Acide
    Votre avis sur Acide ?

Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 24 janvier 2024
    Il ne pourra pas protéger tout le monde (sa compagne ou sa fille ou son ex). CANET est trop rigide. MUNCHENBACH est inexplicablement idiote devant la situation (la scène finale accentuera ce comportement grotesque qui sacrifiera son père).
    Que d'invraisemblances : l'acidité est brutale, les ravages de l'acide fluctuent au gré des scènes, les crises de l'ado sont incohérentes,...
    A quoi sert la situation de conflit extrême initiale, si ce n'est d'introduire spoiler: un bracelet-cheville électronique
    qui n'a aucune utilité dramatique... La musique est anxiogène à la manière appuyée des films d'épouvante des années 40-50!
    spoiler: La scène du pont qui se désagrège est assez réussie
    , mais le reste des pluies acides n'est pas cinégénique.
    A cause du scénario, ce film est à classer définitivement comme série B!
    Felipe Dla Serna
    Felipe Dla Serna

Publiée le 6 octobre 2023
    J'avais un certain espoir avec ce film de Canet, mais très vite je me suis rendu compte que j’allais être déçu. En effet, il a voulu faire grand, à l’américaine, mais il a fait un film brouillon, avec beaucoup de bruit et peu de consistance… Film à eviter.
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 29 avril 2024
    Un survival basique, rappelant quelque peu "La guerre des mondes" avec Tom Cruise et Dakota Fanning ou encore "Dans la brume" avec Romain Duris.
    Ici, Guillaume Canet (plus ou moins crédible en sauveur héroïque) fait son possible pour survivre avec sa fille (interprétée par Patience Munchenbach plus agaçante que talentueuse), sur le thème oh combien hérissant du dérèglement climatique et plus particulièrement des pluies acides.
    C'est apocalyptique à souhait certes, Just Philippot maîtrisant parfaitement son sujet, mais l'ensemble peine à convaincre , notamment à cause de nombreuses invraisemblances et d'une fin qui m'a laissé dubitatif.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 24 septembre 2023
    ACIDE est un film qui m'a moyennement convaincu.
    Présenté comme un film autour d'un menace environnementale, il est davantage un film catastrophe comme en font les américains depuis des décennies qu'un film posé et qui réfléchit.
    Guillaume Canet est plutôt bon dans le rôle du syndicaliste père de famille. Je ne serai pas aussi dithyrambique pour Laetitia Dosch ( je n'arrive pas à accrocher avec cette actrice) et surtout avec leur fille tête à claque qui hurle et court comme un poulet sans tête pendant tout le film.
    Jylg
    Jylg

Publiée le 21 septembre 2023
    Un sujet passionnant, mais on est passé à côté . On ne sait pas d'où proviennent les pluies. Caner fait du Sous Liam Nieson, mais sans y parvenir. On ne sait pas où l'on va mais on y arrive tout droit. Mention à la jeune Patience qui est la révélation de ce film...
    Miami_Chorize
    Miami_Chorize

Publiée le 8 octobre 2023
    Ce film étiqueté "fantastique" est surprenant à plus d'un titre.

Il commence sur un tout autre ton, celui du film social, avec un mouvement de grève et d'occupation d'usine, qui finit dans la violence. Les spectateurs attentifs essaieront de trouver dans quel camp se trouve le futur héros, interprété par Guillaume Canet.

La suite prend le tour d'une crise familiale. Quelques mois plus tard, le couple du héros s'est brisé et la fille (lycéenne) vit mal la rupture, écartelée entre une mère aimante mais directive et un père plus bordélique, auquel elle semble viscéralement attachée.

Là-dessus débarquent les pluies acides, bien plus dangereuses que celles que certaines régions françaises ont connues par le passé. Le liquide corrosif tombé du ciel détruit les arbres, mais tue aussi les mammifères et les humains sur lesquels il tombe.

Les effets spéciaux sont bien dosés et très corrects. S'ajoute à cela une bonne composition des plans : en extérieur, le ciel écrase les humains, en intérieur, le refuge est sous la menace de cette pluie, qui joue un peu le rôle d'un animal féroce.

Pour échapper aux pluies acides, les protagonistes fuient les Hauts-de-France. Au départ, cela pourrait passer pour un road-trip, mais cela devient vite macabre : le plus important est de sauver sa peau... sans perdre son humanité ?

Mine de rien, en dépit de certaines facilités et de quelques (rares) incohérences, ce petit film horrifique pose de bonnes questions, sur la famille et la vie en société.
    Julie
    Julie

Publiée le 24 septembre 2023
    L'idée était bonne mais je me suis malheureusement ennuyée du début à la fin ... Beaucoup de cris, de mauvais choix de la part des personnages. Je ne recommanderais pas ce film.
    herve
    herve

Publiée le 2 octobre 2023
    ce film me laisse un peu sur le q. très intense. environnement de catastriophe naturel et de querelle familiale
    Matt
    Matt

Publiée le 5 juin 2024
    Un peu déçu par la finalité de ce film. Je m’attendais à quelque chose qui casse les codes et qui se démarque des films catastrophes américains, mais j’ai bien l’impression qu’on ne sais pas faire ça en France. Les acteurs ne sont pas mauvais en soit, mais l’histoire nous met en appétit pour au final nous laisser sur notre faim.
    Dark0Whale
    Dark0Whale

Publiée le 28 octobre 2023
    Film d'anticipation français, genre assez rare dans notre pays, j'étais intrigué de voir comment tout cela aller se concrétiser.

Concernant les acteurs, déjà, même si j'aime pas guillaume Canet, je le trouve bon dans ce film(ce qui est rare). Mais le personnage de Selma a réussi à saboter le film. Je n'ai rien contre cette actrice, elle a dû être très mal dirigé. L'écriture de son personnage est une catastrophe. Comment avoir eu l'idée de mettre en scène un personnage insupportable, qui a un instinct de survie plus faible que mes neveux et nièces de trois ans. Je ne comprends pas ce choix.

Parce que en enlevant ce personnage exécrable, on est devant un film très bon, plutôt réaliste de son scénario et sur les réactions des personnages (toujours en enlevant Selma, et spoiler: la scène où les soldats font descendre des réfugiés climatiques en pleine forêt alors que la pluie menace
    .), avec un fond de lutte sociale (la survie des riches contre la survie des pauvres), et des messages écolo (assez classique). Comme pour la plupart des films français, il y des décors magnifiques notamment ceux qui sont détruits par les pluies acides, mais aussi des maquillages réalistes pour l'effet de l'acide sur les corps ( spoiler: excepté le faux cadavre de chat qui est lui mal fait
    ), et des musiques plutôt sympas.

Un autre point négatif du film est sa fin. On est devant un Deus Ex Mechina classique des films de ce genre... La tension est bien amené sauf à la fin, où elle baisse en intensité.

spoiler: Juste une question cohérence, les Pneus et les essuies glaces ne sont pas atteint par la pluie ? Pourquoi ?

Je le conseille au moins pour soutenir la SF français.
    Emilien Schaub
    Emilien Schaub

Publiée le 30 septembre 2023
    J'ai été séduit par la bande annonce malheureusement le film est long et ennuyant. Les personnages ne sont pas intéressant, ils ne font que crier. J'ai clairement perdu mon temps...
    Arno M.
    Arno M.

Publiée le 30 septembre 2023
    Alors que des pluies acides dévastatrices  s'abattent sur le Nord de la France une famille fracturée va devoir s'unir pour survivre

Après les tremblements de terre, après les météorites et autres objets interstellaires, après les ouragans, après les extras terrestres... voilà les pluies acides. Scénario classique de survie en famille dans un film catastrophe....
    Sauf que Just Philippot passe à coté de son sujet
    Les mauvaises décisions du père et de sa fille senchaînent avec une mention spéciale spoiler: pour la fuite en pleine nuit alors qu'ils sont en relative sécurité dans une habitation.

Les incohérences sont nombreuses : la pluie acide brûle tous spoiler: sauf les pneus des voitures
    ..., les portables et électricité qui fonctionne...
    Les personnages ne sont pas vraiment attachant voir agaçant suite aux multiples cris « Papaaaaaaaa Selmaaaaaaaaaaaaaa »
    Et aucune réflexion sur les dérèglement climatique ou sur les dégâts causés par l'homme sur l'environnement...
    TimCiné
    TimCiné

Publiée le 18 septembre 2023
    Incroyable ! J'ai eu la chance de voir Acide en avant première, j'en ressors impressioné et ému ! Super film français !!!!! Le film ne laisse pas indifférent... FONCEZ Y !!!
    jerome tornato
    jerome tornato

Publiée le 21 septembre 2023
    Un film très décevant. Un jeu d'acteur très peu crédible, fort heureusement le rôle principal est joué par Guillaume Cannet....
    Le sujet est intéressant et assez d'actualité, mais malheureusement ce film reste plat, sans émotion.
    Surfeurfou974
    Surfeurfou974

Publiée le 23 septembre 2023
    J’ai été trompé par la bande-annonce de ce film, j’imaginais un film de science-fiction, et la bande-annonce est assez rythmé, j’ai été déçu, comme tous les films français, c’est toujours un drame, la mise en scène, des difficultés relationnelles intense, une famille à problème, je ne comprends pas comment on peut infliger une telle noirceur une telle tristesse à un spectateur qui a payé sa place. On dit que le film de genre c’est l’avenir du cinéma français, mais on retourne toujours dans le drame français typique l’introspection permanente et larmoyante, c’est totalement nulle et je ne Conseil à personne d’aller voir. Du coup je pense que je le regarderai pas le premier film de ce réalisateur, LA NUÉE