Un homme heureux
    2,8
    1830 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un homme heureux ?

Zipzap
    Zipzap

Publiée le 12 octobre 2023
    Hum… pas facile de juger ce film. Sans doute parce que le film hésite trop entre la vraie comédie et son message de tolérance. En fait, le sujet était trop touchy pour aller à fond dans la comédie. Et on se retrouve avec un entre-deux parfois malaisant. Catherine Frot avec une barbe et une pipe, c'est donc ça l'image de la transition ? Sérieux ? Je n'ai jamais senti Frot à l'aise avec son personnage. Heureusement, Lucchini fait le job et Philippe Katerine est parfait : c'est sans doute ce qui tient le film jusqu'au bout. Mais tout ceci reste pataud.
    Lorette Lepage2908
    Lorette Lepage2908

Publiée le 10 octobre 2023
    Hier soir, mon mari et moi avons regardé " Un homme heureux " de Tristan Séguéla. .
    Un vrai régal!. Tristan Séguéla a su traiter un sujet grave avec une grande justesse et en faisant sourire. Tous les problèmes qu'une telle situation peut causer ont été abordés. Les comédiens Catherine Frot et Fabrice Luchini, sans oublier Philippe Katherine sont excellents. Nous avons passé une très belle soirée et sommes même prêts à le revoir!. Et la ville de Montreuil-sur-Mer est superbement filmée.
    léo Guillaume
    léo Guillaume

Publiée le 8 octobre 2023
    C’est du niveau d’un téléfilm médiocre
    Surfant sur un des sujets du moment
    Plat, Catherine Frot n’est pas crédible dans ce rôle
    S’il vous plaît évitez la case passage en salle pour ce genre de production…
    Keriolet
    Keriolet

Publiée le 6 octobre 2023
    Le réalisateur a fait un gros effort pour intégrer un clown transgenre dans son navet. Cela ne suffit pas de mettre une moustache à cette pauvre Catherine Frot, qui a beau s'egosiller le résultat est nullisime. Cela aurait été plus judicieux de transformer Luchini en femme.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 6 septembre 2023
    "Un homme heureux", comédie française réalisée par Tristan Séguéla, sortie en 2023. Quatrième long-métrage et comédie du réalisateur après "Docteur?" en 2019. Avec Fabrice Luchini, Catherine Frot, Philippe Katerine et Artus, qui avait déjà joué dans le film précédent. Tristan Séguéla gravite toujours autour du thème du changement d'identité ou de l'imposture d'un personnage, souvent malgré lui. Un thème qui permet un excellent ressort comique en fournissant toujours une source inépuisable de quiproquo et de situations intenables.
    Après "18 ans ou presque", ou un adulte redevient ado, "Rattrapage" ou un recalé au bac part fêter l'obtention du bac avec ses amis et "Docteur? ou Artus exerce sans l'être. Ici il traite du sujet sensible de la transition sexuelle.
    Un bon duo Fabrice Luchini / Catherine Frot dans un couple construit autour de valeurs conservatrices que la transidentité va largement bousculées. Un bon scénario de Eric Benzekri ("Baron noir") et une bonne réalisation. Un thème qui utilise ceux dans l'air du temps dont le traitement délicat, surtout en comédie, peut s'avérer risqué. Pour les uns le film promeut la bien-pensance et surf sur la mode en se donnant les chances de récolter des subventions, pour les autres le film caricature et ridiculise les personnes en transition. Les avis sont partagés et chacun comporte certainement une part de vrai, cependant le sujet est plutôt bien traité et la comédie fonctionne, aidée par les personnages de Philippe Katerine et Artus qui apportent de l'humour et du de la légèreté ou encore Grégoire Bonnet et Camille Le Gall qui apporte de la finesse. Il y a un recul suffisant pour ne pas outragé les uns ou les autres et au final ce n'est pas un mauvais film.
    philippe Lecygne
    philippe Lecygne

Publiée le 22 août 2023
    Ça ne casse pas trois pattes à un canard mais ça se laisse regarder. Luchini fait du Luchini et c'est bien ce qu'on lui reproche. Catherine Frot est ridicule dans ce rôle mais, après tout , elle est payée pour ça. Le seul qui s'en sort de façon étonnante, c'est Philippe Katherine. Et c'est pour lui que l'on tient jusqu'au bout. A voir quand même. Au second degré...
    No Quarter
    No Quarter

Publiée le 13 juillet 2023
    Assez faible. Le message voulu l'emporte sur le scénario, la qualité du jeu des acteurs et la construction globale. Pas terrible.
    dominique Manesse
    dominique Manesse

Publiée le 12 juillet 2023
    je suis cinéphile depuis plus de 30 ans, et j ai été finalement surpris , c est une très bonne comédie avec une réalité ,les dialogues sont a la hauteur pour ce sujet , bien évidement il ne faut pas tout prendre au 1 degrés ,car une vérité et toujours bonne a dire , enfin j ai beaucoup rigoler les acteurs sont très bon hommes et femmes ,moi qui n aimait pas trop monsieur Fabrice Luchini je l ai trouvé excellent dans ce film , merci beaucoup pour ce bon moment de rire et de réalité .
    TheUnholy
    TheUnholy

Publiée le 9 juillet 2023
    Un film de propagande bien-pensante dont la trame est grossière et l'issue archi prévisible. Fabrice Luchini a beau être parfait dans le rôle du sexagénaire conservateur, rôle ô combien sur-mesure, il ne peut rendre intéressant un film sans intérêt. Quant à Catherine Frot, on sent bien qu'elle se demande ce qu'elle est venue faire dans cette galère, elle n'y croit pas et nous non plus.
    Seul point positif, bien maigre mais qui mérite tout de même d'être relevé, la performance de Philippe Katerine.
    William
    William

Publiée le 2 juillet 2023
    Un sujet dans l'air du temps et subventionable par le CNC : une mère de famille arrive vers la cinquantaine pour se dire qu'elle est homme. S'en suit tout le parcours qui va bien : hormones données par des médecins compréhensifs, pote homo qui l'accompagne, panel de LGBT Q et j'ai oublié le reste qui explique qu'en fait tout existe et que tout se vaut. Le mari, catholique tradi, s'en offusque. Et suit une comédie à rebondissements simplistes et téléphonés.
    On retrouve un Fabrice Luchini égal à lui-même, drôle et bien dans le rôle.
    Reste que tout est caricatural dans ce film : la manif pour tous y est décrite par ses détracteurs, les commerçants sont forcément des beaufs homophobes (comme les cathos), l'utilisation médiatique de cas individuels par des groupuscules pour forcer au coming out est assez anodine, la pression du groupe est présentée comme bienveillante et anodine, et bien entendu la complexité du phénomène n'existe pas sinon que l'amour est plus fort que tout.
    On appréciera le village bien filmé mais ce film fabriqué pour encaisser des subventions restera un divertissement qui laissera sceptique. Les ados qui baignent dans l'idéologie du moment apprécieront peut être même si les protagonistes qui ont l'âge de leurs grands parents.
    Jean N.
    Jean N.

Publiée le 1 juillet 2023
    Un film banal , commun , cliché et niais comme seuls nos réalisateurs français savent les faire! Et donc, un grand bravo a Tristan Séguéla pour sa maitrise parfaite de la mièvrerie à la française !
    Pourtant avec 2 grands acteurs français on avait réussi à faire l'hilarante " Cage aux folles " mais ici pour ce "Carnaval des Trans " c'est un fiasco ou tout est mauvais sauf le mot FIN et le générique qui s'en suit!
    Catherine FROT n'est pas crédible 1 seule seconde dans son rôle et alors son final avec sa barbe et sa pipe à la Popeye ,là on touche vraiment le fond!
    Luchini arrive à surjouer Luchini (c'est dire!! Mon Dieu j'ai couché avec un homme !!!!)) !! Et seuls Phillip Katerine et ARTUS sont arrivés a m'arracher un sourire poli.
    Cette histoire d'élection municipale usée jusqu'à la corde bousculée au milieu par le comming out de la femme du maire qui devient EDDY en pleine campagne électorale , je croyait pas qu'on puisse encore user de ça en 2023 !
    J'espère que c'est PAPA qui a réglé la facture du film parce que ce sera surement pas les entrées ....
    defleppard
    defleppard

Publiée le 30 juin 2023
    Un homme heureux. Une comédie d'actualité dont on parle de plus en plus, le changement de sexe. Écriture de qualité, on passe un bon moment. Trois étoiles et demie.
    Fox 49
    Fox 49

Publiée le 29 juin 2023
    Comment dire ? Je n'ai jamais vu un film aussi médiocre. On s'ennuie du début à la fin. C'est sur jouer. Ce n'est pas drôle du tout et le sujet est complètement nul. À fuir...
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 27 juin 2023
    Mise en scène très sage pour un sujet moins sage. On nous propose une "transition" étonnante au sein d'un vieux couple sage. Et ce qui fera le sel de cette comédie, ce sont les multiples situations burlesques surréalistes mais savoureuses : FROT avec moustache et binder (qui lui permettra d'afficher sa dysphorie de genre), LUCCHINI en grande folle au carnaval de Dunkerque, danse de FROT "comme un homme" irrésistible, FROT barbue fumant la pipe, groupe de parole LGBT,...
    KATERINE est excellent en bras droit politique au service du maire.
    C'est vrai que LUCCHINI pique des colères surjouées mais c'est pour la bonne cause. Pas mal!
    Coralie DUPONT
    Coralie DUPONT

Publiée le 26 juin 2023
    Bourré de clichés parfois navrants.
    L'attention est bonne mais le film mal fait et pas drôle pour le coup. Tout est très attendu. On finit par retomber sur un scénario classique vu et revu.
    Sur un autre sujet, je ne comprends pas le rapport en Montreuil sur Mer et Dunkerque.
    Les personnages mettent 5 minutes à faire plus d'une heure de route. L'intérêt pour l'histoire d'y inclure le carnaval de Dk et la centrale ? Pourquoi ne pas filmer tout le film sur place ?