Prequel de la saga éponyme, nous permettant de découvrir comment notre monde est devenu silencieux…
Sur le papier, l’idée était très intéressante, on quittait le cadre restreint et la petite localité dans laquelle se déroulait l’intrigue des précédents films pour cette fois-ci, se retrouver en plein coeur de New-York. Sauf qu’en réalité, c’est assez désolant de voir à quel point ce film n’a rien de nouveau à nous proposer.
J’avais été fortement séduit par Sans un bruit 1 et 2 (2018/2020) avec sa mise en scène sous tension constante et des acteurs convaincants. Exit donc John Krasinski (à la réalisation) et Emily Blunt (au casting), pour ce prequel, on retrouve Michael Sarnoski (Pig - 2021) aux manettes qui se contente de mettre en boite rien d’autre qu’un film intimiste dont l’intrigue aurait très bien pu se dérouler à Detroit ou à Chicago, puisque la grosse pomme est réduite à l’équivalent de deux pâtés de maisons et se retrouve ainsi sous-exploitée.
La mise en scène est plan-plan, pour ne pas dire, ronronnante. Clairement, vous pouvez prévoir un bon oreiller et votre paire de charentaises, car on s'ennuie sans discontinuer. Si vous pensiez apprendre quelque chose de nouveau lié aux monstres venus d’on-ne-sait-où, c’est peine perdue et côté casting, Lupita Nyong'o (la tête d’affiche) nous rejoue sa partition déjà vu dans Us (2019), à savoir, faire les gros yeux et... rien d'autre, à croire que son jeu d'actrice se limite à ça. Aux côtés de l’insignifiant Joseph Quinn. S’il y a bien un personnage qui parviendra à retenir mon attention, c’est uniquement Frodon, le (magnifique) chat. Enfin, on aura une pensée émue pour Djimon Hounsou qui, le pauvre, doit se contenter de deux apparitions et deux lignes de dialogues, pour un rôle parfaitement inutile.
Tout ça manque vraiment d’intérêt et surtout, d’une tension dramatique. Dans ces circonstances, pas besoin de se donner la peine de réaliser une autre suite de ce prequel… (à près tout, ils seraient bien capable de nous pondre un Sans un bruit - Jour 2).
● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●