Petite déception pour ce préquel qui en fait ne nous apprend pas grand chose sur l’origine des monstres et leur surdité. Le film se concentre plus sur les 2 personnages qui ensemble vont vivre quelque chose de fort à travers cette épreuve, faire naître une relation particulière et intimiste. Le rôle du chat bien que spectateur, essentiel et un certain aspect de la vie qu’il faut savoir prendre au bon moment. Peu de scènes angoissantes aussi. Peut être l’épisode de trop ..
Un trio de personnages assez attachants que l'on suit sans déplaisir, d'autant plus qu'ils sont campés par de bons acteurs et notamment un (ou plutôt deux, nous précise le générique de fin) chat très craquant! Si on ajoute une facture technique solide avec une vision apocalyptique convaincante de la ville de New York on en vient à la conclusion que l'on a affaire à une série B à gros budget fréquentable, que l'on peut même préférer éventuellement aux deux premiers opus de la saga.
Excellent ! Lupita Nyong'o sait utiliser à la perfection le langage non-verbal, chaque geste, chaque regard est chargé de sens. C’est une actrice complète, maîtrisant aussi bien le drame que l'action. Je conseille chaleureusement ce film.
Du grand n'importe quoi. Rien ne tient debout, tout est posé là (le débarquement des aliens, le fait que les humains comprennent qu'il faut rester silencieux, la quête de la pizza...). Ca pleure beaucoup, ça fait les acteurs mais tout est très premier degré, prévisible. En dehors du chat le plus obéissant, fidèle, pas craintif (même pas dans l'eau), pas fuyard et surtout qui ne miaule jamais (même quand il est nourrit). Un scénario qui ne maîtrise rien et qui tente d'être émouvant au forcing.
Ca se regarde, ce n'est pas mauvais, mais ça ressemble surtout à The last Of Us en série et ce film n'apporte rien au genre. spoiler: Si on ne croit pas une seconde au chat qui survit à tout , les bestioles font tout de même flipper et l'ambiance est parfois angoissante. Mais préférez Cloverfield dans le genre , le must du genre ambiance fin du monde
Une autre vision de l'apocalypse extraterrestre. Le décor de New York est extraordinaire, les scènes d'action sont époustouflantes et les acteurs très juste. Je recommande, surtout pour en comprendre un peu plus.
Le prologue est spectaculaire et nous met l'eau à la bouche (devrait rappeler aux New-Yorkais un terrible jour de 2001). Et puis, elle est attendrissante Samira avec ses yeux de biche apeurés : elle sera à l'image jusqu'au bout de l'angoisse! Mais à part ça, peu de nouveautés (à l'exception de cette boule de poils qui ne miaulera qu'une fois, invraisemblance gênante). Les séquences d'affrontement avec les monstres sont réussies, mais leurs dénouements souvent bâclés (spoiler: ex : dans les égouts le poursuiveur se noie gloups ). Eric est terrorisé mais il est capable de faire le show pour dérider notre héroïne. Les monstres sont immédiatement sur les endroits bruités, sauf dans l'épilogue final de la fuite d'Eric (scénario limite tout de même). A voir en grand écran avec un son Imax (pour les nombreux silences)
Le prologue nous présente la nouvelle héroïne, qui semble avoir perdu le goût de vivre, qui s'avère être seule et condamnée, et donc on devine sa fin avant même que les bestioles arrivent. Par contre l'arrivée soudaine des météorites et l'attaque de New-York est très réussie, d'une efficacité redoutable et une vision post-apocalyptique tout à fait probante avec pourtant un premier bémol : comment les gens dans leur ensemble, comment tous ont-ils pu comprendre aussi vite la nécessité du silence absolu ?! Les décors d'un New-York post-apocalyptique a de la gueule, avec un bon climax anxiogène mais ensuite il y a beaucoup trop d'incohérences... SPOILERS cliquez pour en savoir plus !... Résultat le scénario ne tient pas franchement la route, sans compter des créatures au design banal, des jumpscares convenus sans grand effet et des rebondissements trop attendus pour surprendre. Le fil surnage grâce à son prologue de grande qualité, un climax et des décors parfaits, et une actrice qui fait le job haut la main. Un film qui n'est pas assez horrifique, ni philo ou psychologique, un drame humain dont on devine l'issue car rien ne vaut le sacrifice pour tirer une petite larme au spectateur. Clairement un film qui ne vaut pas les deux premiers opus. Dommage... Site : Selenie.fr
"Sans un bruit : Jour 1", film américain de science-fiction réalisé par Michael Sarnoski, sorti en 2024. Préquel des films " sans un bruit" 1 et 2 réalisés par John Krasinski et sortis en 2018 et 2021. Le premier film fut une bonne surprise, un monde envahit par des aliens à l'ouïe extra fine, de grands prédateurs qui ne ratent aucune proie. Pour survivre il faut vivre dans le silence total et mieux il vaut éviter d'éternuer. "Sans un bruit : Jour 1", nous relate leur arrivée soudaine à New-York et dans tous les endroits du monde. Une invasion fulgurante très bien réalisée, avec Lupita Nyong'o , Joseph Quinn et le chat. Une réalisation propre et soignée dans une ville vide et calme. Les films "sans un bruit" propose une ambiance particulière, sans blabla inutiles. Un bon préquel. "Sans un bruit 3", de John Krasinski est prévu en 2025.
Injustement conspué, Sans un bruit : jour 1 souffre des préjugés portés sur les prequels. Et force est de constaté que le film est une franche réussite, et se place dans le haut du panier des blockbusters récents. On peut notamment évoqué le scénario et l'écriture en général qui sont de très haute volée. On y suit le personnage de Samira, brillamment interprétée par Lupita Nyong'o, malade et attendant la mort, et qui tâchera de survivre durant l'invasion express de New York (et de la Terre)... Chose nouvelle par rapport aux autre films de la franchise, on assiste frontalement aux attaques extra-terrestres, avec une mise en scène et une scénographie très impressionnantes. De nombreuses idées réalisation sont véritablement brillantes et rendent le film marquant.
C'est cette fois ci de Michael Sarnoski. En voilà un réal qu'il va falloir suivre. C'est très soigné, très bien fait. Tout est bien cadré et maîtrisé. Le film a une réelle patte graphique et un ton bien à lui. Les acteurs sont attachants et si l'histoire est très intimiste, elle n'empêche nullement des spectacles post-apo de très belle facture. Et certaines scènes réellement en tension. Est-ce l'un des meilleurs épisodes de la "saga"? Peut être bien! Et puis je dois dire que c'était un vrai plaisir de retrouver le très attachants Eddy de Strangers Things. Un acteur à suivre lui aussi! A recommander sans modération!
Ce prequel du célèbre "sans un bruit" n'est pas si mal. L'héroïne est antipathique....mais on lui pardonne car elle est au stade terminal de son cancer. Lorsque les aliens débarquent, elle ne cherche non pas à aller simplement manger une pizza, mais retrouver le quartier de son enfance, où son père jouait du piano dans le bar d'à côté. Elle y croise Eric qui, perdu, s'accroche à elle...la présence de la mort vous fait nouer des amitiés improbables et suivre des pistes qui peuvent sembler futiles...mais l'être humain a besoin d'un but, aussi abstrait soit il. La chose qui cloche, c'est l'immédiateté des mesures prises par tout le monde, comme si chacun avait compris en 5 minutes que nos monstres percevaient le moindre son et ne savait pas nager. Néanmoins, l'ensemble fonctionne...et nous pouvons donner une mention spéciale au chat !
Préquel à la saga "Sans un bruit", on suit une jeune femme en stade terminal d'un cancer en plein New York le 1er jour de l'attaque des bestioles. Un dilemme fera jour puisqu'en fin de vie, elle cherchera à redécouvrir le quartier de son enfance et de manger une pizza avant de passer de l'autre côté. Un homme, peureux au 1er abord, fera sa découverte et l'aidera dans sa quête. Vraiment moins intéressant que la saga, rien ne surprend vraiment avec des personnages déjà vu avec un scénario ultra prévisible. Néanmoins, le montage reste captivant. Bref : le jour où le monde est devenu silencieux !
Un troisième épisode en forme de préquel qui s'attache plus à la renaissance qu'à la mort... Touchant dans son interprétation, le film n'a pas l'intention d'expliquer, mais de faire ressentir. Et ça fonctionne très bien, en faisant abstraction de quelques incohérences (à commencer par ce chat muet et aquaphile).