Gondry commençait sa carrière de réalisateur timidement avec ce human nature. Ce film donnent une impression de grand foutoir , de quelque chose de bordélique , en comparaison de ses deux films suivant donnant eux une impression de créativité sans limites, au service d'un scénario cohérent. Human nature ressemble donc à un brouillon , un round d'observation ou un coup pour rien comme l'on dit avant le grand chantier que constituent eternal sunshine ( fabuleux) et la science des rêves .
Une comédie que j'ai bien aimé. Le scenario est à la foi absurde ( avec ce scientifique cherchant à apprendre les bonne manière à des souris ) et intelligent... à voire !
Pour son premier véritable film, Michel Gondry nous emporte déjà dans son monde peuplé de personnages atypiques et on sait dès les premières secondes que ces 1h30 seront spéciales. Ca ne loupe pas, et on découvre un scénario pour le moins original, qui peut repousser par son aspect le plus brut -désexyser Patricia Arquette comme ça, c'est cruel-, et le premier quart d'heure n'est pas ce qu'il y a de plus passionnant ni enthousiasmant. La chanson des poils dans la forêt en est un parfait exemple... L'arrivée de Rhys Ifans change tout, et bien qu'il ne soit pas ici à son meilleur niveau, il parvient avec la collaboration des deux autres protagonistes à nous faire plonger dans ce monde. Le scénario continue de nous séduire tout au long du film, et son message anticonformiste non-dissimulé est plutôt plaisant... bien que tendant vers le ridicule par moment. La mise en scène en elle-même est tout ce qu'il y a de plus simple, on filme les acteurs produire leur jeu; parfois ça suffit, à d'autres moments on se dit qu'un brin d'implication en plus, que ce soit au niveau de la réalisation ou de tout ce qui est décors/photographie, n'aurait pas fait de mal.
Après avoir écrit le dément "Dans la peau de John Malkovich" réalisé par le grand Spike Jonze, Kaufman remet le couvert avec l'écriture de "Human Nature", critique virale et acerbe, toujours très juste d'une société aseptisée. Michel Gondry réalise son premier long-métrage avec grand brio, fidèle à son originalité.
Au début, on croit être tombé sur un navet, mais ce film est en fait très original, drôle et touchant. Patricia Arquette et Rhys Ifans sont excellents dans leurs rôles respectifs.
Film complètement loufoque, décalé... Que dire ? Déjà ça m'a rappellé mes cours de philosophie "Nature / Culture". A quel point un être humain est-il influencé par l'éducation qu'il reçoit ? A quel point est-il influencé par sa nature ? Gondry se montre habile quand il s'agit de filmer comment un homme simple peut être perverti par la société, mais à mon sens il se perd parfois dans son propos en caricaturant un peu le tout. Enfin, rajoutons que le scénario très original de Kauffman permet à Gondry de vraiment laisser libre court à son imagination également. De nombreuses touches d'humour viennent ponctuer le tout. Vraiment sympa.
Très bizarre voire loufoque ou carrément n'importe quoi, comme toujours avec Gondry, mais vraiment hilarant par moment, notamment grâce à la performance de Rhys Ifans, à qui le réalisateur a visiblement lâché la bride et qui se régale - et nous régale par sa drôlerie. Une réussite !
Premier film de gondry. Une semi reussite, mais un ton iconoclaste se degage de human nature. Il saura l'ameliorer avec ses autres films. Mention speciale a la souris qui mange avec des couverts.
Un très bon film, qui montre en accéléré les effets pervers de la civilisation sur les esprits humains, perversion, hypocrisie, non satisfaction permanente etc. Soit dit en passant, petit plus avec Patricia.A =)
Premier film, il me semble, de l’ami Gondry, encore un grand trip, à l’hunour décalé cela va de soit, human nature raconte l’histoire d’amour entre une fille a la pilosité démesuré qui décide de vivre a l’ancienne nue dans les bois à la découverte de la nature, sans civilisation, la vraie vie quoi. Et un mec obsédé par les bonnes manières qui essaye de les inculquer a des souris, persuadé que si il y parvient il pourra changer l’humanité ! Lors d’une balade en foret ils tombent sur un enfant n’ayant jamais connu la civilisation un sauvage quoi, qu’ils décident d’adopter. Complètement opposé dans leur volonté d’éduquer le jeune sauvage le couple va alors peu à peu se déchirer. Génial, le ton, l’humour et la vision de Gondry savent donner un charme fou, c’est du grand n’importe quoi mais c’est frais, et comme je l’ai déjà dit moult fois, quand c’est frais ça fait plaisir
Une histoire vraiment intéressante, malheureusement on ne s'attache pas aux personnages à par peut-être celui de Patricia Arquette. Le ton est distant, pourtant tout ça ne manque pas d'idée, ce n'est pas le film le plus réussi de M. Gondry.