Human Nature
    1242 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Human Nature ?

Akamaru
    Akamaru

Publiée le 16 octobre 2011
    Le premier long-métrage de Michel Gondry,qui instaure immédiatement son style décalé et loufoque.Il a pensé "Human Nature"(2001)comme une fable sur le retour de l'Homme à l'état sauvage.A l'ère de la socialisation à outrance,voir ressurgir les instincts les plus primaires de l'Homme a quelque chose de cocasse.Et Rhys Ifans est un bien étrange spécimen pour incarner ce singe parlant!Bien aidé par le scénario barré de Charlie Kaufman,Gondry laisse libre cours à sa folie imagée.Que ce soit la pilosité dérangeante de Ifans ou de Patricia Arquette(la plus attachante du lot)ou la forêt recréée en studio,il cherche à donner un côté intemporel à son conte.La thématique sur le tiraillement de l'homme moderne entre l'intégration et l'impulsivité n'est malheureusement pas exploitée.Et le film souffre de son irrégularité,entre des temps morts rabajoie et des scènes véritablement inventives.Tim Robbins est méconnaissable en chercheur sociopathe,tout comme Miranda Otto en nymphomane malicieuse.La forme est réussie,le fond beaucoup moins.Une sorte de brouillon tape à l'oeil,mais dont on ne peut que saluer l'originalité.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 26 mai 2013
    C’est moins l’inventivité visuelle propre à Michel Gondry, qui ne signait là que son premier long-métrage, que l’imaginaire décalé de Charlie Kaufman que l’on retrouve dans cette amusante fable philosophique. Son écriture naïve mais intelligente place, à travers le personnage de Rhys Ifans (meilleur que jamais dans la peau de cet ersatz de Tarzan), le paradoxe de cette humanité prise en étau entre son état instinctif naturel et son besoin de se construire un système de socialisation culturelle, éternel conflit entre l’inné et l’acquis. Une mise en image surprenante des théories humanistes et darwiniennes donc, mais aussi une comédie loufoque et romantique construite comme un conte de fées enfantin. Ce curieux cocktail reste toutefois plein de légèreté dans l’approfondissement de son sujet que l'on aurait pu espérer plus provocatrice et métaphysique de la part de son duo d'auteurs.
    Szerelem
    Szerelem

Publiée le 16 octobre 2011
    "Human nature", c'est avant tout un film au scénario peu conventionnel voire très étrange, qui en étonnera plus d'un et sera detesté par les incultes qui n'ont aucune notion de ce qu'est la beauté d'un film. Il sera adoré par tous les autres, ceux qui seront touchés par cette histoire hors normes, entre romance et critique des revers d'une science qui va trop loin. Ceux là, seront charmés par la musique envoutante de la Bande Originale, étonné par la qualité de la réalisation & surtout émus par une fin qu'on aurait aimé plus optimiste. Bref, "Human nature", c'est un film à la fois drôle et triste, réservé à ceux qui savent aprécier les qualités d'un cinéma capable de transformer notre vision du monde qui nous entoure, d'un réalisateur qui fait pour moi partie des plus Grands. A voir absolument. Une fois, deux fois, trois fois encore... Mention spéciale au casting splendide, Patricia Arquette est magnifique.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 28 février 2024
    "Human nature" est un film insolite, une comédie loufoque et déjantée, ce qui n'est pas fait pour nous surprendre sachant que le scénario est signé Charlie Kaufman, l'auteur du déjà très singulier "Dans la peau de John Malkovich".
    S'il n'était ses péripéties exubérantes, la comédie de Michel Gondry aurait pu être une simple et modeste satire de moeurs articulée autour de trois personnages typés servant une "étude" de la nature humaine, comme son nom l'indique.
    Il y a Nathan (Tim Robbins), un docteur que son éducation rigoriste a rendu complètement maniaque et prisonnier des convenances sociales; il y a Puff, homme-singe caricatural grandi dans une forêt. Entre les deux, Lila est une charmante jeune femme... qui a développé spoiler: un système pileux effrayant.

De ce trio étonnant et outrancier, les auteurs tirent une comédie inégale, imaginative certes mais fondée essentiellement sur l'extravagance des personnages. Le scénario propose une histoire un peu étriquée qu'on aurait souhaitée plus subversive peut-être.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 2 novembre 2011
    Bien servi par la bombesque Patricia Arquette et l'excellent Tim Robbins, le film tombe malheureusement dans un conformisme trop sage.On aurait aimé plus de cynisme et d'acidité mais Gondry reste dans les clous et refuse de choquer. Le réalisateur tombe souvent dans l'artificiel en multipliant les effets de manche, alors même qu'il veut dénoncer la suprématie de l'image et de la superficialité. Restent quelques trouvailles savoureuses et des gags bien sentis.
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 27 août 2012
    Premier long métrage de Michel Gondry, celui-ci nous raconte le destin de trois personnages, et à travers ceux-ci, une étude de ce qui fait de nous des êtres humains.
    Visuellement, on a affaire à un style particulier. Gondry vient du clip et cela se sent. Les scènes dans la nature du début rappelle furieusement les clips que celui-ci a réalisé pour Bjork. Ce coté monde en modèle réduit semblable à une maquette ressort tout au long du film.
    L'ensemble assez surréalistes donne des airs de conte de fée à ce film, et nous attache aussi bien à l'histoire qu'au personnages.
    Le casting, avec Tim Robbins, Patricia Arquette et Rhys Ifans en tête d'affiche, est très bon et interprète ses rôles à la perfection.
    Pour un premier long, Gondry transforme l'essai et commence bien sa carrière.
    gnurff
    gnurff

Publiée le 21 août 2007
    Le sujet; loin d'être simple est plutôt bien traité par M.GOndry !

Si les styles de prise de vue font plus hollywoodiens que les clips de l'époque du réalisateur (Gondry était un des plus grands réalisateurs de clips)Le scénario lui ne l'est carrement pas !

Notons la plusque sublime performance de Rhys Ifans et à un degrès très moindre de Patricia Arquatte !

Film profondement humain ! si ce n'est pas le meilleur de Gondry à voir bsolument quand meme !

Mr Michel Gondry continuez à me régaler comme vous le faîtes.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 18 avril 2017
    Un film basé sur le contraste Nature et Culture qui faisait tant écrire les auteurs des Lumières, ici très originalement repris et interprété. Michel Gondry annonce déjà sa marque de fabrique dans son placement de caméra et ses idées farfelues mais bourrées d'intelligence tout au long du film. L'interprétation des acteurs est magistrale, presque réelle, et les comparaisons humains et animaux peuvent être longuement creusées tant elles sont bien étudiées. Les seuls gros défauts surviennent vers la fin, et gâche un peu le visionnage d'un film intelligent : la femme atteinte d'hyperpillosité qui entraîne de nouveau "l'homme-singe" dans son état naturel est probable mais seulement si elle ne s'y rabaisse pas, le fait qu'elle revienne à l'état "sauvage" est un peu étonnant. La toute fin est pour moi décevante car le retour définitif de l'homme-singe au monde civilisé n'est pas très logique et déçoit un peu. Il aurait été préférable (bien que plus prévisible) qu'il reste heureux sans la société, la morale aurait été meilleure. Mais le film se laisse regarder et fait réfléchir sur la condition humaine.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 14 octobre 2010
    Au début, on croit être tombé sur un navet, mais ce film est en fait très original, drôle et touchant. Patricia Arquette et Rhys Ifans sont excellents dans leurs rôles respectifs.
    lillois
    lillois

Publiée le 21 avril 2010
    Grande question : pourquoi nous a t-on vendu "Human nature" comme un film comique, alors qu'il s'agit d'une comédie assez peu enthousiasmante ? Les teasers diffusés en salle à l'époque étaient absolument terribles, en les voyant, on n'avait qu'une envie : voir le film dès sa sortie ! C'est ce que j'ai fait, je l'ai un peu regretté. Certes c'est plutôt sympa, mais plus quelconque que ne le laissait présager le sujet.
    Gondry, auréolé de quelques clips mémorables ( pour Daft Punk et Björk notamment ), ne s'est pas vautré pour son premier long-métrage, mais n'a pas fait d'étincelles non plus. Les gags préalablement dévoilés dans les diverses bandes-annonces sont véritablement marrants, le reste prête à peine à sourire et le propos global du film m'a paru être mis en valeur assez maladroitement.
    Bref, une déception partielle qui n'enlève cependant pas le plaisir de voir Tim Robbins et Rhys Ifans ( ainsi que Miranda Otto, hé oui ! la belle Eowyn du Seigneur des Anneaux ! ). Vous pouvez vous dispenser de voir "Human nature".
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Une réflexion philosophique sur la nature humaine par un Charlie Kaufman et un Michel Gondry des plus inspirés.
    Assurément un film bourré d'humour à la mise en scène inventive.
    Bravo à tous les acteurs qui intérpretent leur personnage avec beaucoup de justesse.
    A voir et à revoir.
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 30 mai 2012
    Complètement barré ! J'ai parfois du mal avec Michel Gondry, mais pour le coup c'est excellent. Rhys Ifans encore dans un rôle loufoque comme on l'aime.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 29 septembre 2006
    Une gentil comédie qui ne tombe pas dans la niévrerie. La civilisation est critiquée avec humour et causticité légèrement acidulée quand elle renie sa propre nature. Mais hélas, les arguments sont confus et tout cela ne va pas très loin et reste superficiel. Quel message le réalisateur a-t-il voulu faire passer ?
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 2 mars 2008
    OBLS.
    aldanjah
    aldanjah

Publiée le 7 mai 2008
    Michel Gondry nous livre ici un film qu'on a tendance à ne pas prendre au sérieux, mais qui propose quelques réflexions intéressantes : Que reste-t-il de notre "instinct" d'humain ? Nos obsessions de correspondre à l'image de l'humain socialement intégré ne vont-elles pas à l'encontre de cet instinct ? En quoi la civilisation œuvre t'elle pour notre bonheur individuel ?