Pas un mot
    2,6
    975 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pas un mot ?

Franck L
    Franck L

Publiée le 7 mai 2010
    Malgré quelques petites incohérences, ce film est efficace et permet de passer un bon moment. A voir...
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 7 avril 2008
    Un polar médiocre mais digne d'intérêt; contenant notamment 1 Michael Douglas en psy soixante-huitard ne récitant pas que des lignes écrites pour des comédies avec Hugh Grant...
    Play it again, Sam
    Play it again, Sam

Publiée le 17 septembre 2020
    Produit formaté avec son scénario prévisible, ses rebondissements attendus et ses moments toujours un peu embarrassants (le type ordinaire plus fort que les gros méchants qui deviennent subitement incapables de l’abattre le plus simplement du monde), « Pas un mot » est cependant un thriller qui fonctionne parfaitement bien. Avec son casting trois étoiles, son ambiance parfois trouble et poisseuse, son habile mélange de suspense et d’action, il remplit parfaitement sa fonction même si on peut aisément lui reprocher d’être trop formaté.
    Si la réalisation manque d’élégance, le récit est conduit sur un bon rythme et exploite avec efficacité la partition que récite chacun de ses interprètes. On est parfois agréablement surpris par la construction de l’intrigue, par le choix de certains décors particulièrement soignés et par l’atmosphère blafarde d’un hiver à New-York pour passer outre les invraisemblances et les clichés.
    S’il s’inscrit dans une longue liste de thrillers propres aux années 1990 et au début des années 2000 sans jamais se démarquer de la concurrence, il se regarde avec plaisir et sans ennui.
    Publiée le 3 décembre 2007
    Ce fim est une trés bonne surprise, l'histoire tient plutôt bien la route masi c'est surtout le casting qui apporte le plus au film. Avec une Britanny Murphy trés convaincante dasn ce rôle de fille perdue !!
    Publiée le 27 janvier 2011
    un film prenant, un scenario interessant, du suspense
    Publiée le 3 novembre 2015
    Dans les années 90, le star system marchait encore. Et pour cause, il suffisait d’une célébrité hollywoodienne pour que le film en question, tout aussi basique qu’il soit, attise l’attention des curieux. Comme par exemple Le Collectionneur avec Morgan Freeman (surfant sur la côte de Se7en). Mais ce concept s’est peu à peu atténué au fil des années, causant la perte de nombreux projets tombés dans l’oubli dès le jour de leur sortie. Ce fut le cas de Pas un mot…, thriller qui ne fit pas des merveilles en 2001 et ce pour plusieurs raisons (dont un titre pas vraiment accrocheur, il faut bien l’admettre) malgré des qualités de divertissement indéniables.

Le premier problème provient avant tout du casting. Non pas qu’il soit mauvais, loin de là ! En effet, il propose tout un lot de comédiens assez bons dans leur domaine dont la regrettée Brittany Murphy, l’excellent Sean Bean et d’autres seconds rôles forts honorables (Famke Janssen, Oliver Platt, Jennifer Esposito…). Sans oublier un Michael Douglas fidèle à lui-même ! Mais voilà, du début jusqu’à la fin, Pas un mot… donne l’impression de ne reposer que sur les épaules de ce dernier. De ne laisser aucunement la chance à ses comparses de se mettre en avant alors qu’ils ont quelque chose à revendre (Sean Bean en antagoniste vaut toujours son pesant d’or).

Et pour affirmer que le long-métrage ne compte que sur la présence de son acteur principal, il suffit de voir le scénario pour s’en rendre compte : une banale histoire d’enlèvement d’enfant lié à un braquage raté. Bref, le genre de script que nous a livré Hollywood depuis bien des décennies et ce sous diverses versions copiées et recopiées. Surtout que l’ensemble part assez souvent en cacahuète, via un final qui traîne bien trop en longueur (et usant d’effets numériques franchement dispensables et immondes visuellement parlant) et une trame secondaire totalement inutile (la policière jouée par Jennifer Esposito ne sert strictement à rien, à part meubler le tout pour que le film atteigne une durée de 2h).

Pourtant, Pas un mot… n’est pas aussi mauvais que cela, étant donné que le film sait divertir ne serait-ce qu’un minimum. Et cela, il le doit au traitement de l’intrigue, plutôt captivante en soi, et de l’ambiance qui s’en dégage. Bon, il ne faut pas trop exagérer : nous sommes bien loin d’un David Fincher ! Mais il y a suffisamment de matière et de savoir-faire pour que l’on s’intéresse par ce qui tracasse les protagonistes principaux. Rien qu’en ce qui concerne le personnage d’Elisabeth (interprétée par Brittany Murphy), jeune fille hanté par un passé au point d’être devenue catatonique au fil des années. Un pan de l’intrigue qui flirte par moment avec le paranormal via l’atmosphère arborée. Bien entendu, ce n’est pas du calibre de X-Files, donc ne vous attendez pas à avoir des fantômes, des petits hommes verts ou autres trucs bizarroïdes à la Sixième Sens. Mais c’est superbement dosé pour que l’on se sente intrigué par le script. Et pour un thriller, c’est une bonne chose, non ?

Alors oui, Pas un mot… n’est pas le polar hollywoodien le plus impérissable qui puisse exister. Ni un projet inoubliable de la filmographie de Michael Douglas, déjà bien garnie. Non, il s’agit-là d’un divertissement sans réelle prétention, idéal pour un samedi soir, ni plus ni moins. Il est tout de même fort dommage qu’avoir Douglas au casting ait été le seul moteur de ce projet, ne comptant que sur la présence de la célébrité pour exister.
    Publiée le 7 octobre 2010
    J'ai passé un super bon moment!! Il y a de tres bon moments a suspens, les acteurs jouent tres bien. A regretter les scènes courrues d'avances et dont on se doute ce qu'il va arriver.
    Publiée le 20 avril 2010
    Un thriller moyen servi par un bon Michael Douglas.
    Publiée le 28 février 2014
    un petit thriller sans trop de prétention mais qui se laisse bien regarder. les acteurs sont corrects mais pas au top de leur jeu. l'histoire est cohérente mais un peu facile tout même.
    ATTENTION SPOILER EN VUE !!!! la mort de Sean Bean est vraiment trop facile et trop rapide à mon gout (comme la fin du film en général), dommage.
    Mais malgré tout ça ce film reste un divertissement de qualité et on se laisse volontiers prendre dans l'intrigue.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ad0re !! Si la seule raison de mal noter ce film est que c'est du vu et deja vu c'est plutôt faible... Ok on a peut etre du "remix" mais ca n'enlève rien a un excellent casting avec un michael douglas impeccable et Famke Janssen magnifique ! Tous les acteurs sont bons, tout est très bien filmé, bon montage, scénario bon, tout ca se mêle pour nous offrir un excellent film qui nous fera passer une bonne soirée.
    Publiée le 29 septembre 2006
    j'ai beaucoup aimé ce film! Bcp de suspens, Britany Murphy est splendide, je comprends pas les critiques de la presse!
    Publiée le 1 mars 2009
    Une histoire des plus simplicte qui meriterait 2 étoiles mais qui en perd une à cause de la présence de Michael Douglas dans le casting.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Deux étoiles pour la prestation de Britanny Murphy, qui est plutot convaincante et touchante.
    En dehors de ça, un thriller qui se laisse regarder, seulement c'est du réchauffé en boite qu'on nous sert... Alors on ne s'ennuie pas, on suit les péripéties avec attention, mais ce film reste assez programmé. Sans surprise, ce concept a déjà été assez utilisé, trop utilisé, il commence a sérieusement s'épuiser...
    Publiée le 29 septembre 2006
    très bon thriller! on ne voit pas le temps passer. les acteurs sont bons. A voir!
    Publiée le 29 septembre 2006
    un bon thiller/policier mené avec briot. Quand on voit les critiques presses ça refroidit assez mais le film reste dans l'ensemble très convenable.