Un homme heureux
    2,8
    1830 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un homme heureux ?

Adrian Giordano
    Adrian Giordano

Publiée le 16 février 2023
    Un film qui s'inscrit positivement dans l'avancée de la société.

J'avais un peu peur que ce sujet traité par des gens de cette génération fasse tâche, maladroit, empreint d'opportunisme à l'encontre des plus jeunes générations mais ils ont réussi à faire un film juste, avec ce qu'il faut de cliché et de rire sans dénigrer la population ici mise en valeur.

Concernant le scénario, il est certe prévisible mais le jeu du duo est parfaitement maitrisé avec un Luchini aux expressions faciales "De Funesques".

J'ai beaucoup aimé le trio de Jean, son adjoint et le chargé de com, montrant et moquant cet entre-soi si masculin, fermé d'esprit, et vieux jeu. On y voit bien cette vieille mentalité veillant bien à brider la liberté d'autrui et le scénario s'en moque avec juste ce qu'il faut.

On remercie donc le message du film qui s'est fait sans maladresse et avec respect, et si cela n'est certes pas le film de l'année, ça fait du bien de voir une cause aussi importante soutenue avec succès
    bladgik
    bladgik

Publiée le 16 février 2023
    Un bon film ou l'on rigole avec de supers acteurs
    Les seconds rôles sont très bien aussi
    Le thème est moderne, d'actualité avec son lot de préjugés, un film sur la tolérance et l'acceptation et l'amour bien entendu . Je le recommande
    Fan2ciné
    Fan2ciné

Publiée le 16 février 2023
    Une excellente comédie et romantique histoire sur un sujet très "touchy" ou il fallait bien l’immense talent de Luchini et Frot pour trouver l'équilibre, la justesse et la tendresse des personnages ou alterne de vrais francs rires et moment de tendresse, un belle bouffée d'oxygène de tolérance très réjouissant, on en sort très gonflé positivement. Cerise sur gâteau, Katerine délicieux en conseillé politique. Un très joli moment de cinéma qui apporte quelque chose.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 16 février 2023
    Une bonne comédie française portée par des acteurs excellents au service d un scénario plutôt bien inspiré.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 16 février 2023
    J'ai beaucoup ri et j'ai un peu pleuré.

Ce film est un petit bijou. Le jeu des acteurs est juste, ils sont attachants, il n'y a aucun temps mort. vraiment on passe un bon moment du début à la fin.

Bravo.

Je retournerai le revoir et je le recommande.
    Stéphanie C
    Stéphanie C

Publiée le 16 février 2023
    Voici une bonne comédie française comme on les aime. Les acteurs y sont attachants et ne tombent pas dans la caricature ou la vulgarité. Le dosage légèreté et gravité est bien équilibré.
    Honnêtement on passe un bon moment, les acteurs sont tous bien dans leur rôle.
    Pascal F.
    Pascal F.

Publiée le 16 février 2023
    tres bonne comedie portee par un duo d'acteurs au top de leur forme ,sur un sujet pas facile a traiter en comedie.
    Benj
    Benj

Publiée le 15 février 2023
    Le sujet est vraiment bien traité, respectueusement, et c'est rare aujourd'hui. C'est ce dont j'avais peur, mais les extraits montrés dans les bandes annonces laissaient déjà supposer une écriture subtile, intelligente, pertinente, riche, belle, sensible, intéressée et délicate avec ses personnages et ses sujets, le film n'y a pas manqué une seule seconde. Quelle belle réussite. Et quel plaisir d'avoir vu l'évolution de personnes un peu plus vieux jeu dans la salle, qui au début disaient "c'est ridicule", à la fin se taisaient, et à la sortie disaient des choses comme "Oui, c'était pas un sujet évident à traiter, mais c'était bien fait, ah non c'était bien". Il me semble que c'est la preuve d'un film réussi, je suis certain qu'il aura permis de faire évoluer des consciences, ou de faire le premier pas. Cette histoire et ces personnages étaient agréables à suivre, qui-plus-est. Merci pour ce moment, et ce travail méticuleux qui a porté ses fruits et déposé ses graines sûrement plus profondément que l'on ne le pense.
    lpjdrdtv90
    lpjdrdtv90

Publiée le 15 février 2023
    La scène du déjeuner, laissait présager une comédie audacieuse. Il
    N’en est rien. On nage dans un vaudeville bas de gamme. Un scénario très faible enfilant les clichés pour essayer de mieux les dénoncer, une réalisation inexistante, Lucchini en roue libre comme d’habitude, mais réussissant à arracher quelques rires, et Catherine Frot , qui réussit à rester digne. Katherine est finement drôle en beauf homophobe et transphobe. On a beau savoir que le film est du bon côté, on ne peut s’empêcher par moments d’être mal à l’aise tout en trouvant le projet gonflé.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 15 février 2023
    "Un homme heureux" est un film que j'ai trouvé assez bien. L'histoire est sympa, les personnages sont plus ou moins intéressante et le côté comédie est plutôt distrayant. Par contre j'ai trouvé trop de scènes assez gênantes pars les dialogues.
    Franck LEQUEUX
    Franck LEQUEUX

Publiée le 15 février 2023
    Des acteurs très drôles. Un bémol sur le cliché du transgenre plutôt déguisé que trans genré.
    Philippe katherine est génialissime.
    Elisabeth Lemoine
    Elisabeth Lemoine

Publiée le 15 février 2023
    Je viens de ressortir de ce film, le duo Luchini/Frot aurait pu être intéressant. Seul bémol, mais bémol de taille ; à aucun moment on ne rentre dans l'histoire tant cette histoire est peu crédible ! La salle riait beaucoup.... Pour moi ce n'était franchement pas le but de l'histoire donc je ne suis vraiment pas certaine que le message soit bien passé...
    arthur44
    arthur44

Publiée le 15 février 2023
    Quand un scénario traite avec élégance un aspect délicat de notre société actuelle, que Catherine Frot et Patrice Lucchini interprètent avec beaucoup de finesse et drôlerie, on assiste à un film excellent qui a le mérite de distraire, sans heurter les sensibilités, malgré la difficulté du sujet. Bravo, il n'y a rien à ajouter ou à retirer !
    pjmo
    pjmo

Publiée le 15 février 2023
    J ai été voir avec une personne qui adore Luccini ! Personnellement , je n en suis pas fan tout au plus .Ce film avait un scénario que beaucoup connaissent et qui est toujours d actualité ! Mais je n ai voulu qu'effleurer le sujet , le connaissant et sans a priori !
    Mais grâce , aux jeux des comédiens , on finit par s y intèrresser ! Les réactions faites dans ce film, font que l on se met a leur place tellement les rôles sont bien joués! J ai bien aimé ainsi que mon invité ! je l ai même conseillé .
    Luccini nous fait quand même bien rire sur un sujet compliqué ! Mais je pense que dans la réalité la fin se termine plus dramatiquement dans la plupart des cas !
    DemoCiné
    DemoCiné

Publiée le 15 février 2023
    Sur le papier , le sujet était assez casse-gueule. La femme d'un maire de droite en campagne pour sa réélection lui annonce qu'elle est en homme et entreprend une transition de genre. Et bien, de ce pitch borderline, le réalisateur et les scénaristes en font un film frais et dans l'air du temps. La réussite vient évidemment du casting : Luchini-Frot dans le rôle de ce couple l'emporte grâce à la finesse de leur jeu et leur rythme de comédie qui n'est plus à prouver. Philippe Katerine en conseiller lunaire est aussi particulièrement savoureux. Le film ne tombe jamais dans les clichés ou les écueils (et c'était pas gagné avec un tel sujet) et préserve malgré tout le ton léger d'une comédie sociétale qui fonctionne à la manière d'un bon vaudeville. Le cadre de la ville fortifiée de Montreuil sur Mer ajoute au charme de l'ensemble. Peut être que le film manque un chouïa de folie pour entrer dans le panthéon des grandes comédies populaires à la Veber ou Tolenado-Nakache. Mais ça aurait été prendre le risque de tomber dans le facile et le grossier, ce que le film, toujours sur la crête, arrive à éviter avec classe. Et se permet même des moments d'émotions sur le final.