Veronica Guerin
    3,1
    538 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Veronica Guerin ?

Publiée le 29 mai 2007
    je mets 4 étoiles si je ovais mettre plus je les mettrais plus ...
    quel films extrordinnaire, j'en pleure encore,
    il est dur a voir, ame sensible s'abstenir ...
    ont a une vrai image de ce fléau "la drogue"
    je ne comprend pas du tous ls critiques mauvaise sur ce film, les gens sont béte
    Publiée le 20 mai 2007
    on retrouve encore le même attrait morbide de Schumacher que dans son Chute Libre. Est-ce un dernier sursaut d’orgueil de la part de Joel Schumacher ? Ce Véronica Guérin n’est en effet ni mauvais ni bon. On oscille entre les deux. Le bon rythme narratif corrige un peu le manque de rigueur dans le traitement de cette intrigue historico-biographique. Si Cate Blanchett se démène comme une diablesse, elle n’est à mon sens pas suffisamment mise en valeur par la réalisation de Schumacher ni par le montage de David Gamble. C’est essentiellement du à un film orienté thriller, qui accorde la primeur au rythme, à défaut d’aborder Véronica Guérin à la loupe de son vrai travail de journaliste d’investigation. Ainsi vous ne trouverez rien de valable concernant ses investigations menées sur les réseaux de drogue irlandais, de 1994 à 1996. On n’apprend pas grand-chose en effet sur sa façon de procéder et d’obtenir des informations, car beaucoup trop de choses sont clippées. Les journalistes en herbe n’auront strictement rien à se mettre sous la dent au plan des techniques de prise d’informations à scoop, car au pire, on voit les techniques d’approche. C’était pourtant l’occasion inévitable pour ce genre de choses, car Véronica Guérin est la journaliste qui fit condamner post mortem plusieurs membres d’un réseau de drogue. La justice irlandaise ayant repris scrupuleusement ses papiers, ses billets, ses enquêtes et autres…
    Linihila
    Linihila

Publiée le 19 mars 2007
    Bel hommage à une femme très courageuse qui a réussi par son combat à faire évoluer les lois de son pays ! Un beau rôle pour Cate Blanchet. J'adore ! ;o)
    Publiée le 7 mars 2007
    L'histoire incroyable de cette journaliste est bouleversante. Je n'en avais jamais entendu parler et je suis resté scotché par le destin de cette femme, sorte de tête brûlée du journalisme d'investigation. Joël Schumacher maîtrise très bien son sujet nous laissant découvrir l'horreur des conséquences de la drogue et la main mise de ces magnas sans scrupule sur ce traffic juteux dans le Dublin des années 90. Cate Blanchett est excellente et rend un vraiment bel hommage à son personnage, la vrai Veronica Guérin. Les conséquences de cette histoire, relatées à la fin du film, sont tout simplement incroyables. On se sent tout petit à coté d'une telle Dame. A voir absolument !
    Publiée le 21 février 2007
    Un film a coupé le souffle. Etant irlandaise je m'attendais au cliché de la pauvreté irlandaise servi sur un plateau mais non. Que la réalité dévastatrice causée par la drogue, une Cate Blanchet extraordinaire, un film percutant dont on ne ressort pas indemne d'émotion et de relativisme. Une bande originale magnifique et un clin d'oeil avec l'apparition de Colin Farrel. A voir !!!!!!!!!
    Publiée le 10 décembre 2006
    Personnellement, j'ai beaucoup apprécié qu'on aborde l'enquête musclée menée par cette jeune femme en illustrant les limites rencontrées par la loi face aux mafieux. On a rarement l'occasion de faire un peu plus connaissance avec nos voisins d'Outre-Manche au travers d'évènements peu médiatisés. Et c'est une bonne idée de remettre la pendule à l'heure en éclairant nos lanternes quant au rôle de mafias dans certains attentats ou meurtres. En passant, Cate Blanchett nous montre une fois de plus qu'elle s'approprie ses personnages avec la plus grande finesse et une force de caractère qui force l'admiration. Seul bémol : la fin qui s'éternise sur le cortège funèbre : remplissage ?
    Maxime P.
    Maxime P.

Publiée le 22 octobre 2006
    Ce biopic de la journaliste irlandaise Veronica Guerin , est un film passionnant et qui nous révolte au plus haut point. Cette femme forte , avide de justice et brisant la loi du silence sur un sujet de société mettant en péril la vie de pleins de personnes est remarquablement interprété par Cate Blanchett. La réalisation direct de Joel Schumacher , nous mettant sans aucune précaution ,
    face à la monstruosité de ceux que Veronica Guerin voulait faire condamner pour leurs actes lâches et dégoutants fait froid dans le dos et fait monter un sentiment de révolte. C'est un film hommage à une femme qui malheureusement à partir de son assassinat à fait bouger les choses en Irlande , faire justice aux autres , bref quelq'un d'exemplaire et dont la volonté inépuisable de faire craquer les tabous a eu raison a dam de sa vie. Un film excellent , très fort et qui laisse réfléchir sur un sujet que l'on ne peut laisser sans réponses et sans décisions.
    Publiée le 9 octobre 2006
    Autant j'adore Cate Blanchet en tant qu'actrice, autant j'ai détesté son rôle dans ce film! Je ne polémique pas sur sa façon de jouer, mais sur le personnage de Véronica Guerin, journaliste trop arrogante à mon goût, j'aurais d'ailleurs bien appuyé moi même sur la gachette à la fin tellement elle m'a énervé! Et puis l'Irlande dépeinte comme remplie de dealers et de drogués ... bof ...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Cate Blanchett est remarquable dans ce film qu'elle interprète avec beaucoup de justesse et de naturel. Le fait que ce soit une histoire vraie renforce en plus l'intensité du film et nous amène à porter un regard admiratif envers les journalistes. Bref, bonne mise en scène et bons acteurs. Chapeau!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très belle adaptation au cinéma d'une très belle histoire vraie. Allez-y, ça va vous toucher au coeur.
    Publiée le 29 septembre 2006
    La femme était admirable. Le film est à la hauteur. Poignant est un terme faible pour décrire ce récit d'une journaliste prête à tout pour montrer au monde l'abominable vérité sur l'empire de la drogue à Dublin. Cate Blanchett est tout simplement incroyable, et ce long-métrage est magistral.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film qui vaut vraiment le coup d'être vu.
    L'adaptation réussie d'une histoire vraie qui rend ce film encore plus difficile à regarder.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film montre une journaliste à la recherche de la vérité.
    Malheureusement, elle va payer le prix fort comme de nombreux journalistes à travers le monde.

Film à voir absolument.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 24 décembre 2007
    Quatre étoiles pour remonter la note "médiocre" des critiques presse qui me semble injustifiées... peut être à cause du sujet brûlant de ce film et de de la vision qu'il offre du journalisme. Cate Blanchett trouve ici l'un de ses meilleurs rôles : une journaliste (ayant réellement existé) prête à tout pour lutter contre le trafic de drogue en Irlande. Petit clin d'oeil de Joel Schumacher avec la présence de Colin Farrell dans un petit rôle... son ami après l'inutile et grotesque "Phone Game".
    Publiée le 29 septembre 2006
    Beau film sur le courage et ses ressorts. Pour certain, le courage est une nature, le refus d'accepter, d'abdiquer devant des faits qui vous révulsent. Une femme, mère de famille, journaliste ne peut s'empêcher de rentrer dans l'arène pour faire avancer ce que des gens plus politiques jugent dangereux pour leur propre position.