Film d'animation de science-fiction, coécrit et réalisé par Jérémie Périn, dont c'est le premier long-métrage, Mars Express est une œuvre française de très bonne facture. L'histoire se déroule en l'an 2200 et nous fait suivre Aline Ruby, une détective privée accompagnée de son partenaire Carlos Rivera, un androïde, embauchés par un riche homme d'affaires afin de capturer sur Terre une célèbre hackeuse. De retour sur Mars, une nouvelle affaire va les conduire à s'aventurer dans les entrailles de Noctis, la capitale martienne. Ce scénario nous immerge, pendant un peu moins d'une heure et demie, dans une intrigue mature palpitante. Le récit nous emportes immédiatement dans le feu de l'action avant de développer au fil des minutes son contexte complexe. Plus le temps passe et plus l'univers crée s'enrichie, abordant de nombreuses thématiques. La vision futuriste de l'artiste derrière le projet se veut d'une grande créativité. De plus, l'ensemble est bien rythmé, donnant lieu à des scènes d'actions musclées, une bonne dose de violence, mais également une pointe d'humour. L'ambiance est une grande réussite à tous les niveaux. Si cette mission est si prenante, c'est en grande partie grâce à des personnages attachants, composés d'humains, d'androïdes et autres créatures organiques prenant vies sous les traits de très bons doubleurs comme Léa Drucker, Daniel Njo Lobé, Marie Bouvet, Sébastien Chassagne ou encore Mathieu Amalric. Tous ces protagonistes entretiennent des échanges tantôt légers, tantôt dramatiques, soutenus par des dialogues plutôt techniques, permettant de mieux appréhender cet autre monde. C'est d'ailleurs ce qui pèche un peu, car l'émotion ne se fait pas assez ressentir dans leurs relations, la faute à ces répliques manquant de sentiments. Sur la forme, le métrage est très bien réalisé par Jérémie Perin. Sa mise en scène est travaillée dans le dessein de nous faire entrer dans son univers. La direction artistique, très spéciale, oscille entre très bon et correct. Certains éléments paraissent minimalistes et sommaires, mais d'autres sont très bien détaillés et d'une grande beauté. L'apparence des personnages et des environnements font preuve d'une belle créativité. Ce visuel singulier est accompagné par une b.o. aux compositions dans le ton du propos cosignée par Fred Avril et Philippe Monthaye. Si ses notes sont appréciables, celles-ci manquent tout de même un peu d'impact par moments. Cette aventure intergalactique se conclut sur une fin puissante, venant mettre un terme à Mars Express, qui, en conclusion, est une œuvre méritant grandement d'être découverte, même si elle ne révolutionne en rien son genre à travers son sujet déjà moulte fois traité sur grand écran et dans d'autres écrits.