From Hell
    16330 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur From Hell ?

xddx13
    xddx13

Publiée le 26 octobre 2013
    from hell est interessant et bien mit en scène avec une réalisation soignée et intelligente, des acteurs convainquants. en revanche des longueurs se font sentir trop souvent et certains passages sont prévisibles.
    Publiée le 24 novembre 2012
    Jack l’éventreur est un des tueurs séries ayant marquait le plus l’esprit des gens. Plus de 120 ans après ces faits, il est encore une source inépuisable pour les écrivains ou réalisateurs.
    « From Hell » n’est donc pas le premier film qui aborde cette série de meurtres, mais c’est un des seuls qui ne suit pas fidèlement l’Histoire. Effectivement, le film donne l’identité de Jack L’éventreur. Vu les nombreux suspects dans cette histoire, les frères Hughes n’ont eu qu’à en choisir un et de créer un scénario dessus. C’est à la fois cool et dommage, car si on n’assiste pas à un témoignage fidèle de l’Histoire, le film réussit tout de même à se rendre intéressant à de nombreux égards.

Le principal atout de « From Hell » est sa forme, et non son fond, mais on y reviendra plus tard. La forme se caractérise par les décors, les costumes et l’ambiance développée tout au long. Les décors dépeignent à merveille le Londres de la fin du XVIIIème siècle, avec ses rues sales et son ambiance lugubre. L’ambiance est particulièrement malsaine, en partie grâce au profil sombre du film : la lumière est souvent noire, et les rares fois où la lumière apparait, c’est pour enfoncer le clou. « From Hell » étudie parfaitement le climat social de l’époque, la distinction des classes est omniprésente. Les nombreux dialogues traitant de ces sujets montrent la haine et la répugnance existantes contre les étrangers (surtout les juifs) et les gens pauvres. Les paroles du chef supérieur de l’inspecteur Fred Abberline résume parfaitement l’état d’esprit du haut de la société de l’époque. Mais c’est là qu’arrive le grand paradoxe de « From Hell » : la forme est bien plus intéressante et supérieure que le fond.

Ce dernier n’est pas vraiment mauvais, mais c’est difficile d’entrer vraiment dans le film. Il faut attendre la première heure pour qu’il se passe quelque chose de surprenant, pour que la machine se mette en route quoi. La tension recherchée, quoique peu intense, est assez satisfaisante : elle monte crescendo pour arriver sur un dénouement bien trop décevant. Comme je le disais plus haut, « From Hell » prend pied sur la véritable histoire de Jack l’éventreur en inventant le meurtrier. Et là, c’est catastrophique, on part dans un délire avec les francs-maçons, qui finit par tourner en rond. Quand on comprend enfin où les frères Hughes veulent en arriver, toutes les scènes s’y apparentant dans le film, deviennent d’un coup ridicules (les sortes de cérémonies, surtout). Un gros What The Fuck pour résumé gentiment. Le film aurait pu prendre une tournure géniale, mais il se contente de s’enfoncer dans une merde sans nom, il n’y a pas d’autres mots. C’est frustrant, déjà que le fil n’était pas excellent alors là… En fait, la seule partie qui tient en haleine est d’une durée de vingt-cinq minutes… pas drôle ! L’autre gros défaut est la violence, le problème, c’est qu’il n’y en a pas. Les crimes devaient être sanglants non ? Bah, c’est tout le contraire, on ne voit strictement rien, elle est juste suggérée (et très mal d’ailleurs). Moi qui attendait beaucoup sur ce point, c’est encore une sacrée désillusion.
    Du côté des acteurs, ce n’est pas la joie aussi. Johnny Depp, en particulier, signe une performance déconvenue. Il ne fait que survoler les aspects de son personnage, alors que ce dernier était un vrai nid pour construire quelque chose de solide (sa femme morte, sa dépendance aux drogues). Le bouquet est atteint avec ses visions, qui n’avancent à rien. Reste tout de même le bon boulot Ian Holm, qui interprète à merveille son personnage. Les actrices jouant les fameuses prostituées sont convaincantes, sauf Heather Graham qui sur-joue. En fait, ce sont surtout les rôles secondaires qui brillent ici.

« From Hell » est le film type qui aurait pu être très bon, si les réalisateurs n’avaient pas voulu modifier l’Histoire (éternel problème avec le cinéma, soit c’est bon, soit c’est mauvais. Mauvaise pioche là !). La mauvaise surprise reste tout de même Johnny Depp, loin d’être sous sa bonne étoile.
    Mortos
    Mortos

Publiée le 15 novembre 2012
    Les décors et superbes costumes nous transportent parfaitement dans le Londres du XIX°. Alors on vibre en suivant les questionnements et les errements à la chasse "aux dragons" de l'inspecteur Abberline ; et lorsque la lame de Jack the Ripper tranche, on n'en reste pas indemne... L'histoire est très bien relatée, on y croit après avoir vu ce film!
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 31 octobre 2012
    Un thriller captivant, dans un reconstitution minutieuse et très réussie de "Withechapel" . Le personnage de Jack l'éventreur est ici très bien écrit et interprété. cependant, on ne peut en dire autant de Johnny Depp, dont la prestation laisse perplexe...
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 2 septembre 2012
    Une ambiance victorienne très réussie , une atmosphère sombre et glauque , un thriller de très bonne facture .
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 29 août 2012
    Doté d'un scénario très solide, "From Hell" marque donc par une histoire qui captive du début à la fin avec un twist ending très plaisant. D'autre part, la réalisation se montre très convainquante dans son réalisme. De plus, les acteurs sont très bons et Johnny Depp porte bien le long-métrage. Ainsi, le film entraîne le spectateur dans la quête du tueur sans jamais vraiment perdre son intérêt.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 28 août 2012
    A priori, l'éternelle histoire Jack l'éventreur... bof ! Et pourtant... Au fur et à mesure des adaptations les films se font plus trash (les images, l'hôpital psy, la morgue), plus sexuelles et plus gores. Un bon point. La vision de Londres au 19ème siècle est une fois de plus extraordinaire (les couleurs utilisées s'éloignent du traditionnel noir & blanc, le brouillard classique est toujours là). La réalisation est raffinée, recherchée, énergique et entrainante : un gros atout. Enfin, le scénario fini par nous faire totalement adhérer à l'oeuvre : il est touffu et rudement malin, voir carrément osé... Les personnages tout d'abord, le protecteur des putes, le flics drogué qui a des visions et les protitués. Puis l'intrigue, l'épais mystère de l'enlèvement et surtout le cas "Jack l'éventreur" illuminé sous un nouveau jour, passionnant et surprenant. Un film gothique, complexe, beau et neuf.
    Publiée le 18 août 2012
    Positifs : atmosphère jolie et intéressante, le jeu d'acteur de Johnny Depp qui ne fait pas ici le clown de service. On ne s'ennuie pas.
    Négatifs : les clichés, tels que la prostituée au grand coeur, l'histoire d'amour impossible, sur le 19e siècle ici accumulés (bordels, opiums, sociétés secrètes, théorie du complot...). Mais surtout : le scénario... quelle catastrophe !!! Une fois qu'on connaît Jack l'éventreur, et qu'on comprend le lien entre lui, la famille royale et une société secrète dont je tairais le nom, je me suis demandé : les scénaristes ont-ils fumé ? Le motif des meurtres est complètement absurde !!! Horreur, trouble et vomis.
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 16 août 2012
    Sombre, étrange, haletant, un thriller mené à bien par un Johnny Depp plus froid que jamais, une histoire des plus sanglantes et une mise en scène sobre et inquiétante. Un bon film qui vaut le détour.
    Publiée le 15 août 2012
    C'est un film absolument incroyable. Je ne sais pas quoi dire tellement je l'ai adoré. Tout les acteurs sans exceptions sont brillants. L'histoire est exactement le genre que j'aime. Je ne me suis pas lassée de tout le long et j'ai même été déçue qu'il se termine. J'ai adoré les actrices qui jouaient les prostituées (j'ai beaucoup aimé Joanna Page)et j'ai vraiment adoré voir Ian Holm, toujours aussi superbe!)
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 20 mai 2013
    Malgré une bonne mise en scéne et la présence de Johnny depp cette reconstition et ce point de vu sur le mythe Jack l'éventreur patine parfois et manque de rythme et de réel tensions. 12/20
    Publiée le 26 juillet 2012
    L'histoire de Jack L'éventreur, revue et corrigée d'abord en comic book, puis en film via cette adaptation. En soi, le film fait dans l'original avec un traitement particulier de la photo du film et des costumes. Cette caméra allant dans tout les sens, scrutant chaque recoin de Londres, est assez maitrisée. Bémol à émettre sur le script du film, repris de la BD (logique au départ, mais ce qui marche en image ne marche pas forcément au cinéma spoiler: cf: la scène où l'on entend parler le meurtrier dans l'ombre, on reconnait la voix du personnage affiliée
    . Quelques bonnes idées et une bonne interprétation de Johnny Depp, on regrettera que le film n'aille pas plus loin que le divertissement pur.
    Jipis
    Jipis

Publiée le 14 juillet 2012
    « From Hell » c’est tout d’abord la nécessité d'arroser par la résurrection d’une sensibilité presque consumée un territoire violent, irrespectueux annonçant le contenu d’un vingtième siècle sanguinaire par une série de crimes au-delà de toutes définitions.

Le millésime 1888 Londonien est au dessous tout. Crasseux, puant, oppressant, mal famé. Le danger est au mètre carré. La prostituée terrorisée par le proxénète crève de faim dans une vie courte dépecée subitement à l’arme blanche par un illuminé insaisissable dont les méfaits sont intuitionnés à l’aide de l’absinthe par un enquêteur tourmenté.

Quelques êtres à la dérive tentent de s’extraire de ce bouillon destructif en remettant sur pied quelques notions de bontés mélées à une lucidité instinctive permettant de vibrer par quelques projets tout en entretenant l’espoir de voir le soleil se lever le lendemain.

Débarrassé de son hyper violence cet opéra gothique est un film sensible, attachant dont les quelques pépites émotionnelles paraissent irréelles dans un tel bourbier.

Avoir la force d’offrir la douceur d’un regard parait surréaliste dans un contexte ou les coups pleuvent en continus. La perfide Albion est au fond du trou carbonisée par le mépris de ses dirigeants, la noirceur de ses beuglants et la folie de ses criminels.

Johnny Depp se révèle émouvant entre dépendances et courages.
    Distribuant paroles réconfortantes et gestes tendres dans une faiblesse maîtrisée par le réalisme de son métier il ramène du fond de l’enfer une flamme vacillante presque éteinte vers les sentiments.

L’entretien d’un avenir familial au bord de l’océan refait surface pendant qu’un fou furieux étripe à tour de bras une faune avinée, édentée appâtée au raisin dans une ville sordide, sans cœur privée de caresses.
    Garcia R.
    Garcia R.

Publiée le 1 juillet 2012
    From Hell, sans aucun doute la meilleure adaptation de la très célèbre histoire de Jack l'éventreur, un scénario vraiment très intéressant, un jeu d'acteur parfait avec un Ian Holmes vraiment très convainquant et un Johnny Depp très sérieux. Un excellent film, donc.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 19 juin 2012
    Enfin une hypothèse intéressante sur l’énigmatique Jack l’éventreur, qui hanta la cité de Londres du XIXème siècle, en assassinant des prostituées. Le roman adoptait la thèse d’un complot intimement lié à la monarchie et à la toute puissante franc-maçonnerie. L’ambiance poisseuse et angoissante du quartier de Whitechapel est parfaitement recréée par l’équipe technique des frères Hughes et Johnny Depp est étonnant de sobriété dans le rôle du détective Abberline, accroc à l’opium. Un choc visuel horrorifique et clippesque.