Un homme heureux
    2,8
    1830 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un homme heureux ?

Flo R.
    Flo R.

Publiée le 26 février 2023
    Ayant été à la place du personnage joué par Catherine Frot, j'attendais ce film avec une certaine appréhension. J'appréhendais aussi de le voir avec mon conjoint. Quand nous sommes arrivés, la salle de cinéma était remplie de couples âgés (la cible des films de Lucchini et Frot) et de jeunes gens qui avaient l'air visiblement queer.
    Pour commencer, j'ai trouvé Lucchini et Frot excellents. Lucchini bien sur, dans son rôle d’insupportable maire est génial. Le comique énorme de son personnage, de ses tirades et bouderies porte le film et m'a fait rire du début à la fin.
    Catherine Frot est très forte aussi. Forcément, c'était crispant de la voir jouer un homme trans, j'avais l'impression au début qu'elle se donnait beaucoup de mal pour faire comme si elle était un homme mais que le résultat était grotesque, mais finalement en sortant du cinéma j'ai réalisé que ses attitudes et expressions sont de plus en plus raccord au fur et à mesure du film. Et qu'en fin de compte, c'est effectivement une belle retranscription de la transition et que j'avais juste projeté sur son personnage ma propre honte de passer pour une personne travestie. Je trouve son personnage magnifique dans la dernière scène.
    Concernant le réalisme du couple qui vole en éclat et qui se recompose, j'ai malheureusement reconnu ces terribles insultes, incompréhensions et pressions, et aussi la honte du conjoint qui refuse d'être associé à ça. J'ai aussi reconnu le besoin de s'affirmer, la nécessité de poser ses limites face à la terreur de l'autre et finalement la possibilité de se comprendre et de se demander si on veut se perdre l'un et l’autre. Les transitions provoquent de nombreuses ruptures, c'est un fait. Je pense que ce film ne raconte pas comment Lucchini se découvre PD en aimant Eddy. Mais comment Lucchini reste profondément hétérosexuel et accepte qu'il est immensément attaché à Eddy et que même si la situation n'a aucun sens, il ne veut pas le perdre.
    J'ai aussi reconnu la joie/le drame de la scène de la moustache naissante.
    Et du côté de mon conjoint, le film a fait l'effet d'un miroir flatteur, "Dieu merci, je n'ai pas été aussi affreux que Lucchini à l'époque". Je suis reconnaissante que les réactions de Lucchini, même si très naturelles, n'effacent pas la reconnaissance que ce qu'il fait est violent.
    J'ai eu grand plaisir à voir plusieurs acteurs trans dans le film. Camille Legal est excellente. Grande (et bonne) surprise aussi de tomber sur Bastien Ughetto, Agnès Hurstel et Paul Mirabelle.
    Mon avis étant le plus subjectif du monde, je lui donne 5/5 pour le réalisme, le jeu des acteurs et aussi parce que malgré le sujet, j'ai ri tout du long.
    mdit
    mdit

Publiée le 26 février 2023
    Jeux de Luchini et Frot juste et Katherine en bras droit irréprochable dans un sujet d'actualité LGBT et le monde politique coup bas et compagnie
    Tony Pinheiro
    Tony Pinheiro

Publiée le 26 février 2023
    Bon film, avec un Fabrice Luchini au sommet de sa forme. De l'humour de la légèreté sur un sujet on ne peut plus actuel. Un bon moment en perspective.
    Blandine
    Blandine

Publiée le 26 février 2023
    Ce film était très intéressant et d'actualité ! Peut-être un peut long sur la fin et répétitif, mais le jeu d'acteur était très intéressant et bien joué
    Llewella
    Llewella

Publiée le 25 février 2023
    En tant que cis-genre, j'ai beaucoup aimé ce film :) Un tout petit peu de pédagogie, mais le coeur du sujet n'est pas là.
    De très bons moments, où le jeu des acteurs est exceptionnel. On rit beaucoup : cynisme, calculs, tartufferies, ...
    Bref, un très bon moment.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 25 février 2023
    La comédie française a souvent retranscrit les évolutions sociétales. La transidentité étant de plus un en plus un sujet d’actualité, il était inévitable que cela soit un jour traité sur le ton de l’humour (des films comme Une femme fantastique ou Une nouvelle amie en ayant déjà parlé dans un registre plus sérieux) et il faut reconnaitre que Tristan Séguéla réussit plutôt son pari. En effet, Un homme heureux est un film assez souvent drôle qui évite les pièges du ridicule ou de la caricature. Servi par des pointures comme Catherine Frot et Fabrice Luchini, le cinéaste réussit à participer à l’ouverture des esprits sur ce sujet tout en retranscrivant la déstabilisation que peut ressentir l’entourage des personnes révélant leurs transidentités. Un homme heureux n’est certes pas une œuvre marquante de l’Histoire du cinéma mais se révèle être une petite comédie assez divertissante qui peut participer à une évolution des mentalités : ce n’est déjà pas si mal !
    Clarisse Sc
    Clarisse Sc

Publiée le 26 février 2023
    Très Bon film avec des supers acteurs !!!!
    Un film qui fait du bien et tout aussi drôle qu'émouvant !
    45jfb44
    45jfb44

Publiée le 26 février 2023
    Original ,surprenant, amusant, mais surtout superbement interprété par de très bons artistes et ce "monument" qu'est Luccini. Il n'a pas besoin de parler, son regard vaut tous les dialogues. Un véritable moment de plaisir
    Steph100
    Steph100

Publiée le 26 février 2023
    je suis comme la majorité des spectateurs : très très partagé sur ce film.
    je reconnais que c'est un sujet pas évident à filmer
    le début est pas mal , mais après le film se perd et on n'y croit pas, je pensais voir une autre évolution où l'épouse irait jusqu'au bout , comme on le voit parfois dans des faits divers que ce soit homme ou femme d'apparence.
    Je regrette aussi que systématiquement les cinéastes mettent des musiques hyper connues et rythmiques pour nous faire oublier peut-être l'ennui du film ou le bâclage du sujet.
    Le plus est que cela donne à réfléchir: une personne qu'on côtoie depuis longtemps vous apprend qu'elle se ment à elle même et veut changer d'identité sinon elle souffre..
    claranat
    claranat

Publiée le 26 février 2023
    Évidemment on y va pour les acteurs, mais le côté militantiste de l'histoire est aussi une valeur ajoutée ajoutée. Ensuite il y a effectivement un côté Bisounours qui est marrant, mais un peu surprenant pour un film français.
    Marianne KD
    Marianne KD

Publiée le 26 février 2023
    Moins grotesque qu'on pouvait l'imaginer. Le duo Lucchini Frot fonctionne à merveille. Une belle histoire d'amour qui met la personne en avant par rapport au genre.
    Pierre de Froidefond
    Pierre de Froidefond

Publiée le 26 février 2023
    Grosses ficelles peu crédibles, quelques gags et des cliches sur un sujet pourtant complexe qui aurait mérité plus de subtilité.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 26 février 2023
    Frot vs Luchini dans cette petite comédie qui vaut le coup d'oeil surtout pour les facéties (habituel) de Mr Luchini. On sourit facilement quand il réagit au propos de sa femme/homme! Il en abuse pas et a su trouver le bon ton et c'est à noté. Rajouté le lieu et la situation de son personnage, maire de droite dans une petite ville, dans le nord de la France et cela donne une bonne comédie qui se laisse bien regarder.
    NOTE : 6.5/10
    cyril chevreau
    cyril chevreau

Publiée le 26 février 2023
    une idée géniale de réunir ces 2 très grands comédiens dans une histoire qui traite d'un sujet important si peu traité en comédie habituellement. un film nécessaire et qui fait du bien
    Christian Bilger
    Christian Bilger

Publiée le 26 février 2023
    Humour ,drôlerie et subtilité avec une performance de deux fabuleux acteurs Un très bon moment de cinéma Merci à Luchini et Frot