Ayant aimé le dernier projet de Just Philippot, j'ai forcément été intrigué par son retour avec "Acide". Adapté de l'un de ces courts-métrages, ce film montre que ce réalisateur a déjà établi ces codes au sein de son cinéma. Là où "La Nuée" traitait de la vie difficile de nos agriculteurs, celui-ci vient nous parler d'urgence climatique. Et avec ce constat, on se rend donc vite compte de son style, lui qui cherche à incorporer des thématiques sociétales actuelles au sein de films de genre. Et honnêtement, le film réussit franchement à être crédible dans ce qu'il essaye de faire, même si on ressent quand même son budget très sérré. On voit notamment que les environnements ne vont jamais près des villes, on reste sur de la campagne où il est assez facile de tourner sans trop de soucis. Et de même, j'ai eu assez peur avec l'une des premières séquences de tensions, celle-ci essayant de jouer sur un côté chaotique, avec une caméra tremblante qui suit nos personnages au sein d'une voiture. Sauf que l'on sent assez vite les techniques pour éviter de trop montrer les limites du budget, avec l'extérieur du véhicule qui n'est jamais vraiment montré, et avec une caméra qui semble essayée de cacher les choses. Pourtant, ces éléments se montrent rapidement bien plus intéressants. On aura notamment quelques bonnes séquences de tensions, celles-ci jouant sur le côté imprévisible de la chose et arrivant parfois de manière très brusque. La photographie très sombre du film renforce cette idée de danger, où chaque nuage peut être dangereux. Par ailleurs, quelques effets spéciaux réussissent à nous faire croire à cet ensemble, mais aussi certains décors bien gérés et des maquillages assez propres pour symboliser les brûlures. Donc, à défaut de ne pas pouvoir faire plus, le film réussit à être suffisamment intéressant, avec ce qu'il a. Malheureusement, il est vrai que cette bonne volonté ne suffit pas, et le film ne réussit jamais à être aussi fort que le précédent film de ce réalisateur. Le problème venant notamment de l'écriture de ces personnages, ceux-ci étant très peu attachants. Si le casting s'en sort plutôt bien, le souci de nos héros va être assez classique du genre, car ils sont simplement stupides. Si je pardonne un peu cela pour Michal, car il est montré comme un personnage colérique et individualiste, je le pardonne moins pour Selma. Elle est juste idiote et va enchaîner les actions complètement stupides du début à la fin. Et le problème, c'est que si le scénario semble vouloir jouer avec leurs défauts pour créer le fameux cliché de la famille en conflit qui doit se réunir pour survivre, jamais cela n'ira à son terme. On termine le film beaucoup trop vite notamment, sans que l'on ait vraiment eu la sensation d'une réelle évolution de nos personnages, et c'est frustrant. Si suivre cette histoire au sein de cet univers a donc été sympathique, l'histoire de nos héros m'a clairement très ennuyé par moments. C'est vraiment dommage, j'aurais aimé un tout moins cliché et qui aurait pris le temps de développer une véritable évolution de nos héros. L'ensemble reste sympathique, mais ce n'est clairement pas ce que ce réalisateur a fait de mieux. Pour conclure, il y avait du potentiel.