Incertitudes
Publiée le 21 mars 2019
Un film sur les dragons, ça faisait longtemps. Je dirais même que ça se fait rare hormis ce qui peut passer le soir sur Syfy. Et là, la qualité, c'est du téléfilm...Le Règne du feu, lui, est un vrai bon film réalisé par Rob Bowman, un des réalisateurs de la série X-Files et qui en a même réalisé le film en 1998. Il amène avec lui Christian Bale, futur Batman, et Mathieu McConaughey pour une chasse aux dragons dans un décor à mi-chemin entre le post-apocalyptique et le Moyen Âge. Ça peut paraître contradictoire peut-être mais en gros, ce qu'il faut savoir, c'est qu'après avoir réveillé un dragon suite à un forage, l'humanité semble avoir fait un bond en arrière vu que ce sont eux qui ont pris le pouvoir. Les survivants survivent un peu comme ils peuvent dans des camps de fortune. Vivant de l'agriculture du moins quand les récoltes sont bonnes. Un vrai retour à l'âge de pierre. Bale et McConaughey, ce dernier transcendé par son rôle de chasseur de dragons, vont essayer tant bien que mal de s'allier. Tant bien que mal car leurs divergences sont grandes : l'un ne pense qu'à protéger sa tribu pendant que l'autre ne voit que l'efficacité : tuer le dragon, pas trop mal fichu d'ailleurs. Pour un film de 2002, Le Règne du feu a bien supporté l'épreuve du temps.
Le règne pourtant passé inaperçu ne nous met pas de la poudre aux yeux. Car avec le duo d’acteur (Bale et Mc Conaughey) et le scénario crédible de cette résurrection des dragons. L’ensemble très convaincant du film permet de donner vie ces monstres avec en prime un spectacle pyrotechnique.
Découverte enchantée de Christian Bale (et de G.Butler aussi d'ailleurs^^) ...l'un de ses rôles que je préfère :) LE film de dragons qu'il fallait faire :) Opposer ces créatures mythiques à notre monde moderne et les armes qu'il possède me semble LA bonne idée pour faire un bon divertissement. L'explication de leur existence puis survie m'est apparue plausible. La Nature est surprenante !!! Je me replonge toujours avec plaisir dans ce monde gris et poussiéreux où le désespoir et le récit des évènements passés (au début) rendent réaliste la situation des personnages. Les décors sont top et le trio musclé et attachant McConaughey/Bale/Butler donne de la saveur à ce scénario ma foi assez simple. Les dragons sont très bien réussis et ils m'inspirent naturellement de l'affection => Ce sont de puissantes créatures mais ils restent des animaux ! Les scènes d'actions sont bien dosées et l'atmosphère de défiance qui règne (héhé) maintient en haleine. à voir en soirée thématique fin du monde ;)
Un film post-apocalyptique avec des dragons, de nos jours. L'idée est vraiment génial, dans ce film les dragons sont des animaux et pas des créatures fantastiques. Ce qui est quand même dommage, c'est que le film s’intéresse pratiquement qu'aux personnages humains, les dragons apparaissent que dans des scenes d'actions aux effets spéciaux spectaculaires. Mais heureusement que le film reste quand même intéressant et agréable a suivre, on voit vraiment que les humains ont du mal a survivre. Et les acteurs sont dans l'ensemble bons. Le Règne du feu est un bon film, je pense quand même qu'il aurait pu être encore mieux.
Un concept original donne parfois de bonne surprise et c'est le cas pour ce film. Des dragons en sommeil sous terre, se réveillent un jour pour anéantir l'humanité. Ne restent que quelques survivants qui vont tenter de survivre jusqu'à un jour où un chasseur de dragon va essayer de changer les choses. L’atmosphère pots apocalyptique est bien retranscrite grâce à une direction artistique de qualité, des décors et des effets spéciaux convaincants malgré le manque de moyens. Le scénario n'est malheureusement pas le point fort du film avec son déroulement un peu sommaire et les enjeux un peu limités mais quelques belles séquences d'actions permettent au film de tenir sur toute la longueur. Un bon point pour les acteurs charismatiques et impliqués (Chritian Bale et Matthew McConaughey méconnaissable bien accompagnés par Gerard Butler et la charmante et rare Izabella Scorpusco).
Film sympa qui permet de passer un bon moment. Il ne restera pas dans les anales du cinéma mais ça se laisse regarder et la paire d'acteurs est tripante.
Ce film de dragon est impressionnant. Le fait d'avoir des dragons dans une ville est une bonne idée, mais on aurait peut etre aimé notre époque ? ou peut etre était ce trop couteux ? En tout cas, on passe un bon moment et surtout lorsque le dragon est sur le chateau, c'est réellement impressionnant.
Une idée de base qui paraissait alléchante. Malheureusement le film est trop mou, les quelques scènes d'action n'ont rien d'extraordinaires et les acteurs ne sont pas des plus convaincants.
L'histoire ne tient pas debout. Les dragons sont sortis de nul part, ils ont colonisés la planète et pour s'en débarrasser il suffit d'aller à Londres... De plus, pour une armée qui se situe en 2020 les personnages ont un look et des équipements vieillots.