Superbe film. De la vraie bonne SF comme on n'en voit plus trop. Pour les amateurs du genre qui étaient déçus depuis des années, et n'avaient plus rien à se mettre sous la dent... voilà enfin le film qu'il leur fallait.
C'est neuf, c'est propre, c'est net, c'est intelligent, c'est efficace. Si beaucoup des thèmes abordés sont classiques, c'est fait de façon habile et souvent subtile, au service de l'histoire d'une part, et au service de l'ambiance d'autre part.
L'histoire justement : elle est bien ficelée, avec des éléments qui se mettent en place en faisant appel à l'intelligence du spectateur, et sans introduction ou dialogue lourdeaux. Toutes les pièces s'ajustent progressivement, et tout se tient in fine, et sans lourdeur, sans exposition lourdingue : on fait confiance à l'intelligence du spectateur pour recoller les morceaux, interpréter les dialogues, comprendre l'univers dans lequel on évolue.
[ j'ai lu dans une critique presse : "le scénario aurait gagné à planter plus clairement le contexte, pourquoi pas au moyen d'un texte déroulant comme dans le prologue de Blade Runner. Où sommes-nous ? Quelles puissances règnent dans ce monde du futur ? Quel est le statut des machines ?" --> NON ! jamais de la vie, c'est une des grandes forces de ce film justement, celle de faire appel à la sagacité des spectateurs, de les maintenir en éveil, de les pousser à rentrer dans le monde du film. Si les réalisateurs lisent cette critique - on peut rêver : n'écoutez pas ce conseil de la presse, continuez à faire des films fins et intelligents ! ]
Les détails sont bien pensés, ça fourmille de technologie mais bizarrement sans effet "juste pour l'épate". Les décors sont superbes, l'atmosphère générale est subjugante.
Les personnages sont originaux, bien pensés, naturels, et jamais on ne se dit "ah, là, ils ont voulu suivre tel cliché, ou en profiter pour caser tel message". Chacun a sa place naturelle dans le récit. Chacun a clairement une backstory, mais jamais trop explicitée. Mêmes les personnages très secondaires sont bien définis.
Mais à côté de ça : l'animation, les décors, la réalisation, la musique... tout est chiadé, et chaque fois au service du film.
On trouve aussi des influences des grands classiques de la SF : Asimov, bien sûr, Blade runner ou Total Recall, mais encore 2001, Ghost in the shell, Minority Report, et des tas d'autres. Mais rien de grossier : c'est fait avec finesse et adresse.
Je n'imaginais pas qu'on puisse reprendre des thèmes un peu éculés et en faire quelque-chose de frais : eh bien c'est pourtant très réussi, et avec une réalisation française, on ne peut qu'être content d'avoir payé sa place de cinéma. Seul défaut : c'est trop court !