Conan
    Votre avis sur Conan ?

bruneaupaule
    bruneaupaule

Publiée le 18 août 2011
    Excellent, dans le genre... Ne pas voir d abord celui avec schwarzenegger. Il vaut mieux aimer le seigneurs des anneaux 3 et indiana jones. Un remake à la hauteur.
    Publiée le 17 août 2011
    16/20

Marcus Nispel est mal aimé des critiques. Bien que son remake de Massacre a la Tronçonneuse à surpris son monde à l'époque, son Pathfinder - Le Sang du Guerrier à été totalement ignoré, et son remake de Vendredi 13 snobé. Personnellement je n'aime pas du tout le classique de 1982, alors le voir s'attaqué à son remake me fessait pas peur, mais j'aime pas trop son Pathfinder malgré des plans magnifiques, bien que les bandes annonces m'annoncé à quelque chose de sympa et divertissement, mais je tiens avoué que depuis que les critiques sont tombé j'ai faillit pas allez le voir...

Alors j'ai tous simplement adoré Conan 3D ! Pas un chef d'oeuvre mais un des meilleurs blockbuster que j'ai vu cette année. Si Pathfinder soufré d'un manque de épique indéniable, force de constaté que Nispel est allez à fond et ma surpris, magnifique combats, violence très poussé (décapitation, éventration, crane explosé, torture et on en passe....) et surtout un rythme parfait, de la première à la dernière seconde au suit l'aventure de Conan dans sa quête de vengeance. J'ai beaucoup aimé Jason Momoa, charismatique et attachant, tous comme Rachel Nichols qui est attachante également, jolie et qu'elle est bien plus convainquant que dans G.I Joe !

La musique de Bates est jolie, techniquement c'est excellent, j'ai adoré les décors naturels ou en synthèse vraiment magnifique. La 3D est sympa, pas énormement de profondeur mais elle ne affaiblie pas la photographie donc c'est agréable. Les seuls reproches que j'ai envers ce film ce sont les dialogues, trop simpliste. Et les enjeux, qui sont trop linéaire et banal. Le film est très très épique et violent, et sa ma fait très plaisirs, Conan ferait passé Léonidas pour un enfant de 6 ans. J'espère que le film marchera bien et qu'une suite sera mise en chantier, cars le film le mérite vraiment. Pour 90 millions de dollars (pas énorme en ce moment, quand on voit que des gros studios claques 250 millions de dollars dans du Harry Potter....) Nispel montre clairement ou l'argent est passé, à tels points que son film parait avoir coûté plus chère que Prince of Persia par exemple. Marcus Nispel livre un blockbuster efficace avec des effets spéciaux excellents (les guerriers de sables, la créature aquatique sont magnifique). Vivement un Conan 2 !
    Publiée le 24 août 2011
    Nispel semble tiraillé entre les sirènes d’Hollywood et l’appel de Robert E. Howard. Il lui est sans doute imposé de dépeindre un monde qui court à sa perte, de filer une histoire d’amour, de caricaturer son personnage. Mais il a tenu tête et est parvenu à prendre de la distance avec le manichéisme facile. Comme dans l’œuvre d’Howard, l’Âge Hyborien se poursuivra avec ou sans Conan, avec ou sans Khalar Sing, avec ou sans Thulsa Doom, car il est le théâtre d’une lutte permanente entre sorcellerie et acier, entre civilisation décadente et barbarisme. Conan ne cherche pas à sauver son monde déjà décomposé, ni même la gloire. Il se retrouve simplement, mû par sa volonté et son destin, au cœur de combats sanglants et d’horreurs innommables, aux bras de femmes, aux côtés de pirates, de brigands et de guerriers. Le Conan de Nispel se range définitivement du côté du divertissement, alors que le Conan de Milius était avant tout une saga épique (je ne parlerai bien sûr pas de l’infamie commise par Fleischer). Dans ce Conan-ci, les combats sont intenses, les paysages riches et variés, et les personnages charismatiques. Nispel a admirablement représenté en ce sens ce qui constituait la force divertissante de l’œuvre d’Howard, là où Milius était resté bien trop classique. Je regrette toutefois la modestie de sa bande-son bien trop fade comparée à celle réalise par Basile Poledouris pour Milius, et je lui reproche surtout de trop avoir banalisé l’horreur et le fantastique. Chez Howard, l’horreur est toujours insoutenable, et la sorcellerie tirée de rituels impies et démoniaques. Milius était quant à lui parvenu à capturer une partie de cette essence : souvenez-vous des contorsions diaboliques de la sorcière, de la mutation lente et infâme de Thulsa Doom en reptile, … Une autre différence majeure réside dans le fait que le Conan de Nispel représente un barbare bien humain, aux réflexes acérés et à la force hors normes mais plausible, alors que le Conan de Milius représentait une figure mythique, surnaturelle et figée. Il n’y a que très peu de points communs entre Jason « Conan » Momoa, charismatique, agile et bavard mais banal, et Arnold « Conan » Schwarzenegger, surnaturel, robuste mais calme. L’un est le Feu, l’autre est la Glace. Faut-il préférer l’un ou l’autre ? Faut-il même les comparer ? Je ne le pense pas, car le Conan originel d’Howard est à la fois épique et divertissant, mythique et humain, et j’attends avec impatience le jour où un cinéaste parviendra à saisir intégralement la complexité de ce personnage howardien. En attendant, je remercie à la fois Nispel et Milius de m’avoir fait voyager, chacun à leur manière, dans ces contrées hyboriennes aux côtés de l’insaisissable Conan le Cimmérien.
    Publiée le 17 août 2011
    Malgré mon appréhension, j'ai été tout à fait conquis par ce film.
    Les décors tout comme les costumes sont somptueux, les personnages sont charismatiques (Jason Momoa campe à merveille le cimmérien), l'histoire efficace (bien que peu originale) et la bande-son pas mal du tout.
    Même si le film comporte quelques scènes "holywoodiennes" (baiser fougueux, ralentis etc...), l'ensemble reste crédible.
    Les combats quand à eux sont superbement filmés, de façon très dynamique et rythmée. La violence est omniprésente (gerbes de sang et tripailles sont au rendez-vous), mais sans tomber dans l'excès.
    Contrairement au film de Milius où Conan est dépeint comme un bourrin ne sachant pas aligner deux mots (je ne crache néanmoins pas sur ce film qui reste une oeuvre majeure du cinéma heroic fantasy), le barbare est ici plus rusé et intelligent, bien qu'il puisse se montrer rustre et... barbaresque !
    Le doublage français, en revanche, aurait pu être mieux. Il me tarde qu'il sorte en DVD afin de pouvoir le regarder en VO.

Ce long-métrage présente donc de nombreuse qualités, qui en fait, pour moi, une réussite.
    Publiée le 12 janvier 2012
    J'ai rajouté un peu sur la note, d'une part parce que la sortie de ce film a contribué à la sortie des intégrales retraduites de Howard - que je me suis procurées mais que je n'ai pas eu le temps de lire, puis parce que Momoa incarne un Conan très réussi - même s'il était plus impressionnant dans quelques épisodes d'Atlantis - surtout que c'est difficile de passer derrière Schwarzie - enfin, pour le principe, car les deux premiers étaient plutôt des navets.

Du reste les scènes de combat sont bien, mais un peu trop rares, et l'histoire est brouillonne et pas tellement intéressante - je suis sûr qu'on aurait pu trouver un meilleur scénario en lisant Howard et non pas seulement en regardant les photos sur les couvertures. Mais bon en même temps mes lectures de Conan datent de plus de vingt ans. Ensuite à ce niveau de moyens on aurait pu se permettre de se délester des sempiternels faire-valoirs que le héros doit sauver à intervalles réguliers, et laisser Momoa seul (enfin, avec un bon consultant en combats à l'épée) face à des hordes d'ennemis. Bref, un film qui aurait pu être meilleur avec un scénario plus simple et en se basant plus sur le charisme des acteurs et des cascades classiques qu'en partant avec des grosses ambitions et en les revoyant à la baisse jusqu'à frôler le navet. J'espère qu'il y aura une suite.
    Ah oui, la 3D : n'apporte rien au film, au contraire, la perte de luminosité se ressent fortement. A préférer en BR normal.
    Publiée le 3 juin 2011
    Cela m'a l'air d'un film avec 100 pour 100 d'action surant tous la séance. Ennui oublié!
    Publiée le 30 août 2011
    J'ai vu le film l'autre soir avec mon père fan de Conan, ok c'est pas un chef d’œuvre, il y a de la bagarre et alors c'est Conan LE BARBARE non? sa cogne sa crie, il y a du sang, bref de l'action. Le scenario ne reprend pas les films précédent et ça change, ok c'est léger mais bon. Jason Momoa est à mon avis meilleur Conan qu'Arnold qui faisait trop bodybuilder sans cervelle (j'ai vraiment pas aimé le premier film). Momoa est très bien dans les scènes de combats. Rachels Nichols est pas mal dans son rôle de la princesse à sauver, mais la performance à saluer est celle de Rose McGowan qui incarne une sorcière (méchante cette fois) cruelle et sensuelle à la fois. Elle a su donner de la profondeur au personnage de Marique et n'oublions pas les 6H30 de maquillage qu'elle a du subir pour se transformer en Marique (mon personnage favoris).
    Les gros points négatif de ce film sont la VF lamentable quand on a vu des extrait en VO et la 3D qui ravage tous les films 2011.
    En bref un remake plutôt pas mal, moderne, de super décors, de bon acteurs, des effets spéciaux, de l'action. Foncez le voir d'URGENCE!!!!