eldarkstone
Publiée le 2 octobre 2023
L'histoire de base est intéressante, surtout proche de nos problèmes actuels sur le climat, mais le tout ne prends pas, on s'ennuie pas mal,les acteurs n'ont pas l'air d'y croire. Pas mal.
L’ambiance prend bien mais le scénario est un peu trop minimaliste et convenu. Sans compter les nombreuses incohérence « physique » assez perturbantes. Guillaume Canet livre une prestation très honorable. C’est moins de la cas de sa fille.
On est pris dans ce roadmovie désespérant de gens qui veulent échapper à ces pluies acides, dans une famille de gens violents (Michal est sous bracelet électronique pour avoir tabassé un CRS). Certaines scènes très touchantes au milieu de tout ça. Pourquoi Y Aller Parce que Canet est excellent dans ce rôle de syndicaliste violent Par ce qu'on réalise ce que cela peut être d'être réfugié climatique Pourquoi Ne Pas Y Aller Parce que certaines scènes sont très dures Parce que c'est tout de même désespérant Globalement les effets spécieux fonctionnent mais il y a quand même quelques incohérences (la tole des voitures est attaquée mais en revanche les pneus pas de problème !) Parce qu'après on ne regarde plus les gouttes de pluie de la même façon après avoir vu ce film…
Premier film catastrophe 100% français depuis "Dans la brume" en 2018, cette fois-ci c'est un orage de pluie acide qui est la star dans un récit qui, il faut clairement l'avouer, fut long au démarrage et comporta bien des longueurs gênantes par moments. Romain Duris et Olga Kurylenko ont affrontés avec leur fille un nuage toxique dans Paris, Guillaume Canet, Létitia Dosch & Patience Munchenbach ont affronter cet orage entre les campagnes et les forêts sachant que, très concrètement, la star féminine du récit aura bien largement été la jeune Patience. Un jeu global passable même si au bout d'un moment, Canet devient insupportable et ne parvient pas vraiment à incarner le genre catastrophe puisque trop accaparer par son rôle d'ouvrier Poin P en pleine tourmente. Un rôle social devenant celui du père en eau trouble, difficile donc de passer d'un lamentable Astérix à un père ne captant pas réellement la situation climatique. Laetitia aura eu un jeu assez correct mais lorsque l'on est, à mon avis, habituer au registre indépendant, très compliquer de se confronter au registre apocalyptique. A l'inverse complet, c'est bien Patience qui aura été la révélation de ce récit ou sa direction, charactère et franc parler auront carrément atomiser la concurrence adulte. Par contre, tout comme son père, son personnage devient insupportable lorsqu'elle se met elle-même dans des situations d'une stupidité XXL. Scénario social au départ "vite" balayer par celui du climat changeant pour devenir celui du catastrophique ou 2 camps s'opposent, ceux trop soucieux du climat social et ceux soucieux du climat terrestre. Anarchie, stupidité humaine, priorités morales, survie et énervements en tous genre, les ingrédients parfaits mais qui n'arrivent qu'à moitié à se faire une place entre les personnes riches et moyennes. Visuellement canon, 2 seules séquences furent à la hauteur mais bien trop courte pour faire "rêver", le problème français, pas de moyens pour faire le show mais par contre, beaucoup pour faire parler. A moitié rater pour cette affiche sélectionnée à Cannes le printemps dernier qui ne restera assurément pas dans les anales.
Acide fait partie de ses films français qui ont su se réinventer et proposer quelque chose de nouveau. En prenant un sujet d'actualité, Just Philippot place l'intrigue dans un monde apocalyptique où le réchauffement climatique aurait évolué jusqu'à déverser sur le monde des pluies acides. Le scénario est bien ficelé et l'on observe une famille évoluée sous cette catastrophe. Guillaume Canet est excellent dans ce rôle ! On ressent beaucoup de colère autour de ce personnage et cela est vraiment bien représenté par l'acteur. Le film ne dispose pas d'effets spéciaux dignes d'un blockbuster mais c'est ce qui donne du réalisme aux scènes. J'ai beaucoup aimé, je recommande vivement.
AUCUNE MORALE. Je suis OUTRÉE que ce film soit « tout public », il mériterait -18 minimum… Des cris, des pleurs, des visions d’horreurs, dans ce film il n’y a malheureusement que ça… Aucun point positif à relever… n’espérez pas voir un film joyeux et heureux. Cependant, si vous aimez voir les gens souffrir, ce film est pour vous. Je n’ai vu à aucun moment une partie un peu joyeuse où cela se passe bien. Aucune avancée dans le film non plus, 1h40 de film identique.
TOUT sonne faux, de la réalisation aux acteurs... D'un film catastrophe, on arrive à un film catastrophique. Je suis assez indulgent en général, mais là, il n'y a rien à sauver
Voilà , je lis dans les magazines ciné " le renouveau de la SF passe par la France" alors je fonce. Enfin un film qui prend aux tripes.....déception , c'est très lent à démarrer, c'est bourré d'incohérences avec les toits de voitures attaqués par l'acide mais les feuilles des arbres tiennent bon , ou les pneus....un jeu d'acteur terrible avec Selma qui crie , crie qu'elle devait en avoir la gorge écarlate , c'est fatigant. Et au moment ou cela devient intéressant : clap de fin . ah bin c'est tout. C'est pas ce que j'appelle du renouveau. Je suis vraiment déçu
Un film catastrophe français à la hauteur des plus grands blockbusters américains. Des acteurs qui excellent dans leur rôle ! Un film qui interroge et laisse le spectateur dans un état second ! En somme, un film qui bouscule. A voir absolument !
J'ai vu le film en avant première. Film très réaliste, intense et prenant qui ne laisse pas indifférent. Première fois que je vois un film catastrophe français de cette ampleur et je le trouve très réussi avec de bons effets spéciaux et de bons acteurs. Guillaume Canet est excellent dans ce film, je le découvre dans un nouveau rôle et il est très bon. Un grand bravo au réalisateur, Just Philippot, que je découvre à travers ce film. J'en ai eu des frissons, ça faisait longtemps que ça ne m'étais pas arrivé pour un film.
Film qui a le mérite d'être un film d'excellence qui nous tiens du début à la fin. Avec de l'émotion et du suspens franchement un petit chef-d'œuvre du film français.