Mars Express
    4,2
    3337 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mars Express ?

Napoléon
    Napoléon

Publiée le 30 décembre 2023
    Un goût visuel douteux donnant l'effet d'un film de seconde zone. Les personnages sont peu intéressants avec des doublages donnant l'effet d'un désintérêt. Après le scénario futuriste s'avère mal rythmé et en même temps pas spécialement singulier. Fade en général.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 14 octobre 2024
    ‘Mars express’ sort vraiment de nulle part. Son auteur/réalisateur était connu jusqu’ici pour la série animée ‘Lastman’, branchée arts martiaux. Et qu’un film animé, profondément ancré dans la science-fiction, puisse voir le jour en France, est déjà un petit miracle. Bien entendu, Jérémie Perin ne nie à aucun moment les influences dont il s’est nourri, qu’il s’agisse de Philip K.Dick et de l’adaptation de ‘Blade runner’ par Ridley Scott, ou de Mamoru Oshii et de l’incontournable ‘Ghost in the shell’. Il y en effet question d’une enquête, dans les colonies martiennes, sur le meurtre d’une étudiante ayant “déplombé” un robot afin de le libérer des lois d’Asimov, en d’autres termes en ayant transformé un esclave docile en potentielle menace léthale. Egalement nourri aux sources du polar noir, ‘Mars express’ présente sa détective comme une ancienne alcoolique revenue de tout, tandis que son partenaire est réduit à sa conscience, uploadée dans un corps cybernétique. Si, entre cyborgs en pleine crise existentielle, méga-corporations aux objectifs troubles et omniprésence de la réalité virtuelle, l’amateur de science-fiction évolue donc (relativement) en terrain connu, le scénario, la mise en scène, l’atmosphère, les dialogues, concourent à ce que ‘Mars express’ puisse malgré tout faire résonner sa propre voix : S’il ne s’agit pas de l’exploitation la plus brillante ou la plus trépidante qu’on ait vu des obsessions chères à la sphère cyberpunk, on est loin de la simple copie-carbone de l’existant : doté d’une véritable personnalité, tant graphique que thématique, ‘Mars express’ ne disparaît jamais derrière ses modèles à la personnalité écrasante et, de toute évidence, on ressent très clairement que l’ADN du projet n’est ni américaine ni japonaise. Sa caractéristique la plus marquante est peut-être sa volonté de ne pas succomber à l’habituelle approche “globalisante” de ce futur dystopique et de trouver au contraire mille et un moyens de le caractériser en profondeur, de ses composantes les plus essentielles aux plus triviales. En contrepartie, j’estime que le choix d’acteurs confirmés mais habitués à des partitions plus représentatives du cinéma français pour le doublage n’est peut-être pas très heureux, mais rien qui puisse entamer le plaisir qu’on a à découvrir une des premières productions animées françaises ambitieuses dans le domaine de la science-fiction depuis les années 80.
    M_wombat
    M_wombat

Publiée le 23 novembre 2023
    Film d'animation réussi taillé pour l'international. Le scénario est d'actualité mais la fin nous laisse sur notre faim.
    Michel Gillen
    Michel Gillen

Publiée le 31 janvier 2024
    CINEMA
    Film d'animation incompréhensible, où les dessins sont très laids, je m'y suis considérablement ennuyé.
    Adrien Coussa
    Adrien Coussa

Publiée le 4 décembre 2023
    Cinéphile mais certainement pas critique, j'ai activé Mon Compte simplement pour donner mon avis sur ce film car il le mérite vraiment : enfin un film d'ambition animé français SF avec toutes les qualités scénaristiques et visuelles dont sont capables des acteurs du genre en France.
    Chapeau bas, on se croirait devant un film tant les dialogues sont bien écrits et la minutie apportées aux détails visuels est grande. la musique n'est pas en reste. Ce film est bien la preuve que nous pouvons faire de très belles œuvres en France, et qu'il n'est pas nécessaire de poser 200 millions d'euros pour un film en 3D pour réaliser une œuvre mature. Chapeau bas à toute l'équipe derrière cette belle œuvre, allez-y les yeux fermés, vous passerez un très beau moment tout en contribuant je l'espère à faire perdurer ce cinéma d'animation.
    Theo
    Theo

Publiée le 9 décembre 2023
    "Mars Express", réalisé par Jérémie Périn, est une œuvre d'animation française de science-fiction qui se démarque par son audace et sa vision originale. Le film, situé dans un futur où la vie sur Mars est devenue une réalité alors que la Terre se détériore, offre une exploration captivante des thèmes classiques de science-fiction avec une touche unique.

Le scénario, co-écrit par Périn et Laurent Sarfati, est solidement construit, avec une intrigue qui mêle habilement éléments de film noir et futurisme. L'histoire suit Aline Ruby, une détective privée déterminée, et Carlos Rivera, un androïde réplique de son défunt partenaire, dans une course effrénée pour sauver une étudiante en cybernétique sur Mars. Leur quête est ponctuée de rebondissements et d'une tension constante, tenant le spectateur en haleine.

Visuellement, le film est une réussite. La direction artistique de Mikael Robert apporte un univers riche et détaillé, où la colonie martienne est représentée avec une esthétique à la fois futuriste et rétro. Les animations, dirigées par Hanne Galvez, sont fluides et impressionnantes, conférant aux personnages une expressivité remarquable.

La musique, composée par Fred Avril et Philippe Monthaye, accentue l'ambiance du film avec des compositions qui évoquent à la fois le mystère et l'aventure. Ces éléments, combinés à l'excellente direction de Jérémie Périn, contribuent à l'immersion du spectateur dans l'univers de Mars Express.

Le casting vocal est également un point fort, avec notamment Léa Drucker et Daniel Njo Lobé qui prêtent leurs voix aux personnages principaux, Aline Ruby et Carlos Rivera. Leur interprétation apporte une profondeur émotionnelle aux personnages, renforçant l'engagement du public dans leur périple.

Cependant, certains aspects du film pourraient être mieux exploités. Par moments, le rythme du récit semble inégal, et certains personnages secondaires manquent de développement, laissant le spectateur sur sa faim. De plus, bien que l'intrigue soit solide, elle emprunte parfois de manière un peu trop évidente à ses influences, manquant d'originalité dans certaines de ses idées.

En somme, "Mars Express" est un film d'animation impressionnant qui témoigne du talent et de l'innovation du cinéma d'animation français. Malgré quelques défauts mineurs, il reste une expérience visuelle et narrative mémorable, faisant honneur à ses inspirations tout en forgeant son propre chemin dans le genre de la science-fiction.
    EvaG
    EvaG

Publiée le 27 novembre 2023
    Superbe film. De la vraie bonne SF comme on n'en voit plus trop. Pour les amateurs du genre qui étaient déçus depuis des années, et n'avaient plus rien à se mettre sous la dent... voilà enfin le film qu'il leur fallait.
    C'est neuf, c'est propre, c'est net, c'est intelligent, c'est efficace. Si beaucoup des thèmes abordés sont classiques, c'est fait de façon habile et souvent subtile, au service de l'histoire d'une part, et au service de l'ambiance d'autre part.

L'histoire justement : elle est bien ficelée, avec des éléments qui se mettent en place en faisant appel à l'intelligence du spectateur, et sans introduction ou dialogue lourdeaux. Toutes les pièces s'ajustent progressivement, et tout se tient in fine, et sans lourdeur, sans exposition lourdingue : on fait confiance à l'intelligence du spectateur pour recoller les morceaux, interpréter les dialogues, comprendre l'univers dans lequel on évolue.

[ j'ai lu dans une critique presse : "le scénario aurait gagné à planter plus clairement le contexte, pourquoi pas au moyen d'un texte déroulant comme dans le prologue de Blade Runner. Où sommes-nous ? Quelles puissances règnent dans ce monde du futur ? Quel est le statut des machines ?" --> NON ! jamais de la vie, c'est une des grandes forces de ce film justement, celle de faire appel à la sagacité des spectateurs, de les maintenir en éveil, de les pousser à rentrer dans le monde du film. Si les réalisateurs lisent cette critique - on peut rêver : n'écoutez pas ce conseil de la presse, continuez à faire des films fins et intelligents ! ]

Les détails sont bien pensés, ça fourmille de technologie mais bizarrement sans effet "juste pour l'épate". Les décors sont superbes, l'atmosphère générale est subjugante.

Les personnages sont originaux, bien pensés, naturels, et jamais on ne se dit "ah, là, ils ont voulu suivre tel cliché, ou en profiter pour caser tel message". Chacun a sa place naturelle dans le récit. Chacun a clairement une backstory, mais jamais trop explicitée. Mêmes les personnages très secondaires sont bien définis.

Mais à côté de ça : l'animation, les décors, la réalisation, la musique... tout est chiadé, et chaque fois au service du film.
    On trouve aussi des influences des grands classiques de la SF : Asimov, bien sûr, Blade runner ou Total Recall, mais encore 2001, Ghost in the shell, Minority Report, et des tas d'autres. Mais rien de grossier : c'est fait avec finesse et adresse.

Je n'imaginais pas qu'on puisse reprendre des thèmes un peu éculés et en faire quelque-chose de frais : eh bien c'est pourtant très réussi, et avec une réalisation française, on ne peut qu'être content d'avoir payé sa place de cinéma. Seul défaut : c'est trop court !
    Sylvain B
    Sylvain B

Publiée le 11 décembre 2023
    Eh beh quelle bonne surprise ! en regardant la bonne annonce je m'attendais vraiment à un Ghost in the shell avec ... "l'inaccessible" qui va avec ...
    Mais là non ! On donne ce qu'il faut comme élément pour comprendre le scénario et la technologie pas besoin d'avoir un master IA pour comprendre les enjeux.
    L'animation est bonne avec son style.
    Bref une excellente surprise :D
    et cocorico j'ai découvert à la fin du film que c'était de chez nous ... comme quoi on peut encore faire de très bon film d'animation :D
    paganini
    paganini

Publiée le 1 mars 2024
    Un univers génial avec 1000 idées brillantes et un scénario et une fin plutôt bien pensé et original. Mais que c'est plat! Le rythme est aussi monotone que le doublage de Léa Druker. Et qu'elle ennuie cette héroïne... dommage.
    Jean-Luc Louis
    Jean-Luc Louis

Publiée le 15 décembre 2023
    Manifestement, ce n'est pas le même film que la critique de Télérama (qui m'a convaincu d'aller voir ce film) a vu, elle a dû se tromper de salle.
    Un crash absolu, vraiment rien à sauver dans ce film, même pas envie de le revoir plus tard à la télévision !
    Ça court dans tous les sens, ça tire dans tous les sens, on ne sait plus qui est qui, on a très vite la nausée devant ce galimatias pseudo-galactique.
    Le scénario tient sur un timbre poste, il n'y a aucune idée nouvelle en terme de SF et les clins d'œil à de précédents films n'ont aucun intérêt.
    Et enfin, le dessin est exécrable (à mon goût).
    Amateurs de popcorns, allez-y, amateurs de SF, restez chez vous.
    Frederic B.
    Frederic B.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 24 novembre 2023
    Le Ghost In The Shell à la française . En aussi bien. L'univers est très détaillé , les arrières plans sont magnifiques, l'animation et le Cara design très réussis. On en redemande.
    elie rofe
    elie rofe

Publiée le 25 novembre 2023
    Un moment de bonheur !
    On fait de la super SF animé en France!!
    Avec un super casting !
    Une animation efficace !
    Un scénario et une mise en scène original et précise!
    Guillaume Moras
    Guillaume Moras

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 novembre 2023
    une richesse inouïe de détails et de créativité le tout dans un monde cyberpunk abouti. une pépite française et franchement ça fait du bien de savoir que la France est capable de produire un tel chef d'œuvre
    Redzing
    Redzing

Publiée le 13 juin 2024
    Sorti fin 2023, « Mars Express » a remporté un joli succès critique, et a su conquérir un public d’amateurs de SF. Public certes de niche (à peine 200 000 entrées en salles), mais tout de même. Et ce n’est pas uniquement parce qu’il s’agit d’un film d’animation français. Car « Mars Express » dispose de vraies qualités.
    L’intrigue se déroule en 2200. Une détective privée, travaillant dans une colonie martienne, est chargée de retrouver une étudiante portée disparue. Un scénario de film noir, au milieu de robots, organismes synthétiques, entreprises nébuleuses, et personnages tourmentés.
    Vous l’aurez compris, le film fait du pied aux classiques de la SF, tendance cyberpunk. Sont convoqués entre autres « Blade Runner », « Ghost in the Shell », « Robocop », « Total Recall » ou encore « Terminator 2 ». Heureusement, Jérémie Périn sait gérer ses influences, qui restent au stade de références discrètes et bien digérées, intégrées dans un récit et surtout un univers original.
    En effet « Mars Express » propose beaucoup de bonnes idées. Qu’il s’agisse de réflexions sur le transhumanisme, ou l’intelligence artificielle (tout à fait à propos !). Ou de concepts futuristes qui font pour certains froids dans le dos.
    Sur la forme, l’animation est fluide et offre des scènes d’action réussies, ainsi que de beaux moments (le final, aussi joli que surprenant). Par contre j’ai trouvé les visages des personnages trop statiques à mon goût, on sent qu’en termes d’émotions visibles c’est un peu limité. Il faut dire aussi que les voix ne sont pas toutes fantastiques non plus.
    Néanmoins, si j’excepte quelques étrangetés de récit (ces humains augmentés, qui serviront à peine, pourquoi ?), l’ensemble est bien rythmé et bien écrit. Sur 1h25, on a une histoire qui tient la route, et propose des protagonistes bien creusés.
    Preuve en est que si le cinéma français live est peu à l’aise dans la science-fiction, le cinéma d’animation peut livrer des objets bien intéressants !
    moket
    moket

Publiée le 6 octobre 2024
    Un film d'animation pour adultes intéressant à l'esthétique épurée mais au scénario un peu déjà vu.