Le Règne du feu est un long métrage fantastique réalisé par Rob Bowman en 2002 , et le moins qu'on puisse dire c'est qu'il est un film assez spécial (dans le bon sens du terme) . Que ce soit dans son agencement allégorique ou dans la construction même de son récit et des détails qui l'assemblent, le film ne ressemble ni aux monster movies ou autre genre fantastique et science fiction habituel .Se situant au croisement d'une oeuvre post-apocalyptique futuriste moyen-âgeuse à la Mad Max avec des dragons légendaires se passant de nos jours.Un genre rare , voir quasi inexistant qui mérite pour le coup de s'y attardé et de regardé au moins une fois .
L'histoire du "Règne du feu" est pour le moins original, ce déroulant en 2020, dans un monde dévasté et ravagé par les dragons duquel seul les cendres et les destructions massive subsistent encore et ou l'homme ne se limite plus qu'à être du gibier de potence vivant caché sous terre pour survivre .Un monde froid ,austère ,cafardeux et dépressif ne laissant place qu'à une lumière grisonnante d'ou de rare clarté de couleurs vivent surgissent .
Le cinéaste Rob Bowman à tout de même su faire preuve d'ingéniosité et de courage dans son panel de couleurs qui peut paraître blafard compte tenu de ces constante images très sombres mais pourtant nécessaire pour rendre à cette atmosphère austère un ton de crédibilité fort dans son cataclysme .Une caractéristique de cet univers pour le moins déprimant mais qui confère au "Règne du feu " une émanation unique de réalisme pour un tel genre .
L'autre point fort vient du rythme et dérouler de l'histoire ainsi que de ses événements qui ne traîne pas en longueur grâce à une excellente introduction qui déroule un concis étalage des faits de manière habile et émérite , pour ensuite basculer des années après . Les scénaristes se sont astucieusement concentrés sur la vie des rescapés miraculés et de leurs manière de survivre au couronnement des sauriens sur la terre .Essayant tant bien que mal de se nourrir via quelques légumes et fruits qu'ils cultivent eux même , et surtout de subsister à la dure vie en groupe .
Rien ne leurs est facile , tout est compliqués , car la terre n'est plus que désert et faire poussé la moindre chose devient très complexe dans ce paysage de cendres dont une partie des décors à d'ailleurs été tournés dans le parc Walt Disney . Chacun se mut dans les chuchotements et les règles de cette communauté qui malgré la constante menace planant au dessus de leurs têtes tente de simplement vivre dans un pessimisme total ou la place pour le moindre sourire et autre plaisanterie est effacés par la peur ;car ils n'ont aucun moyen pour ce défendre des bestiaux .
Bien que son budget soit assez restreint je ne peux que souligné le somptueux travail sur les effets spéciaux qui sont top .Rarement les dragons n'ont été aussi bestial , primaire et réel que ici , de vrai prédateur tout en haut de la chaîne alimentaire .La réalisation de Bowman fais mouche et ce permet même de superbe plan visuelle par moment comme la fameuse séquence ou l'on voit l'une de ses créatures médiévale transformer un grand château en un gigantesque brasier d'un coup de lance flamme buccal, un effet cataclysmique superbement mise en scène et efficace .
Les actions sont grandiose et propose quelques séquences bien épique ! La scène de la première chasse contre un dragon est à coupé le souffle ,surtout pendant la fameuse partie de "la chute libre" .
Bien qu'il n' y est pas beaucoup de séquences d'attaque , lorsqu'elles arrivent elles sont percutante et valable .Le final quand à lui est très bon et en met plein la vue et nous clou aisément à notre fauteuil . L'esprit de traque est de mise , et il est intéressant de croire que le chasseur est forcément le bourreau .
Alors certes "Le règne du feu" a fais abstraction du superbe spectacle qu'aurais pu être de voir la destruction mondiale et de la guerre de l'humanité en se focalisant simplement dans une explication donner pendant l'introduction sur la prise du monde de ses gros lézards cracheur de feu ; mais ce serait s'abuser des intentions du film qui avant d'en mettre plein les yeux à coup de grosse séquences d'action spectaculaire , cherche simplement à dépeindre un monde inerte et éteint par le feu , ce qui est assez comique quand on sait que l'apogée de l'évolution humaine ces faites par le feu .
Les acteurs sont tous badass à mort ! Et chacun d'eux habitent complètement leurs personnages respectif , on y croit :
Christian Bale incarne Quinn l'un des deux leaders fondateur de la communauté des survivants . Fort et charismatiques il est très convaincants .L'on sent que le poids de la responsabilité du groupe est très lourd à porté . Héros à la fois froid et aimant ne ce berçant d'aucune illusion , il fais respecter les règles à la lettre et s'assure continuellement que chacun puisse survivre et se nourrir .
J'aime cette figure de chef défenseur mais également de père de tous les enfants,qui se dégage de lui , il est vraiment convaincant . D'ailleurs il peut compté sur son bras droit , l'autre fondateur de sa tribu Creedy incarner par Gerard Buttler encore inconnu du public à l'époque , son rôle reste assez secondaire mais il est intéressant de voir sous un même plan les 3 acteurs Bale , Butler et McConaughey .
En parlant de Matthew McConaughey la on a à faire à du très lourd et du très charismatique . Totalement méconnaissable sous les traits de Van Zan, Matthew McConaughey surprend dans ce rôle de chasseur de dragon complètement badass et iconique .
Soldat au gros bras et aux discours persuassif , l'acteur est complètement possédé par son personnage avec son regard remplis de folie furieuse .En tant que chef d'armée anti dragon , il est un grand chef avec de grand idéo et un respect profond pour ses hommes .Autant le dire j'idolatre ce guerrier !
Physiquement je n'avais même pas fais gaffe (à l'époque ou je l'ai vu) qu'il s'agissait de l'acteur McConaughey tant la transformation est etonnante , je ltrouve sa carrure formidable et le mettrai bien volontiers aux côtés des Spartiates avec sa hache bien imposante . Il est à l'origine d'une scène que je trouve absolument géniale tant elle est épique .La cohabitation entre Quinn et Van Zan sera très difficile tant tout les opposes , mais c'est sans compté sur la superbe Izabella Scorupco pour continuellement calmé le jeu entre les deux .Sous les traits de Alex je dois dire que cet actrice sans sort très bien dans son rôle fort et pas une seule fois groupie .Une chasseuse qui en a dans le pantalon si je puis dire .
Côté mauvais point je parlerais de la musique de Ed Shearmur qui tout de même possède quelques pistes de bravoure intéressante mais qui jamais n'atteint le stade d'extase . Le règne du feu peu aussi manquer d'émotion ,car il est avant tout joué par des protagoniste fort , et froid , cela peu donc être par moment assez fade sur ce point , mais c'est bien justifier . Puis je parlerais de sa durée de vie que j'aurais vraiment affectionné de voir plus longue .
CONCLUSION:
Le Règne du feu ne restera peut-être pas dans toutes les mémoires comme étant le meilleur film fantastique qui soit ,mais il n'en constitue pas moins une œuvre rare et osé .Tout est réunis pour nous offrir un long métrage épique avec des Dragon majestueusement mis en avant par des moments de bravoure à coupé le souffle . L'ambiance pessimiste installer est du à une riche construction narrative appliquant chaque aspect de l'histoire de manière crédible .Les personnages sont subtilement joué et se lie parfaitement avec cet univers sévère .Un film non conventionnel qui mérite grandement d'être vue au moins une fois , et puis McConaughey dans la peau de Van Zan est terrible . 4/5 Très bien.