Dialogues pauvres, les acteurs qui crient notamment la jeune fille (c'est agaçant et insupportable !!), des scènes sans intérêts sans aucune explication... bien dommage !
Il y a quand même quelques scènes tendues, ce qui peut rendre le film plus intéressant.
Encore un film français qui tombe à l'eau. On est pas fait pour ça.
Je ne partageais pas complètement l'enthousiasme général qu'a généré le premier film de Just Philippot.
Je retrouve ici les défauts qui me gênait dans La nuée : des ficelles un peu grosses, une prime au sensationnel sur le psychologique.
Si le début du film est très efficace, jusqu'à la glaçante scène du pont, la seconde partie me semble beaucoup plus faible : on croit de moins en moins à ce que l'on voit, le resserrement autour du personnage joué (assez bien) par Guillaume Canet est étouffant, et la scène finale dans le champ m'a semblé mal tournée et surtout mal montée. Le personnage de la jeune fille est tellement antipathique que l'empathie ne fonctionne que très partiellement (à vrai dire, il ne me m'aurait pas déplu qu'elle se prenne une petite douche de pluie acide).
La tentative de film catastrophe à la française est cependant assez rare pour être saluée. Il y a du talent chez Philippot, qui méritera d'être suivi dans la durée.
Le film catastrophe est construit autour d'une excellente idée, originale et inexplorée. Avec un budget de 12 millions d'euros, le côté visuel est réussi (couleurs noires, grises, blanches omniprésentes et quasi absence des autres couleurs) : l'ambiance de terres désolées est crédible. L'angoisse devient la principale arme du réalisateur à travers des images, des plans, des musiques et des effets remarquables. Il y a de bonnes idées pour compenser un budget relativement limité par rapport à son thème. Acide dispose également d'une bonne distribution et notamment de Guillaume Canet.
Avec toutes ces qualités indéniables, comment avons nous un film aussi décevant ?
Le film collectionne les stéréotypes (syndical, CRS etc.) comme un enfant s'enfilerait joyeusement des bonbons. Une succession de personnages antipathiques pendant près d'une heure et quarante minutes s'agitent. Le scénario ne se contente que d'exploiter le caractère de Michal et tourne en rond très vite, enfermé (et nous avec) dans son propre piège. Les dialogues, ou plutôt leur absence, est un choix délibéré et donc d'autant plus critiquable. Ah oui... mais nous avons quand même Selma qui hurle. J'en ai presque perdu mes tympans et je cherche encore l'utilité de cette folie. Selma est également la seule avec une mobilité totale, à ne plus savoir comment marcher (pour faciliter le scénario !). Pas plus fou que ce personnage de Michal, qui cumule les mauvais choix (facilitant le scénario), mais à un point où on ne compte plus les exemples d'un père qui met en danger volontairement sa fille. La fin, si on peut appeler ça une fin, n'apporte rien. A l'image du film.
spoiler: Tout d'abord, on se demande l'intérêt de suivre la séquestration par Micha (Guillaume Canet) et ses collègues de leur patron qui aboutira au port d'un bracelet électronique pour celui-ci . C'était mal embarqué pour ce que l'on m'avait vendu comme un film de genre apocalyptique. spoiler: Heureusement, la suite est d'un tout autre acabit. Just Philippot, déjà remarqué avec l'excellent "La Nuée" , confronte l'ouvrier en réinsertion, son ex femme (Laetitia Dosch) et leur fille aux éléments et notamment cette pluie acide. C'est là que le film devient vraiment prenant avec cette famille recomposée jouant sa survie . Les paysages sombres et les effets spéciaux renforcent ce sentiment d'oppression pour faire face à ce sentiment d'urgence climatique (prémonitoire?). Un survival bancal mais non dénué d'audace.
Le réflexe a été de lever les yeux vers le ciel chargé en sortant du cinéma. Film dur, des images difficiles, le sombre avenir promis a l'humanité dans sa fuite en avant certainement. 1h40 qui filent a la vitesse de l'éclair. Seul reproche, des images de nuit parfois sans aucune visibilité pendant de longues secondes.
Vous ne verrez plus jamais tomber la pluie de la même façon après avoir vu ce film! Vous y réfléchirez aussi à 2 fois avant de franchir la porte de votre cinéma préféré! C'est juste un téléfilm donc à voir chez soi. Le jeu des acteurs est acteurs est affligeant en particulier celui de la jeune fille interprétant Selma (Patience Munchenbach), le rythme soporifique et la photo désastreuse.
Sans queue ni tête. Réactions des gens idiotes (ne pas aller dans la boue quand il y a des routes), sans entraide (une personne qui a reçu de l'acide n'est pas un zombie), irréaliste (la première pluie acide ne va pas rendre acide un fleuve). Laissons les américains faire les films catastrophe, ils savent bien mieux.
C'est un film qui fonctionne très bien. Il ne fait pas cheap, pas forcé, pas gratuit. Il réussit à nous surprendre, à nous faire peur, à nous questionner et même nous émouvoir. Si le sujet de la famille est encore trop le centre du film (bien trop récurrent dans les films de genre français qui se rattachent toujours aux problématiques enfants/parents), il réussit adroitement à mélanger le dystopique avec son problème. Les acteurs sont convaincants tout comme les FX. J'avoue que les persos peuvent être antipathiques au début, surtout l'ado mais en vérité il y a une sorte de désespoir, de fatalisme et de nullité qui les caractérise de manière convaincante. Après, face par exemple à un Last Of Us auquel il emprunte beaucoup, Acide est plus convenu et met trop de temps à se lancer. Il y a bien 20 minutes avant que la dystopie commence et c'est trop long. Surtout qu'il pourrait introduire ses personnages via les pluies d'acide et plus lier les deux surtout vers la fin ! Bref c'est quand même une proposition made un France qu'il est bon de soutenir (et la scène du pont va me manquer longtemps brr).
Un film puissant, bouleversant, tout en tension. Un beau mélange entre film d'auteur et "d'horreur" (il n'y a pas vraiment de scène gores mais des scènes choquantes). Malgré quelques longueurs, les personnages, secondaires notamment, sont touchants car ce ne sont pas des "supers héros" et ils sont des réactions "ordinaires", voir qui paraissent parfois illogiques. Cela s'ajoute à l'aspect réaliste du film, car dans les moments de paniques ou de tensions, nous avons tous au cours de notre vie fait des choix contradictoires. C'est ce qui bouleverse particulièrement dans ce film : son aspect réaliste, dans le sens également où cette situation pourrait arriver un jour si on ne redresse pas la barre en terme de climat. Guillaume Canet (dont je ne suis pas vraiment fan à la base...) crève l'écran et nous offre sa meilleure performance. Le film de genre Français étant plutôt rare, c'est une belle surprise.
Beaucoup d'incohérences dans ce film . Je m'attendais à un bon vieux film catastrophe, on ne réfléchit pas trop et il y a de l'action - en tout cas c'est ce que suggérait la bande annonce. Et puis on réalise que les maisons croulent et fondent sous l'acide, mais les arbres autours restent bien feuillus, que les voitures roulent avec des pneus ultra résistants ... un scénario un peu amateur malgré l'histoire entre le père et sa fille très bien interprétée.
Film fantastique d'anticipation, faisant écho aux préoccupations de notre société actuelle, Acide présente le cauchemar écologique de demain. Avec une atmosphère oppressante et anxiogène, le film parvient à susciter quelques vraies scènes d'effroi. Certaines images sont sidérantes et nous entraine dans une impitoyable lutte contre un climat devenue hostile à toute survie.
Au cours de la trajectoire erratique de cette famille, le rythme devient inégal. Plusieurs scènes tirent en longueur et de ce fait, le film perd en intensité par moment. Aussi, tout comme dans La Nuée, on a le sentiment que le réalisateur ne sait pas réellement comment conclure son film, nous laissant ainsi avec un goût de récit inachevé. Bien que ce ne soit pas une réussite totale, le film marque les esprits et reste une belle proposition cinématographique !
Toute l'intrigue du film se base sur le fait que les personnages font des mauvais choix. Très mauvais scénario, on ne sait pas où on va, s'il y a un message et lequel le cas échéant. C'est dommage parce que les effets spéciaux et la photographie sont de qualité. Mais du début à la fin on se demande comment le film peut il se finir, je pense que le scénariste se le demande encore.