Artagnan et Athos. La relation entre les 4 n'existe que bien peu à l'écran (elle est même assumée à la fin du film par d'Artagnan). Dans la réalisation, il y a également un choix plus que douteux sur la scène de pendaison (pourtant très importante). On saute du coq à l'âne, sans trop d'explications
Les trois Mousquetaires : En accordant le bénéfice de la découverte et de la nouveauté à la première partie, cette suite directe devait apporter quelque chose en plus, de différent ou de plus "grand". C'est ce dont on doit attendre d'un deuxième film. Sinon quel serait l'intérêt (cinématographique) de scinder le film en 2 ? Les Trois Mousquetaires laisse cette question sans réponse : rien de neuf et même un peu moins de surprises dans cette partie 2. Il tente de jouer la carte de l'action, certes toujours bien chorégraphiée, et du scénario complexe. On a surtout l'impression d'une succession de scènes d'action sur un scénario "qui se donne des airs", sans raconter grand chose au fond. Surtout cette deuxième partie delaisse le développement des personnages, qui en deviennent moins intéressants. Vous l'aurez compris, je suis déçu de cette partie 2 qui, malgré qu'elle ai les qualités du premier, n'est pas suffisamment aboutie.
Moins bon que la première partie mais encore une fois pour un film français c'est très bon. Il y a des plans très jolis mais toujours le même problème que dans la première partie. La caméra pendant les plans séquences des combats est un peu brouillon. L'histoire est également un peu moins intéressante mais ça reste un bon film français.
Petite baisse de régime pour ce second volet des aventures de D Artagnan. Une histoire plus confuse sans réel parti pris du réalisateur pour un style ou un autre. Un choix ( délibéré ) de ne pas opter pour le plan séquence pour les scènes de combat avec des mouvements de caméras qui ne convainquent pas. Je me suis même surpris à sourire lors de séquence pendant lesquelles un des héros meurt mais c'est tellement peu crédible qu on en sourit un peu ( comme la mort de Marion Cotillard dans Batman). Je n'ai pas passé un mauvais moment mais je me suis rappelé des versions des années 60/70 qui m'avaient marquées davantage. Je ne pense pas que j'irai voir le 3ième volet...si il y en a
Ce deuxième opus est à la hauteur du premier. C'est spectaculaire, très bien tourné et avec des décors grandioses. Les acteurs sont très bons, notamment Eva Green dans le rôle de Milady au centre du récit. Je n'ai pas vu passé les deux heures de film (d'ailleurs mon seul bémol est peut être le rythme intensif et les nombreux rebondissements qui s'enchaînent un peu vite à mon goût). Un film français d'une très grande qualité ! Je vous le conseille !