FaRem
8 631 abonnés
Publiée le 14 mai 2024
Situé en Algérie occupée par la France où les Algériens sont considérés comme inférieurs et doivent combattre pour l'armée française, "Héliopolis" s'étend de la publication du Manifeste aux massacres de mai 1945. Une histoire racontée à travers une famille musulmane aisée dont les membres sont déchirés entre la collaboration avec les autorités françaises et la participation au mouvement pour l'indépendance. Mahfoud, le fils, d'un homme respecté qui fait office d'intermédiaire avec les colons français, va peu à peu basculer vers le mouvement révolutionnaire. Bien qu'intéressant sur le papier pour tout ce qu'il évoque, "Héliopolis" reste cependant plus proche d'un simple téléfilm à but pédagogique qu'un grand film historique malgré quelques scènes poignantes. Au-delà du scénario qui aurait pu être mieux, le plus gros problème reste l'acting qui est peu convaincant que ce soit au niveau des personnages secondaires algériens ou de la majorité des acteurs français. Au final, ça se laisse voir, mais sans plus.
Un film poignant, qui rappelle encore une fois la tragédie de la colonisation française de l'Algérie et spécialement sur les massacres du 8 mai 45 au lendemain de la victoire des alliés à la deuxième guerre mondiale... 45 000 morts !! Djaafar gacem un réalisateur de talent à la télé a assuré pour son premier long-métrage avec un casting magnifiquement choisi, les décors sont aussi l'un des points fort de ce film ! Ce film a tenu ttes ses promesses
Excellent film, à voir absolument. Il relate l'histoire d'un génocide commis par la colonisation française en Algérie, un génocide inconnu et qui n'a pas été médiatisé à l'international
Émouvant er poignant, Héliopolis m'a transportée. J'ai adoré l'histoire familiale, loin des clichés du Moudjahid né, et bien plus près d'une réalité subtile. Longue vie à ce film