Les critiques sont tellement mauvaises, écrite par des dégénérés qui n'ont aucune aptitudes à en comprendre la subtilité. Michel Gondry n'est pas IN il est génial.
Les sujets de Michel Gondry sont juste assez décalés pour paraitre audacieux tout en demeurant consensuels,... Il semblerait que je ne surferai jamais sur la vague engendrée par ce réalisateur à sensation car après chacun de ses films je recherche le bon qualificatif et c'est toujours "inepte" qui semble le plus apte à décrire l'état de lassitude vécu durant le visionnage. "Human nature" m'apparait comme étant un film niais, une parodie crétine de "L'enfant sauvage".
Premier long métrage de Michel Gondry, celui-ci nous raconte le destin de trois personnages, et à travers ceux-ci, une étude de ce qui fait de nous des êtres humains. Visuellement, on a affaire à un style particulier. Gondry vient du clip et cela se sent. Les scènes dans la nature du début rappelle furieusement les clips que celui-ci a réalisé pour Bjork. Ce coté monde en modèle réduit semblable à une maquette ressort tout au long du film. L'ensemble assez surréalistes donne des airs de conte de fée à ce film, et nous attache aussi bien à l'histoire qu'au personnages. Le casting, avec Tim Robbins, Patricia Arquette et Rhys Ifans en tête d'affiche, est très bon et interprète ses rôles à la perfection. Pour un premier long, Gondry transforme l'essai et commence bien sa carrière.
Complètement barré ! J'ai parfois du mal avec Michel Gondry, mais pour le coup c'est excellent. Rhys Ifans encore dans un rôle loufoque comme on l'aime.
Premier film de Michel Gondry et scénarisé par l'inénarrable Charlie Kaufman, « Human Nature » est un objet étrange, à qui il manque un petit quelque chose pour susciter l'enthousiasme, ce qui ne l'empêche pas d'être très intéressant. Etonnant en effet de traiter l'évolution sous un angle aussi inattendu, ce qui offre au film quelques scènes hilarantes, la prestation assez géniale de Rhys Ifans n'y étant pas non plus étrangère. Et si le réalisateur français aurait peut-être pu aller encore plus loin dans la provocation et le cynisme, il faut reconnaître que l'oeuvre ne ressemble à aucune autre, cette éducation d'un homme ayant vécu quasiment toute sa vie comme un singe portant manifestement la patte d'un réalisateur aussi inventif que talentueux. La fin, cruelle, vient d'ailleurs confirmer cette impression et renvoie les humanistes violemment dans leur coin. Un film à découvrir, celui d'un cinéaste qui ne fera que confirmer son talent par la suite.
Le sujet pourrait être lourd et pompeux, mais il est ici traité avec légèreté et humour, ce qui amenuise le côté moralisateur du film. On passe un bon moment, tout en s'interrogeant sur la nature première de l'être humain. Un film bien réfléchi et intéressant.
13 764 abonnés
Publiée le 23 octobre 2011
"Tenter de contraindre l'être humain à se mèpriser lui-même (Andrè Malraux). Un film sur un amour passager, cela donne "Human Nature", une comèdie mèchamment poilante entre un sauvage et une femme poilue! Le premier et le moins connu, des longs-mètrages de Michel Gondry raconte comment une naturaliste (surprenante Patricia Arquette) recueille un homme des bois (Rhys Ifans en très grande forme). Dans son èducation, Puff rencontrera aussi diverses personnes, souvent cocasses, comme Tim Robbins et Miranda Otto, dotèe d'un sex-appeal dèvastateur! Une comèdie dèbridèe à la fois dècalèe et inventive, qui èchappe aux contraintes commerciales et qui rèserve quelques rebondissements aussi amusants qu'intelligents...
Je crois bien que seule la dernière scéne (les petites souris faisant de l'auto-stop) m'a fait sourire. C'est déjà pas mal. Pour le reste si le message de ce film est que Darwin a offensé gravement les singes en prétendant que les hommes étaient leurs descendants, je suis d'accord.
Bien servi par la bombesque Patricia Arquette et l'excellent Tim Robbins, le film tombe malheureusement dans un conformisme trop sage.On aurait aimé plus de cynisme et d'acidité mais Gondry reste dans les clous et refuse de choquer. Le réalisateur tombe souvent dans l'artificiel en multipliant les effets de manche, alors même qu'il veut dénoncer la suprématie de l'image et de la superficialité. Restent quelques trouvailles savoureuses et des gags bien sentis.
"Human nature", c'est avant tout un film au scénario peu conventionnel voire très étrange, qui en étonnera plus d'un et sera detesté par les incultes qui n'ont aucune notion de ce qu'est la beauté d'un film. Il sera adoré par tous les autres, ceux qui seront touchés par cette histoire hors normes, entre romance et critique des revers d'une science qui va trop loin. Ceux là, seront charmés par la musique envoutante de la Bande Originale, étonné par la qualité de la réalisation & surtout émus par une fin qu'on aurait aimé plus optimiste. Bref, "Human nature", c'est un film à la fois drôle et triste, réservé à ceux qui savent aprécier les qualités d'un cinéma capable de transformer notre vision du monde qui nous entoure, d'un réalisateur qui fait pour moi partie des plus Grands. A voir absolument. Une fois, deux fois, trois fois encore... Mention spéciale au casting splendide, Patricia Arquette est magnifique.
Le premier long-métrage de Michel Gondry,qui instaure immédiatement son style décalé et loufoque.Il a pensé "Human Nature"(2001)comme une fable sur le retour de l'Homme à l'état sauvage.A l'ère de la socialisation à outrance,voir ressurgir les instincts les plus primaires de l'Homme a quelque chose de cocasse.Et Rhys Ifans est un bien étrange spécimen pour incarner ce singe parlant!Bien aidé par le scénario barré de Charlie Kaufman,Gondry laisse libre cours à sa folie imagée.Que ce soit la pilosité dérangeante de Ifans ou de Patricia Arquette(la plus attachante du lot)ou la forêt recréée en studio,il cherche à donner un côté intemporel à son conte.La thématique sur le tiraillement de l'homme moderne entre l'intégration et l'impulsivité n'est malheureusement pas exploitée.Et le film souffre de son irrégularité,entre des temps morts rabajoie et des scènes véritablement inventives.Tim Robbins est méconnaissable en chercheur sociopathe,tout comme Miranda Otto en nymphomane malicieuse.La forme est réussie,le fond beaucoup moins.Une sorte de brouillon tape à l'oeil,mais dont on ne peut que saluer l'originalité.
Un film très particulier qui aura de la peine à trouver sa place au regard du public. Human Nature se veut une comédie, tout en abordant certains sujets telles que la décadence de notre société sur un ton sévère. On doit ceci au scénariste Charlie Kaufman (également scénariste de "dans la peau de john malkovich"). Bien que le film reste proche du mouchoir de poche qu'on ne ressort jamais, son étrange nature le sauve du désastre. Il reste donc un film décalé, que seuls les amateurs sauront regarder et apprécier. Pour moi, se sera un ni chaud ni froid.