pierre VANEY
Publiée le 19 février 2023
Si c'est le thème qui fait la qualité d'un film Si c'est le thème qui porte à critiquer avec de la retenue, alors " c'est un très bon film", cependant, personne ne croit à cette histoire et Catherine Frot la premier qui manque de s'endormir à chaque réplique. Tout est lisse, sans saveur à part la tête de veaux dégustée par Philippe Katenine.
Un film grotesque et affligeant. Luchini est le seul acteur pertinent, mise à part lui tout est gênant. Quant à la dernière partie du film rien n'est crédible. Peut-être que cela fera rire les boomers.
Je ne suis pas sûr qu'"Un homme heureux", comédie à la française, pleine de gaité et d'humour, soit le meilleur véhicule pour parler d'un sujet si sérieux ( la transexualité). Je ne suis pas sûr non plus que traiter le sujet sans le rendre sympathique, en le destinant au plus grand nombre, ne soit pas la meilleure façon de le faire sortir de son entre-soi qui, finalement, le rend un peu suspect ...
Bref, je ne sais pas trancher. Je note tout de même que le film est positif et même délicat même si le ton me paraît daté. On ne peut certes guère attendre autre chose de Fabrice Luchini dont le jeu n'a pas varié d'un iota depuis "Le genou de Claire" (1970). Catherine Frot est également dans son rôle habituel , même si , en transition, elle s'aventure dans un domaine où il n'est pas familier de la voir. C'est une agréable surprise d'ailleurs...
Dans la salle, ça riait beaucoup et moi un peu moins même s'il est difficile de ne pas sourire à l'imbroglio politico-social de cette histoire de maire en campagne pour sa réélection dont la femme lui déclare qu'elle est un homme. J'aimerais bien pouvoir comparer, sur le même theme, avec Pedro Almodovar au moment où l'Espagne opère une percée sur le sujet qui suscite moultes polémiques du côté des associations féministes. Sur un sujet voisin, j'avais adoré "Le secret de Brokeback Mountain" de Ang Lee ou "L'homme blessé" de Patrice Chereau... Mais qui va voir réellement ce genre de films ? Alors...
Jolie comédie avec C Frot et Luchini au top, bien entourés de nombreux seconds rôles. L'issue est un peu utopique sur un sujet grave traité avec beaucoup d'humour et de situations cocasses. Un agréable moment.
J'ai adore cette comedie ou j'ai ri et souri avec delectation..les deux acteurs principaux sont exellents sans en faire des caisses ,tout en finesse ..et philippe Catherine est genial..le sujet est pourtant delicat et il n'y a aucune lecon de morale c'est rare et ca fait du bien.. Finalement c'est dabord un fim sur l'amour.. Absolument rejouissant!!
La transexualité pour les nuls. Quelle tristesse de présenter cette question si sensible avec un humour de bas étages, des situations grotesques et des acteurs plus mauvais les uns que les autres. Pitreries et textes de mauvais goût s’enchaînent comme dans les plus mauvais films des années 70. Mesdames et/ou Messieurs, vous méritez meilleur traitement.
Film sans intérêt sauf le jeu toujours agréable de F. Luchini. Une morale assez douteuse selon laquelle l amour dépasse les apparences et même le changement de sexe...Pas crédible. Des clichés présentant l homme comme vulgaire (crache par terre) et assez primaire. Pas drôle à quelques exceptions près. Passez votre chemin.
Le départ est donné, avec pour un fois une première partie qui n'est pas trop longue. Présentation des protagonistes et entrée dans le vif du sujet dans un même élan. On rit assez vite et régulièrement, avec un bon équilibre entre les gags visuels et/ou action-réaction avec des répliques qui jouent sur l'intolérance et/ou les préjugés. Oui les clichés ont la dent dure mais pourtant on constate que tous sont pourtant parfaitement réalistes et encore une longue vie dans nos quotidiens. La première réunion LGB... est aussi simple qu'efficace, ludique voir sans en faire des tonnes. Luchini est impeccable en droitard paumé dans ses certitudes, tandis que Catherine Frot endosse un rôle difficile voir ingrat (s'enlaidir), le tout bien aidé par des seconds rôles savoureux qui saupoudrent de sel les séquences sans jouer pour autant le sidekick habituel. Malheureusement, comme trop souvent, pas moyen de s'empêcher de parasiter la comédie pure par la partie émotion, une pincée de dramaturgie là où on voulait juste en rire. Ca casse le rythme et le zygomatique. Dommage... Un très bon moment, qui aurait pu être encore plus efficace sans cette manie chiante de la partie "sérieuse". Site : Selenie.fr
Si vous cherchez une Comédie sympatoche, décontractée sur un sujet de théâtre de Boulevard_, n'hésitez surtout pas....Fabrice Lucchini et Catherine Frot, forment un couple très complémentaire, et dont les imbroglios dans les dialogues sont savoureux ...Le film est rythmé, passe en un éclair, car le scénario est simple et parfois "agité du bocal". Quelques jeux de mots pétillants sur le genre, spoiler: ( "il joue dans la fanfare") ont ^provoqué relâchement et éclats de rires, on peut en compter une bonne vingtaine, mais à une condition, il ne faut pas être susceptible et être à l'aise avec le sujet du film (une femme veut devenir un homme) lire synopsis de Allo ciné et on va dire que cela lui réussit à Catherine Frot.....Notons aussi d'excellent seconds rôles (Philippe Katerine, et l'inégalable Artus, peut être sous utilisé dans le scénario.....A que cela ne tienne, on passe un moment de " folie et de bonne humeur" ...Je conseille pour se changer les idées et se moquer un peu de soi même, de la vie de couple, façon, je dirais américaine ( Tootsie pour ceux qui ont de la culture), et peut être voir la vie un peu plus rose.....
Un bon "film à thème" du dimanche soir sur France2 (trop osé pour la Une), pas déshonorant et plutôt bien ficelé, sans une once de vulgarité (c'est à noter), qui tient plus sur le formidable duo Frot - Luchini que sur le scénario, par moment assez paresseux. La "transition" d'Edith en Eddy n'est pas toujours physiquement convaincante, mais on ne boude pas son plaisir devant cet élan d'amour vers l'autre, finalement accepté dans son "vice de conception" comme dans son bonheur de toujours : être un homme, de préférence heureux.
"Un homme heureux" est un film que j'ai trouvé assez bien. L'histoire est sympa, les personnages sont plus ou moins intéressante et le côté comédie est plutôt distrayant. Par contre j'ai trouvé trop de scènes assez gênantes pars les dialogues.
Je le redoutais et j'en ai eu la confirmation. Pas facile de faire rire sur le thème de la transsexualité. Le film veut le traiter sur un mode léger et bienveillant du feel good movie qui relève certes des meilleures intentions mais ne convainc pas beaucoup. Malgré la bonne volonté et le jeu honorable des principaux acteurs, le déroulé du film paraît très évident et banal jusqu'au happy end inévitable. Je ne suis pas sûre que ce film serve si bien la cause qu'il défend en en niant toutes les aspérités. Bref c'est superficiel et en outre ce n'est finalement pas drôle.
Paradoxalement, le sujet du film, de prime abord sensible comme dramatique, nous révèle finalement une comédie particulièrement forte en sentiments, agréablement interprétée et franchement irrésistible. Nous avions quelques réticences d’aller voir ce film, craignant que Luchini luchinise … que nenni : Luchini ne surjoue pas et tous les acteurs à commencer par Catherine Frot, jouent admirablement justes et sincères… pour défendre la cause judicieusement traitée, de la transition de genre. Félicitations à tous les artistes et chapeau bas aux scénaristes Guy Laurent, Isabelle Lazard et au réalisateur Tristan Séguéla.