Décidément, le cinéma français, et de surcroît le cinéma de genre français est au beau fixe cette année, et le prouve une nouvelle fois avec ce film d'animation ambitieux et original.
Co-écrit et réalisé par Jérémie Perin (déjà aux commandes de la série «Lastman»), ce premier-long métrage, qui mit près de 5 ans à voir le jour, nous plonge en 2200 sur la planète Mars, colonisée depuis un certain temps par l'être humain.
À travers l'enquête riche en rebondissements menée par une détective privée humaine et son coéquipier androïde (un humain décédé au combat, et dont la conscience a été sauvegardée dans un corps robotisé), c'est à un mélange très réussi entre S-F (pas si S-F) et film noir que nous convie le film, nous dressant une société dans laquelle l'organique et le cybernétique s'entrecroisent et collaborent ensemble (voire plus), alors qu'en même temps la défiance d'une partie des humains envers les robots est, elle, toujours bien présente.
Œuvre atmosphérique et brute à l'animation épurée (avec laquelle je craignais avoir un peu de mal au tout début du film, mais très vite, on se fait à ce style-là), Périn soigne le moindre détail de l'univers qu'il nous donne à voir, et en faisant cela, fait gagner en crédibilité et en profondeur tout ce qui est à l'écran, décors comme personnages.
À travers cette projection de ce que pourrait être notre propre futur dans près de 200 ans, le film nous fait nous interroger sur notre présent, à l'heure des sociétés de plus en plus robotisées et l’émergence de toutes parts des intelligences artificielles. Nous dirigeons-nous petit-à-petit vers une réalité où la frontière entre l'humain et la machine sera de plus en plus floue ?
Un film s'inspirant notamment d'Asimov et de ses fameuses lois de la robotique, ou encore d’œuvres comme «Blade Runner», «Ghost in the Shell» et «I, Robot», mais en les intégrant dans son récit pour mieux les prendre à contre-pied au fil de son déroulé, et ce jusqu'à un final d'une ampleur tragique et hypnotique.
Hormis un doublage à la qualité un peu variable, voilà un film d'action/anticipation/investigation court (1h25) et prenant de bout-en bout, cohérent et soigné dans son fond comme dans sa forme.
Une vraie proposition de cinéma et l'un des grands films d'animation de ces dernières années.