Cyber Daria
Publiée le 6 janvier 2023
Ca m'arrive rarement mais j'ai bien failli partir avant la fin tellement j'ai trouvé ce film inintéressant, trop long, on ne comprend rien, l'intrigue ne tient pas debout .... Fuyez
Vlad, un acteur de la Comédie-Française meurt sur scène. Il a le temps de murmurer à l’oreille de Martin (Vincent Lacoste), un autre sociétaire, le nom de la mystérieuse organisation qui l’a empoisonné : le Parfum vert. Avec Claire (Sandrine Kiberlain), une bédéiste, Martin, que la police soupçonne du crime de Vlad, part à la poursuite de ces criminels à Bruxelles et à Budapest où ils ont l’intention de profiter d’une représentation de "L’Illusion comique" qu’y donne la Comédie-Française pour s’y approprier une arme technologique de fabrication chinoise.
Le réalisateur et scénariste Nicolas Pariser, auteur du "Grand Jeu" et de "Alice et le maire", a convoqué les mânes de Hitchcock et de Hergé. Du premier, on reconnaît immédiatement les tics ultraréférentiels : le chignon de ses blondes héroïnes qu’on voit dès le premier plan, les escaliers vertigineusement spiraleux dès le deuxième, mais aussi les intrigues passablement emberlificotées à mi-chemin du polar et du roman d’espionnage. Au second, Nicolas Pariser a emprunté son scénario rebondissant, ainsi que le personnage de deux policiers qui ressemblent furieusement aux Dupondt.
Le résultat est désopilant. Il doit beaucoup à la musique originale de Benjamin Esdraffo et au talent des deux acteurs principaux. Dans le rôle de Tintin, Vincent Lacoste promène sa gouaille goguenarde. Je l’ai longtemps trouvé insupportable. Les années passant, son acné régressant, je lui reconnais un certain talent. Dans le rôle de Haddock, Sandrine Kiberlain forme avec son cadet un couple qu’on n’attendait pas et qui n’est pas vraiment crédible. Mais qu’importe ! La crédibilité est le cadet des soucis de ce film qui joue non sans succès sur le registre du divertissement élégant.
Je rejoins tout à fait Jorik V quand on attend trop d'un film, oui, on est forcément déçu, j'ai même failli dormir, c'est tout dire, Sandrine Kiberlain égale à elle-même, c'est-à-dire excellente, Vincent Lacoste que j'adore avait sans doute besoin d'argent bref ce film n'a ni queue ni tête et l'on n'y croit pas une seconde et ce n'est même pas drôle en plus quelle déception
Un film décousu, mal joué, peu crédible et sans aucune tension dramatique. Malgré ses références, le film sombre vite dans l'ennui le plus total. Idéal pour perdre 10 euros et 1 heure 41 (sans les pubs) de votre vie. Sans intérêt.
Des acteurs talentueux dans des rôles sympathiques. Le scénario entremêle plusieurs intrigues si bien qu on a du mal à suivre. L ensemble laisse une impression de film qui n est pas abouti. A trop vouloir embrasser on mal étreint. Le génie s exprimerait davantage dans la simplicité.
Si ce film visait la parodie...ce que l'on pourrait croire... c'est vertigineusement raté. Qu'est-ce que Sandrine Kimberlain est allé faire dans cette "galère "? ...cela peut générer qq entrées...dont la mienne...mais m'invitexà la prudence! Vincent Lacoste n'a malheureusement plus un physique ni l'âge qui lui permettent de jouer les ados boutonneux libidineux...auquel il aurait dû se cantonner avant de démarer une carrière dans un tout autre domaine. Au lieu de perdre 1h40 et 5 euros ( vive les petites salles de province) réalisez un album de tintin un roman d'Agathe Christie ou une aventure de Boro écrite par Jean Vautrin ou regardez une énième fous "la mort aux trousses". Vincent Lacoste n'a rien à voir avec Gary Grant!
Le scénario manque d'intérêt. Beaucoup de choses parasitent l'histoire. Le film semble tirer vers une enquête absurde et drôle mais au final ça se veut être un mix entre film d'espionnage convenu et comédie romantique.
Bon, on ne peut pas dire que le film soit une comédie romantique réussie, et l’échec radical au box office semble en attester. Mais on ne peut pas non plus dire que ce soit le naufrage si souvent décrit, car le film a du style. On sent la volonté de faire une comédie enlevée sur fond de thriller à l’ancienne revisité. On aimerait bien se plonger dans un univers de BD ( ou l’on croise les frères Dupont), on ne peut pas s’empêcher de lorgner du côté des cahiers du cinéma ( qui ont adoré) en décryptant les indices du petit jeu des sept ressemblances Hitchcockiennes ( vertigo, la mort aux trousses, l’homme qui en savait trop, l’inconnu du Nord express). Tout cela est séduisant maus très cérébral. Peu de chair en revanche. Et surtout une scène sur deux est ratée par manque de rythme ou excès de complexité ( la scène de voyage en train pour Bruxelles est une catastrophe). Soyons honnêtes : quand ça marche, c’est grâce à Sandrine Kiberlain dont la présence illumine le film. V Lacoste est parfois touchant mais semble traverser le film en s’excusant d’être la. D’où vient cette gêne palpable : du personnage ou de son interprète ? Au final, c’est tout de même dommage de convoquer tant d’intelligence et de maîtrise pour ce résultat bancal ou l’on ne s’ennuie pas certes, mais où l’on ne s’émeut ni ne se distrait beaucoup.
C est nul! Scénario digne d une série B de mauvaise qualité. On s ennuie ferme. On a juste hâte que ça se termine. Si c est pour ça l exception culturelle française alors on est tombé bien bas. Évitez ce film.
Première déception de l'année que je n'attendais pas. Si le début du film tient un temps soit peu en haleine surtout grâce à ses deux principaux acteurs, Sandrine Kiberlain redonnant de l'énergie dès son apparition, la suite est une catastrophe manquant de rythme mais surtout de cohérence à tel point que je me suis endormis passé l'heure de calvaire. Le réveil n'a été qu'un long supplice jusqu'au générique de fin. La faute sans doute à un scénario bâclé passé la demi-heure et qui ne sait pas si il devait opter pour un thriller, une comédie, une dénonciation du complotisme, ou un livre de cuisine sur la cuisson des pâtes ! La réalisation académique est digne d'un film des années 80.