loulou451
Publiée le 11 octobre 2008
Avec ce coup d'essai, George Clooney réussit ici un coup de maître. Bien mieux réussi que "Man of the moon" de Milos Forman, "Confessions d'un homme dangereux" se situe à la croisée des chemins, entre le récit autobiographique, le thriller d'espionnage et la comédie burlesque. Sans jamais emprunter l'une de ces trois voies, le film de Clooney trouve tout simplement la sienne ! Un film au vitriol qui possède l'art et la manière de démolir l'image acidulée de l'Amérique tout en plongeant dans la complexité des dessous du pouvoir. Qui plus est, "Confessions" profite du récit autobiographique pour s'immiscer dans le tréfonds de l'âme humaine. Une véritable bombe à retardement ! Seul petit bémol, l'interprétation de Sam Rockwell qui ne parvient pas totalement à convaincre, au contraire d'une Julia Roberts, fabuleuse tueuse à gages dans le Berlin d'après-guerre. Un petit bijou de cinéma.
Clooney est décidément très fort dans tout ce qu'il entreprend (pourtant un peu déçu par Good night and Good luck). Cette biographie de Chuck Barris, présentateur TV et agent de la CIA est passionnante. On y découvre un personnage très ambigu mais aussi charismatique remarquablement interprété par Sam Rockwell. Son personnage est donc l'initiateur de la perte de qualité de la télévision (très bien exporté ces dernières années en France). Tant de facettes permettent à Clooney de mélanger les styles et les émotions, on passe vite du rire aux larmes en passant par le suspense. En plus d'une réalisation remarquable et originale (plans, bande son ...), le film bénéficie d'un casting monstrueux (Clooney lui-même, Drew Barrymore, et même Brad Pitt et Matt Damon en guest stars). Rien à redire si ce n'est un grand coup de chapeau à M. Clooney.
Une BO magnifique, des décors sublimes, un casting d'enfer, une histoire captivante et originale, une interprétation correcte malheureusement tout le long du film, on ne sait pas s'il faut rire ou prendre ça très au sérieux.
Je l’avais déjà vue il y a longtemps et avait bien aimé mais maintenant qu’il est repassé sur Arte je me rends compte à quel point pour son premier long métrage George Clooney a effectué un coup de maitre. Il faut dire que l’animal disposait d’un sujet en or scénarisé par le top du début des années 2000, le bien nommé Charlie Kaufman. Avec son montage et ses plans complexes, on sent la volonté de George de démontrer sa maestria à un peu comme un étudiant fraichement sorti de son école de cinéma désireux de prouver sa valeur au monde. Ici il semble dire que les années Urgences, Batman, Le Pacificateur et Hors d’atteinte sont définitivement derrière lui. Très riche, on retrouve dans Confession d’un homme dangereux beaucoup d’éléments qu’on pourrait rattacher au « Cinéma démocrate » américain. C’est un film de potes (Montage de Steven Soderbergh, figuration d’autres membres de la clique d’Ocean eleven) et une ode au beautifull loser à la manière des frères Cohen. En plus de ça, le réalisateur nous propose une œuvre épique et scorcessienne s’étalant sur des décennies, ainsi qu’un véritable film d’espionnage. Magie ! Ce qui sur le papier pourrait paraitre confus donne à l’écran un tout maitrisé et cohérant. L’autre bonne idée du film, c’est qu’a part à la fin où Chuck Barris se confesse à sa femme (On sent bien qu’ici Chuck Barris est le réalisateur et que Penny représente le spectateur à qui il s’adresse) on ne remet jamais en cause la véracité des dires de l’auteur. Il est dit : « Si vous devez choisir entre la vérité et la légende, choisissez la légende » C’est d’autant plus pertinent quand la discipline qu’on pratique est le cinéma.
"Un Clooney, ça peut tout faire!" Tel pourrait être le message de cet étonnant film, premier de George Clooney donc en tant que réalisateur. Si on pourra regretter quelques petites fautes de gouts, notamment dans les quelques flash-back, le récit n'en demeure pas moins étonnant et particulièrement bien menée, que ce soit à travers l'aspect quotidien du personnage ou celui de soi-disant espion. Car Clooney trouve il est vrai un équilibre très réussi entre ces deux parties, ne sacrifiant jamais l'une pour l'autre, bien aidé alors par un montage il est vrai efficace. Enfin, il faut reconnaitre que rare sont les thèmes aussi originaux que celui-ci, qui plus est bien traité et bien écrit. On pourra alors peut-être trouver le traitement un peu trop premier degré et l'ensemble légèrement dépourvu de fantaisie, mais doté d'un solide casting et des qualités précédemment évoqués, la réussite n'en demeure pas moins au rendez-vous. A voir.
Un scenar tiré d'une histoire vrai adapte par Charlie Kaufman le scenariste a la mode et des acteurs confirmés devant la camera de Clooney pour un resultat interessant comme 1 er film mais le rythme est beaucoup trop lent pour veritablement convaincre dommage!!!
Georges Clooney signe là une belle réussite cinématographique, le côté documentaire apporte même un plus et qd on sait qu'il s'agit d'une histoire vraie, on est bluffé qu'un tel personnage ait existé! à voir absolument!
L'histoire est intéressante. Après ce qu'il fait que je n'ai pas plus accroché que ça, est l'approche que Clooney en a faite. Je pense que ce film est réussi mais ça ne m'a pas attiré. Après, il est clair que l'acteur jouant le rôle de chuck est impressionnant.
Complétement dingue cette histoire d'animateur-tueur pour la CIA, on a parfois du mal à y croire mais le film est très convainquant. Très bonne maîtrise des acteurs et une belle mise en scéne pour les débuts de Clooney derrière la caméra.
George Clooney nous offre pour son premier film en tant que réalisateur une bien bel ouvrage. Entre la biographie et le thriller, ce film est mené de mains de maitre par Sam Rockwell et Drew Barrymore. Les deux acteurs jouent avec brio leur personnage, ce qui donne une dimension et un relief supplémentaire au film . A côté de ça, l'humour est omniprésent quel que soit l'évenement - triste ou heureux- bien dans le style Clooney, cet humour qui fait sourire dont il a le secret...
A noter la présence de certaines « stars », comme Julia Roberts en tueuse ou Brad Pitt et Matt Damon en candidats du jeu de la drague.
On connait le Georges Clooney acteur, il faut aussi compter désormais avec le Georges Clooney réalisateur. En 2002, il adaptait l'autobiographie de Chuck Barris avec l'aide de Charlie Kaufman au scénario, spécialiste de la personnalité puisqu'il est aussi l'auteur du scénario de Dans la peau de John Malkovich de Spike Jonze, Human Nature et Eternal Sunshine of the spotless mind deux films de Michel Gondry. Confessions d'un homme dangereux nous replonge dans l'histoire de Chuck Barris, présentateur-producteur d'émissions de divertissement aux Etats-Unis dans les années 60-70 et accessoirement agent de la CIA pour laquelle il aurait tué 33 personnes, ce qui reste, néanmoins, invérifiable. Clooney est fils d'un présentateur de journal télévisé, il connaît donc bien les coulisses de ce média. Il dresse donc un portrait assez critique des programmes totalement idiots de l'époque et l'on peut constater que rien n'a réellement changé de nos jours. Aucun parti pris, une critique des concepteurs de ces jeux télévisés qui n'hésitaient pas à ridiculiser ceux qui y participaient, une critique également de ces candidats qui n'hésitaient pas non plus à se couvrir de honte pour une part de gloire. Chuck Barris agent secret nous permet de constater à quel point jongler à ce point là de vie, à savoir d'un côté écrire et présenter une émission, de l'autre infiltrer, tuer, rend schizophrène et paranoïaque. Premier coup d'essai réussi pour Clooney qui nous livre un film romantique assez intelligent où tout est centré sur la superbe interprétation de Sam Rockwell, les rôles de Clooney, Julia Roberts voire Drew Barrymore étant plus anecdotiques. Même si certains ont reproché cela trop clinquant, j'ai apprécié le style visuel du film, fidèle reconstitution de l'environnement des années 50-60-70-80. Clonney réalisateur, à suivre...
La preuve concrète que Clooney a du talent aussi bien devant que derrière la caméra. La réalisation est nickel (et c'est vrai qu'on croirait presque voir un film de Soderbergh) et les acteurs sont vraiment bons. Un très bon film.
Drôle d'homme. Peut-être a-t-il existé mais sa vie semble tellement farfelue qu'on peine à y croire. Cette sensation d'être spectateur - presque mis à l'écart - gène beaucoup ; on s'efforce à s'imprégner de l'histoire, en vain. J'ai eu davantage l'impression de regarder un documentaire accrocheur et scénarisé qu'un film. Néanmoins, l'ensemble reste correct, on s'adapte.