Muriel F.
Publiée le 27 novembre 2023
Un film d'animation français de qualité dans l'univers de la science fiction. Les personnages sont bien campés, les situations et les décors plus que bien sentis. A voir !
Dans un monde futuriste où les hommes ont investi Mars, les vivants côtoient des robots. Mais leurs serveurs vont subitement dysfonctionner. Aline mène une enquête pour retrouver une jeune femme qui détient un secret hyper important. Une intrigue passionnante et un film animé très réussi et captivant.
Peut-être le meilleur film sci-fi français de tous les temps, tout simplement. Intelligent, beau, rythmé, original, on espère juste que ce ne sera pas le dernier de Jérémie Périn après cet exploit.
Tant sur la forme que sur le fond, ce film prend le spectateur au sérieux et nous gratifie d'une idée à chaque plan. Hyper généreux, divertissant et pertinent, je recommande à 100%
Top ! Je ne m’avance pas trop si je dis que vous serez captivé autant par les images que par l’histoire ! Le réalisateur traite de sujets déjà explorés - l’omniprésence de robots, l’intelligence artificielle, la colonisation de Mars - mais avec une patte singulière qui ne laisse franchement pas indifférent. Le ton, l’humour, le sarcasme qui entoure le film pendant presque 1h30 est tout à fait à mon goût. Un très bon film !
Mars Express est un projet abouti que ce soit dans le fond ou la forme. On sent que c'est fait par des fans du genre qui maîtrisent leur sujet. Personnellement, j'aurais encore plus aimé si l'aspect thriller était plus poussé. J'aime particulièrement aimé: la caractérisation de l'héroïne, l'animation des visages, les idées d'utilisation de la technologie, la fin audacieuse et tranchée.
Mars Express est la preuve que l’on sait faire du cinéma de genre en France. Un scénario génialissime, surprenant, loin de certains clichés. De bons dialogues. Un univers qui a sa propre identité. Une enquête qui se laisse très bien suivre. Seul bémol, l’univers graphique qui ne plaira pas à tout le monde mais l’animation n’a, elle, pas à rougir de la concurrence.
Tous les amateurs de SF se doivent de le regarder.
L'animation française n'a vraiment rien à envier aux autres pays. Par le créateur de la série Lastman, Mars express nous plonge dans une histoire de SF crédible, sublimée par une animation fluide et léchée, servie par un doublage excellent. Du grand art, qu'il faut voir en salle !
Une pépite de l'animation ! C'est un film que l'on aime découvrir sur le grand écran ! Nous sommes très rapidement plongés dans un autre univers qui reflète pourtant notre société. Les musiques sont d'une pureté inégale, on prend même plaisir à les écouter en dehors du film. Petit bonus pour ma part pour les interprétations de doublage divines et ce nouveau pas pour Lea Drucker !
Cinéphile mais certainement pas critique, j'ai activé Mon Compte simplement pour donner mon avis sur ce film car il le mérite vraiment : enfin un film d'ambition animé français SF avec toutes les qualités scénaristiques et visuelles dont sont capables des acteurs du genre en France. Chapeau bas, on se croirait devant un film tant les dialogues sont bien écrits et la minutie apportées aux détails visuels est grande. la musique n'est pas en reste. Ce film est bien la preuve que nous pouvons faire de très belles œuvres en France, et qu'il n'est pas nécessaire de poser 200 millions d'euros pour un film en 3D pour réaliser une œuvre mature. Chapeau bas à toute l'équipe derrière cette belle œuvre, allez-y les yeux fermés, vous passerez un très beau moment tout en contribuant je l'espère à faire perdurer ce cinéma d'animation.
Il y a du "Blade Runner" et du "Minority Report" dans ce film de science-fiction qui lorgne vers le polar. Influences parfaitement digérées par Jérémie Périn qui signe un film ambitieux qui parvient à raconter et à dire beaucoup en peu de temps.
Franchement déçu, je m'attendais à mieux depuis le temps aue je voulais le voir. C'est pas que le film est mauvais mais ça part trop dans tous les sens et justement parfois ça n'a aucun sens. On dirait que le scénario n'est ni fait, ni à faire. Même artistiquement parlant, des fois c'est super beau et des fois on dirait clairement un brouillon. Après l'univers est pas mal, y a beaucoup de rythme donc on ne s'ennuie pas et la fin est réussi. Il faut avouer que certaines scènes sont mêmes impressionnantes. Mais dans l'ensemble j'en attendais tellement que finalement, je me dis "ah oui, tout ça pour ça". Ça fait plaisir que le cinéma d'animation reprenne de la force mais y a encore un peu de boulot. 11/20.
Je passerais rapidement sur la seule chose qui m a fait tiquer avec ce Mars Express, j ai trouvé l image ou plus particulièrement certains arrières plans figés et cela m a un peu perturbé. Je ne sais d ailleurs si c était une volonté ou non. En dehors de cela c est un petit bijou d animation à la mise en scène folle. Le film est à la fois hyper référencé, il m a fait penser à Ghost in The Shell, à Blade Runner, Akira, au cinéma de Satoshi Kon, de Cronenberg (en particulier ExiStenZ) et j en passe. Mais s il a assimilé des grandes œuvres Cyberpunk il n en demeure pas moins comme celles précédemment citées une œuvre unique, qui m a attrapé dès les premières secondes pour me laisser au bout d une heure et demie avec la sensation d avoir fait la formidable découverte d un film méritant d être connu et transmis.