Publiée le 29 septembre 2006
4 étoiles pour le graphisme tout simplement somptueux. L'atmosphère est envoûtante et langoureuse, mais... peut-être un peu trop : j'ai failli m'endormir avant la fin du film (malgré la diversité des paysages et les combats violents) ! Le rythme est très lent et je m'embrouille dans l'histoire. Bon, j'avoue que j'ai jamais lu la bd donc je suis en tort !! Félicitations quand même à Morelli, c'est un vrai régal pour les yeux !
Le film "Corto Maltese" est à destination d'un public connaissant déjà l'ambiance et l'histoire de la bande dessinée. En ce qui me concerne, je ne connaissais pas, et j'ai vite fait d'être submergé par le contexte historique et les personnages, plus mystérieux les uns que les autres, en commençant par le héros lui-même. L'animation et le style graphique sont vraiment très jolis, mais le récit m'a laissé sur le bas côté. Les fans trouveront leur bonheur puisqu'il s'agit de l'adaptation directe de la bande dessinée "Corto Maltese en Sibérie", mais le grand public risque de s'ennuyer.
Pas grand chose a dire si ce n'est qu'on dort du début a la fin... Quant au doublage des voix, je le trouve complètement raté et pas un seul instant crédible...