Conan
    1,7
    3111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conan ?

Publiée le 28 août 2011
    Depuis qu’il sévit, Marcus Nispel n’a jamais fait dans la dentelle. Il récidive puissance 10000 avec ce Conan qui pour le coup aurait vraiment mérité de s’appeler Conan Le Barbare. Le film multiplie les scènes d’action et les effets gores sans temps mort (par contre des morts tout court, y en a pas mal). Alors oui, les acteurs ne sont pas impressionnants, oui les dialogues ne sont pas terribles, oui le scénario tient sur un confetti. Ca tombe bien, je ne suis pas venu pour voir un chef d’œuvre mais un bon film d’action bourrin et décomplexé où l’on peut laisser son cerveau à l’entrée. Et pour ça j’ai été amplement servi. Les acteurs étaient justement la grande interrogation de cette nouvelle mouture. Il est vrai que remplacer Schwarzy par un acteur de Stargate Atlantis pouvait faire peur (malgré tout le respect que j’ai pour le spin-off de SG1). Jason Momoa s’en sort honorablement, sans charisme particulier mais en évitant la catastrophe. Le reste du casting est somme toute modeste mais reste regardable (il faut s’arracher les yeux pour reconnaître Rose McGowan qui devrait piquer l’épée de Conan pour zigouiller son coiffeur). Bref film sans prétention pour plaisir coupable. Plutôt Conan le Barbare que Barbant le Connard….
    Publiée le 18 novembre 2012
    Un film plutot sympa, juste l acteur principal n arrive pas a la auter de arnold mais sinon ce laisse regarder.
    Chris Martins
    Chris Martins

Publiée le 27 août 2011
    Bon, n'y allons pas par 4 chemins, ce film ne restera pas dans les mémoires comme le premier a pu le faire, malgré un Schwarzenneger à la limite du supportable.
    Et pourtant, le film aurait pu faire mieux avec quelques petits aménagements. Primo, trop d'action tue l'action... sur les presque 2 heures de film, on doit avoir environs 15 minutes ou ça cogne pas, ou ça gueule pas, ou ça saigne pas. Ça fait léger et après 45 minutes, on vraiment envie que ça se calme un peu... En faisant un film ou seulement 15 minutes de plus auraient été passées à explorer les personnages, non seulement le film aurait gagné en profondeur ( ça aurait pas été un luxe ), mais l'action serait mieux ressortie et donc le film aurait été plus équilibré. En deuxième point, mais il est lié au premier, il faudrait qu'Hollywood arrête de filer de la coke en saladiers aux monteurs de films d'action. Le montage est abominable. Le plan le plus long doit durer 3 secondes et les combats sont montés version clip hystérique, donc à peine compréhensibles. Le scénario est assez mince, mais plutôt standard pour ce type de film. Rien de bien méchant à dire la dessus.

Les points positifs maintenant. Le jeu d'acteur est tout à fait bon. Jason Momoa est très bien dans le rôle titre et donne la dimension paradoxale à Conan qu'avait imaginé Robert E. Howard : un être hors-norme, entouré mais intrinsèquement solitaire, avec un sens exacerbé de la justice, des valeurs simples, et une légère tendance sociopathique lorsqu'il combat ( et visiblement ça commence dès l'enfance ), à la limité de la cruauté et de l'inhumanité avec ses ennemis. Stephen Lang fait un méchant qui assume bien sa propre vision du monde et son mépris des autres. Rose McGowan est à la fois sensuelle et flippante et les personnages secondaires sont plus anecdotiques, mais de déméritent pas. Quant-à Rachel Nichols, rien à dire, elle est irréprochable sur le plan plastique, et son rôle ( un peu creux, malheureusement ) lui va bien.

Donc, ai-je aimé ? Pour tout dire, je me pose encore la question aujourd'hui. Car la réponse ne peut-être un net oui ou un massif non. J'ai aimé le personnage correctement perçu par Jason Momoa et Marcus Niespel, les décors qui nous replongent dans l'univers de Frank Frazetta, le fait de revisiter l'histoire pour en faire une base légèrement altérée et de ne pas se contenter de ce qui existait, et j'ai détesté que le film se résume à de l'action pure et dure au détriment d'un contenu narratif pourtant tellement important et dans l'oeuvre d'Howard, et dans le comic... Et je voudrais que le monteur du film soit torturé longuement, s'il vous plait ?

Donc resté sur ma faim, ça c'est certain, mais pas complètement déçu.
    Publiée le 18 août 2011
    Un très bon reboot du mythe de Conan: brutal, violent, sans concession. Jason Momoa a vraiment la carrure du personnage du roman. Les scénaristes ont respecté scrupuleusement son côté sexiste et bourrin (dans les romans, il ne se comporte pas mieux), barbare. Niepsel offre une esthétique assez variée (sombre et lumineux) à ce film, grâce aussi à de très beaux décors. Bon sinon, le jeu des acteurs ne volent pas haut, les personnages secondaires ne sont que des faire-valoirs du héros, mais en même temps, ça a souventé été le cas dans l'héroïc fantasy: les alliés ne servent que lorsqu'ils sont vraiment utiles.
    Publiée le 21 août 2011
    Du sang du combat des jolies filles
    ... C Conan quoi ... Rien de novateur ... Mais un bon divertissement personnellement.
    Publiée le 7 novembre 2013
    Un monde fantastique, une belle réplique des guerres barbares. quoique un peu trop de violence. un film pas ennuyeux avec bcp d actions et de créatures
    Publiée le 20 août 2011
    Tout a fait satisfait de ce film qui transcrit avec brio l'image de conan et d'hyboria que je me faisais dans ma tête. La réalisation est au poil, la durété de l'Hyboria tout a fait présente et Momoa est tout simplement impeccable un grand bravo à lui. Bien sûr si vous vous attendiez à un film faisant dans la dentelle et ayant un fond développé vous vous êtes juste trompé de client....C'est basique, violent, assez peu de dialogue et de la baston omniprésente mais c'est ca l'Hyboria et Conan c'est tout et penser le contraire est tout simplement faux (même si on peut toujours y ajouter un petit quleque chose). Bref du tout bon pour moi et en espérant qu'une suite verra le jour avec le même Réal et le même acteur mais avec un contexte plus épique et couvrant mieux les divers contrée de l'HYnboria (un petit tour à Tarantia ou en Stygia par exemple) !!
    Publiée le 20 août 2011
    Film assez réusis malgrès une mise en scène laborieuse une photographie banal Reste donc le héros pour sauver les meubles. Jason Momoa campe un Conan très crédible physiquement. Il a travaillé très dur pour être à la hauteur du mythe (je pense un très bon acteur a en devenir). Les scènes de combats assez réussi aussi.
    Publiée le 27 août 2011
    Soyons clair ce n'est pas le film de l'année... Cette version de Conan est un véritable festival et à vouloir trop en faire on a bien du mal à apprécier la "profondeur" du récit. Montage épileptique mais spectaculaire, Décors pompiers mais qui flirtent avec Frazzeta, Sauvageries en tous genres et ton parfois bon enfant à la Prince of Persia ou Pirates des Caraïbes. L'ensemble est donc très inégal mais pas nécessairement à jeter dans les oubliettes de Cimmérie, Momoa s'en tire pas mal même!

L'histoire est tout de même franchement creuse, le méchant de service pas très convaincant (la sorcière bien d'avantage...), le "masque" maléfique ne semble conférer aucun pouvoir si ce n'est celui d'avoir l'air d'un con avec un poulpe sur la tête. On regrette le peu d'approfondissement des personnages, la musique bien en dessous du travail de Poledouris dans la version avec Arnold, une 3D inutile (les plans sont plats et glissent tels des calques After Effect) et surtout... des TEMPS MORTS juste pour souffler et installer gentiment tout ça... sans silence pas de musique!

Donc peut être qu'un second volet pourrait remédier à tout cela je reste fan mais vigilant ^^!
    Publiée le 1 juillet 2014
    Il y a du bon et du moins bon dans cette version de scénario est bien dans l'esprit de Howard, on y retrouve les personnages emblématiques, Conan est fidèle à la description qui en est faite dans les romans. Un barbare, certes, mais pas un idiot.
    Jason Momoa est crédible, moins bovin que Schwarzie, ce qui lui donne moins de puissance mais bien plus d'agilité. Bon... J'ai toujours préféré Rey Mysterio à Mark Henry (les fans de catch me comprendront).
    Le film aurait pu être excellent, je dis bien "aurait pu". En effet, le personnage de Marique joué par Rose McGowan est aussi pénible que le personnage de Jar Jar Binks, c'est dire. Mais comment peut-on arriver à rendre l'une des sorcières les plus emblématiques de la saga Conan aussi horripilante?
    Le film reste néanmoins plaisant à voir, les costumes et les locations sont magnifiques. A voir.
    Publiée le 24 août 2011
    Arrêtons là le suspense (s'il existait) et disons le tout net: ce film ne tient pas la comparaison avec son ainé. On ne retrouve en rien l'ambiance crépusculaire, glauque et malsaine de l'original. Cet opus ressemble à tous ceux qui l'on précédés dernièrement (choc des Titans, Prince of Persia, etc...). Le mutisme et la tête de Schwarzenegger faisaient de Connan un vrai barbare, celui d'aujourd'hui avec ses beaux cheveux ondulés et sa peau constamment légèrement huilée en font plus un candidat pour une pub ou un calendrier qu'un guerrier prêt à trancher têtes et membres. Les autres personnages font le job, la fille est jolie, un peu nunuche mais fait acte de courage parfois, le méchant est méchant mais pas machiavélique ni effrayant et les hommes de mains sont ce qu'ils sont: dispensables. Un point positif vient de la sorcière jouée par Rose McGowan: look surprenant, un peu de profondeur, etc. Mais cela ne fait pas tout. La 3D n'apporte rien et les effets spéciaux semblent avoir été faits par des étudiants. Il reste le plaisir de retrouver Ron Perlman, qui s'il ne force pas son talent (il aurait été le seul), est toujours juste.
    Du coup pour moi qui mieux que Schwarzenegger pouvait incarner Conan le Cimérien ? Mâchoire carnassière, muscles hypertrophiés, toujours avare de dialogues (il n'a que 40 répliques dans ce film !), tout ce qui a fait son mythe est là. Les héros modernes sont devenus bavards et philosophes, Scwarzy n'était pas bavard mais barbare tout simplement. Le physique idéal, l'acteur parfait pour cette fresque épique et accessoirement peut-être meilleur film d'héroic fantasy.
    Publiée le 16 juin 2014
    J'ai beau adorer le personnage de Conan, et regarder ceux avec notre cher autrichien bourru avec émotion, les premiers films piquent les yeux. Malheureusement trop peu de gens connaissent le véritable Conan, celui de son auteur, en ne voient en entendant son nom qu'un géant blindé de muscle à la libido énorme et défonçant des crâne comme des biscuits. Le Conan de Howard n'est pas comme ça. Mais vu que c'est de films dont nous parlons je ne m'attarderais pas (mais j'insiste, Conan n'est pas un géant débile! comme dans le 2ème avec Schwarzie, pas du tout!). Momoa est cliché, certes, mais pas autant. Et quand on s'attend à un film avec Conan on a le droit de ne pas être déçu par ce film, et même de le trouver pas mal dans son genre. Ce qu'il est selon moi.
    Après il ne faut pas s'attendre à un chef d’œuvre mais il se regarde bien.
    fbmorpheus
    fbmorpheus

Publiée le 22 août 2011
    Bon divertissement, Jason Momoa fait un Conan crédible, les effets spéciaux tiennent la route sans être exceptionnels. Bref Sympa ;)
    Publiée le 5 décembre 2011
    J'ai passé un bon moment avec ce film.
    Il est beaucoup plus fidèle au recit originel de R.E.Howard n'en deplaise au Schwarzy fan qui feraient mieux de lire les romans pour s en rendre compte avant.
    Publiée le 28 août 2011
    Pas mal pour un remake mais il n arrive pas a la cheville de l original l histoire est peu trop tordue mais bon les effets spéciaux et les scène de combat sont correctes