ferdinand75
Publiée le 21 novembre 2015
Un concept qui mélange un peu tous les genres, la science fiction, l'anticipation, et l'heroic fantasy avec son jeu de dragons. Le coktail a du mal à prendre. Heureusement qu'il y a de très bons acteurs : Bale et Mc Conaughey sont très bons... Beaucoup d'effets spéciaux pour masquer la faiblesse du scénario. De l'aventure , des beaux décors de studio, mais tout cela est bien faible sur le fonds.
Dans le genre film post-apocalyptique, la menace est ici vraiment tirée par les cheveux spoiler: (après avoir causé l’extinction des dinosaures, les dragons dominent à nouveau le monde). Le scénario semble avoir été écrit par un gamin de cinq ans. Les invraisemblances sont légion. Cela commence dès le générique avec spoiler: le héros encore enfant qui va voir, sans casque sur la tête, sa mère parmi une équipe de foreurs. Naturellement, tout le monde trouve ça normal. spoiler: Un des ouvriers (qui porte un casque) demande même au gosse de s’enfoncer dans une cavité fraîchement découverte… Excepté un plan sur la ville de Londres détruite, on ne voit que deux dragons durant le film alors qu’ils sont censés pulluler sur Terre. Les protagonistes se baladent trop souvent à l’air libre sous un ciel vide. spoiler: La capture d’un dragon avec des filets lancés par des parachutistes prête à rire. La raison qui permet aux humains de vaincre les bestioles est aussi peu crédible que le reste... et tellement pratique pour les scénaristes spoiler: (il n’y aurait qu’un seul mâle de l’espèce dans le monde !). Je passe sur l’interprétation approximative, les dialogues stéréotypés et la réalisation bien terne. Il ne reste plus grand-chose d’intéressant à l’exception spoiler: d’un court résumé sur la chute de l’humanité (voix off, coupures de presse, images d’archives), d’une scène dans un champ de légumes qui sent le souffre et des plans sur nos dragons. Voilà pour ce sous-Mad Max tout sauf convaincant.
Par son contexte, "Le Règne du feu" se révèle à postériori plutôt intéressant. Avec son thème tout d'abord, il se pose en précurseur aux films post-apocalyptiques qui déferleront sur les écrans quelques années plus tard. De plus, il propose un face à face amusant entre un Matthew McConaughey dont la carrière est alors en pleine dégringolade, et un Christian Bale en passe d'exploser avec Batman. La première partie du métrage est assez réussie, avec des effets spéciaux convaincants et un univers intriguant. Dommage donc que le dernier tiers soit conventionnel au point de paraitre bâclé...
Le "Règne du feu" ? Assez divertissant malgré un scénario vide, une mise en scène inconsistante, effets spéciaux horribles et une intrigue peut être trop simpliste. Mais il reste quoi après ça ? J'ai bien aimé Matthew McConaughey faisant le gros dur même si ça ne lui colle pas du tout. L'ambiance post-apocalyptique, proche de Mad Max, vaut le détour aussi mais dommage que le contenu ne tienne pas la route...
Je craignais un film ampoulé, finalement c'est une très bonne surprise que ce "Règne du feu". Voici une série B qui traite du thème classique de la fin du monde, assez sérieusement mais sans se prendre au sérieux. J'entends par là que les enjeux ne sont pas dédramatisés par de l'humour inapproprié, ou du joyeux n'importe quoi, mais pour autant le film ne cherche pas à nous délivrer de grand message sur la nature humaine : les auteurs ont juste voulu raconter une histoire d'apocalypse avec des dragons, sans prétention, mais qui s'assume comme tel jusqu'au bout. Et ça fait plaisir !
Le plus gros défaut du "Règne du feu" réside dans l'évolution des personnages et de l'intrigue. Cette dernière par exemple, sans être téléphonée, est assez mécanique. En se contentant d'aller directement dans ce qui fait avancer l'intrigue,le réalisateur force les réactions des personnages. Ainsi la découverte du premier dragon au début du film est un enchaînements d'actions absurdes et forcées par le scénario (spoiler: un gamin dans une mine et on l'envoie fouiller des excavations tout seul et sans même un casque ? ). D'ailleurs ces derniers voient leur évolution traitée trop vite et d'un point de vue purement fonctionnel. Le spectateur s'approprie jamais leurs enjeux. C'est le cas du héros dont la faille personnelle est exposée sans jamais être incarnée.
Pourtant les relations entre ces mêmes personnages sont très réussies, à l'instar de l'amitié qui anime Christian Bale et Gérard Buttler dans le film, réussie car montrée au détour de moments a priori inutiles à l'histoire.
Enfin les scènes d'actions sont joliment filmées, et savent ménager leur lot de tension. Mention spéciale à une scène de chute libre assez jouissive ! Ces scènes auraient gagné à bénéficier d'une lumière plus contrastée pour bien faire ressortir la puissance du feu des dragons, mais en l'état elles remplissent bien leur fonction !
Je crois que même après avoir vu Smaug dans la trilogie du Hobbit, je n'ai pas encore vu de dragons plus réalistes que dans ce film. A aucun moment on ne pourrait douté que ces immenses lézards sont en effets spéciaux. Quand au reste cela reste fort sympathique avec un scénario intéressant et une interprétation convenable. Je n'aurait jamais pu reconnaître Matthew McConaughey avec la tête qu'il a dans ce film.
Film aux allures post apocalyptique dû à la présence de dragons qui règnent sur le monde, on ne s'ennuie pas, le scénario est original et les effets spéciaux bien réussis. Christian bale en protecteur de sa communauté est convainquant. Bon divertissement.
McConaughey a un look qu'on ne lui reconnaît pas mais qui lui va super bien. J'ai aimé ce film pour ses décors assombri et moyenâgeux. Il y a un peu de technologie mêlé à de l'ancien. Les films de dragons sont rares, surtout à cette manière. Les chasses aux dragons, même s'il y a parfois trop de casses et d'années passées pour être plausibles dans les dires des acteurs, restent assez cool. Dommage qu'il n'y ait pas de suite.
Film fantastique d'une grande platitude; tout s’enchaîne sans la moindre finesse. Un petit peu d'ailleurs comme le rôle attribué à McConaughey qui brille par sa seule et grossière aspérité.
Mad max rencontre des dragons. Bonne surprise même si le film n'explore pas beaucoup le monde dans lequel l'action se déroule. Certes classique mais divertissant
Pour ce qui est de divertir, il n'y a rien à dire, Le Règne du feu remplit parfaitement son contrat. Porté par un duo d'acteur de choc, Matthew McConaughey et Christian Bale, le film ne manque pas de scènes d'action et de moments de bravoure. Après, le scénario est ultra simple, les effets spéciaux ont pas mal vieilli et je trouve la fin assez basique et très rapide. Cela reste tout de même un bon divertissement sans prise de tête qui vaut surtout pour ses deux têtes d'affiche.
Passionné par ces créatures que sont les dragons, je rêve à croire qu'ils aient un jour existé. chacun sa passion. outre ce fait, Le Règne du Feu est le seul film sur les dragons du genre depuis les années 2000 à valoir le coup d'être regardé ! le graphisme concernant les dragons passe extrêmement bien avec les décors apocalyptiques et post-apocalyptiques. la façon dont les acteurs jouent la survie dans ce monde où le feu règne est super bien interprété. attention, si vous cherchez un film "d'auteur", de paysage ou que sais-je d'autre, ça ne répondra possiblement pas à vos attentes: être passionné des mondes fantastiques, Sciense Ficton, apocalyptiques. Et surtout, avoir l'esprit ouvert.
Ce film, qui suis toutefois une recette classique (Toujours les ricains qui sauvent le monde ...), est un bon divertissement, quelques détails rendent l'action intéressante, c'est efficace, bien fait, une ambiance post-apocalyptique assez lourde et homogène, un univers dans lequel on est rapidement immergé pour notre plus grand bonheur. Je regrette juste le manque de densité des personnages. Quelques scènes m'ont surpris, qui auraient pu tomber facilement dans le blockbuster, mais finalement c'est resté dans le cohérent : pas de super-héros ni d'avalanches d'effets spéciaux dans un final grandiose. Pour moi, un film original a voir.