Acide
    Votre avis sur Acide ?

Yves G.
    Yves G.

Publiée le 26 septembre 2023
    Selma (Patience Munchenbach) a quinze ans et une passion : les chevaux. Elle vit très mal la séparation de ses parents qui se partagent sa garde. Son père, Michel (Guillaume Canet), vient d'être condamné pour les violences infligées à son patron lors d'une grève dans son usine qui avait mal tourné. Sa mère Elise (Laetitia Dosch), issue d'un milieu plus favorisé, s'est éloignée de cet homme sanguin.
    C'est dans ce contexte familial tendu qu'une catastrophe écologique, des pluies acides qui rongent les sols et les bêtes, oblige le trio à se reformer pour fuir ensemble et trouver un refuge.

Deux ans après "La Nuée", un film catastrophe sur fond de drame rural, Just Philippot creuse la même veine. Le résultat n'est guère plus convaincant, voire franchement déplaisant.

Si on est indulgent, on trouvera que "Acide" réussit à créer un climat anxiogène et que, s'il ne dispose pas des moyens d'un blockbuster hollywoodien, ses effets spéciaux ne sont pas ridicules. Pour autant, bien vite, l'enchaînement répétitif des mêmes scènes lasse où l'arrivée de l'orage provoque la course désespérée des fugitifs et la montée de l'adrénaline des spectateurs.

Le problème est que cet argument de survival movie se couple avec celui, ô combien banal, d'un drame familial. Ses trois membres en sont unanimement désagréables : l'adolescente butée, le père aigri, la mère aux abois. On se croirait dans "La Guerre des Mondes" sans Tom Cruise, dans "La Route" sans Cormac MacCarthy.
    Aux deux fins alternatives auxquelles le film était logiquement condamné (la pluie s'arrête et toute le monde est sauvé ou bien la pluie continue et tout le monde meurt), "Acide" essaie d'en substituer une troisième, bâclée.
    Golden54
    Golden54

Publiée le 26 septembre 2023
    Acide est un film très inégal. Des moments simples dont l'atmosphère apocalyptique est formidable sont souvent gachés par la scène suivante qui fait face à un twist agaçant et globalement mal scénarisé.
    Bon gré mal gré on suit Canet et sa fille. Clairement il n'a pas envie d'être la. Et elle de son côté est dépassée par les evenements. Le côté sacrifice, choix difficile à prendre est bien retranscrit à l'écran dans certaines scènes. La tension des scènes avec la pluie est difficile à soutenir. C'est bien fait bien que peu réaliste.
    Apres, ce film non rationnel, sort de toute réalité scientifique. Du jour au lendemain il pleut de l'acide sulfurique ou presque. c'est improbable.
    Le personnage de la fille est insupportable, mal écrit. La mère est presque inutile. Le père reste le plus censé. Ce film décrit le raisonnement improbable des gens lors de certains moments extrêmement compliqués. Faut le voir comme ça. Sinon c'est très moyen. On s'évertue en France a densifier de façon complexe les personnages pour rien du tout surtout sur ce type de film. La première scène bien que poignante est totalement inutile dans le cadre du film. Faire de Canet un personnage avec un bracelet au pied c'est inutile. Toute la psychologie du personnage qui se reconstruit est mal écrite, surtout qu'il n'y a rien a reconstruire. On se trompe d'enjeux tout le long du film. C'est navrant. Et moyen.
    Wonder Mom 51
    Wonder Mom 51

Publiée le 26 septembre 2023
    Guillaume Canet incroyable dans ce film.
    Je ne me déplace quasi jamais au ciné pour un film français mais celui ci vaut le déplacement !
    Histoire, interprétation, angoisse, émotion... Tout y est ! 🙌
    Artriste
    Artriste

Publiée le 26 septembre 2023
    Avec Acide, Just Philippot réalise un film mêlant les genres entre catastrophe, drame et fantastique, pour un résultat qualitatif et marquant. L'histoire commence dans le Nord et la France et nous fait suivre Selma, une adolescente de quinze ans vivant entre ses deux parents séparés, Michal et Elise. Cette famille fracturé va devoir lutter ensemble afin d'échapper à des nuages de pluies d'acides dévastatrices s'abatant sur leur région. Ce scénario, sous fond de lutte des classes, prend le temps de mettre en place ses personnages avant de réellement faire éclater tout son potentiel tout du long de sa durée d'un peu plus d'une heure et demie. En effet, au fil des minutes, la tension et la tragédie montent crescendo jusqu'à totalement basculer dans la tempête. Cette fuite en avant désespérée donne lieu à des scènes très fortes et impactantes, nous scotchant complètement à l'écran malgré quelques défauts comme des surfaces semblant étrangement résister à l'acide ou encore une facilité scénaristique concernant la pluie qui commence et s'arrête un peu trop juste quand c'est nécessaire. Mais ces petites incohérences n'entachent en rien l'ensemble de l'intrigue. Le sujet du dérèglement climatique et de toutes les répercutions que ce phénomène engendre est très bien traité et cela sans tomber dans une idéologie nauséabonde, ce qui est fortement appréciable. On peut tout de même regretter que celui-ci ne soit pas abordé à plus grande échelle, de façon nationale, afin de montrer comment l'ensemble de la population fait face à ce problème dramatique. Mais le fait de se concentrer sur une famille est un parti pris respectable. D'autant plus que les personnages sont intéressants et interprétés pas une distribution jouant très bien leurs rôles entre Guillaume Canet, Laetitia Dosch, Patience Munchenbach, Marie Jung et Martin Verset. Tous ces individus ambivalents entretiennent des relations à la fois conflictuelles et pleine d'amour, procurant beaucoup d'émotions via leurs échanges, soutenus par des dialogues d'une belle authenticité et un mélange de langues appréciable car bien exploité. De plus, ces rapports mettent très bien en exergue la nature humaine qui surgit pour protéger ses intérêts quand tout s'effondre. Sur la forme, la réalisation de Just Philippot n'est globalement pas très esthétique, cependant, sa mise en scène caméra à l'épaule a le mérite de nous plonger au cœur des événements et des éléments qui se déchaînent. Le visuel est souvent plongé dans l'obscurité mais parvient tout de même à offrir quelques jolis plans impressionnants. Les effets spéciaux de bonne facture permettent eux de crédibiliser cette catastrophe défigurant les paysages. Mais une des plus grande force du long-métrage provient de sa b.o. signée Robert Coudert. Ses compositions tragiques, percutantes, et haletantes donnent une immense puissance aux images et s'accordent à merveille avec le propos, au point d'avoir envie de les réécouter bien au-delà du générique de fin. Une fin qui s'avère à la hauteur du récit, donnant même envie d'en voir d'avantage tant il y avait matière à encore plus creuser la thématique. En conclusion, Acide est un film ambitieux, prenant le risque de proposer une histoire originale, et mérite donc fortement d'être découvert malgré quelques carences dans son écriture.
    Marc Clermont
    Marc Clermont

Publiée le 26 septembre 2023
    Aucun intérêt et aucune crédibilité avec ces pluies acides qui n'attaquent que ce que le réalisateur juge nécessaire.
    Difficile de savoir où il voulait en venir mais ce qui est sûr, c'est que au delà de ne pas remonter le moral, on ne passe même pas un bon moment.
    Noa Nam
    Noa Nam

Publiée le 26 septembre 2023
    Filme assez acide autant dans la durée que dans le scénario,cependant Guillaume était particulièrement en cohésion avec son personnage. bon film à voir bourré
    Nina Popravka
    Nina Popravka

Publiée le 25 septembre 2023
    Restez au chaud chez vous, vous avez des dizaines de films catastrophe identiques l'après-midi sur la TNT.
    Avoine M.
    Avoine M.

Publiée le 25 septembre 2023
    Vous avez déjà entendu parler du dérèglement climatique et de ses dangers? " Seulement 2 ou 3 fois par jour, ces temps-ci "? Just Philippot a pensé que ça ne suffisait pas et a tenu à compléter le tableau des inondations, sécheresses et autre ouragans et à nous alerter sur le phénomène des pluies acides, sous forme de film-catastrophe. Le projet ne manque pas d'ambition. Malheureusement, , le film n' a pas eu les moyens de la mettre en oeuvre : le budget, pourtant confortable, est insuffisant pour la mener à bien. Il aurait fallu d'autres protagonistes qu'une famille de 3personnes,( dysfonctionnelle en plus, cause de scènes aussi pénibles qu' inutiles ) et, peut-être, sans acteur "bankable, pour mettre l'argent dans d'autres actions, d'autres lieux. Tel quel, reste un film-catastrophe pas si mauvais mais qui aurait justement gagné à ne rester que ça, sans la justification écologique qui le sous-tend. A ce titre, La Nuée, le précédent film de Philippot sur les pressions que fait subir l'industrie agro-alimentaire sur les petits éleveurs était bien plus réussi
    kyu f
    kyu f

Publiée le 25 septembre 2023
    malgré une fin qui l'aise tristement à désirer, le reste du film est etonament super bien foutu. les acteurs sont tous excellent, on est sur une histoire assez originale malgré un schéma de film de survie assez classique, des effet spéciaux excellent et un très bonne tension. just philipot à beaucoup d'avenir dans le cinéma de genre français !
    Paul B
    Paul B

Publiée le 1 octobre 2023
    Un film très ancré dans son temps qui s'avère être très intéressant, original par instant, et globalement très bien réalisé.

Guillaume Canet s'en sort très bien, lui et tous les autres acteurs.

Seul le côté over the top gâche - un peu - l'expérience.

Mais ne vous y trompez pas : Acide est un film à voir.
    Louis
    Louis

Publiée le 25 septembre 2023
    Début plus qu'honorable pour un film fantastique Français, spoiler: milieu et fin de film mollassonne + disparation trop rapide d'un des personnages les moins insupportables
    Le message voulant être véhiculé est enterré par une fond d'histoire sans âme.
    En revanche la DA est loin d'être médiocre bien au contraire pour un film de ce type, Netflix n'aurait pas fait mieux !
    Six Nez Filent
    Six Nez Filent

Publiée le 25 septembre 2023
    Après "La Nuée" Just Philippot confirme qu'il est un bon réalisateur de film "catastrophe". Cependant c'est à la touche française avec beaucoup de pathos. Malheureusement ça dessert au propos du film et j'aurais aimé une conclusion plus convaincante notamment sur le côté écologique.
    La réalisation est intéressante avec l'angoisse amenée à chaque nouvelle pluie mais on reste sur notre faim.
    Laet64
    Laet64

Je suis déçu
    Film sans trop d action
    Un film avec un type ordinaire qui n est pas un héros mais qui fait tout pour sa fille et qui fini comme il a commencé
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 25 septembre 2023
    Un film catastrophe français ambitieux - il faut le saluer - mais pêchant par ses personnages et ses faiblesses scénaristiques.
    La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/09/acide-de-just-philippot-decevant-malgre.html
    jason B
    jason B

Publiée le 25 septembre 2023
    Second film de Just Philippot aprés l'excellent LA NUEE, je dois dire que je me suis pris une grosse claque!! Acide est un Film comme on en voit peu dans le cinéma français.
    Film âpre, puissant ! Le réalisateur par sa mise en scène a su distiller une tension qui monte tout au long jusqu'à prendre le spectateur qui reste en apnée sur toute la deuxième partie du film. Très bonne direction d'acteur, Guillaume Canet comme on l'a jamais vu impressionnant de justesse.
    Un des trés grands films de cette année