Mars Express
    4,2
    3344 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mars Express ?

ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 25 novembre 2023
    Pour son premier long-métrage, Jérémie Périn met les petits plats dans les grands et offre l'un des films d'animation les plus stimulants de ces dernières années. Ce qui n'était pas donné avec la foule de références peuplant le genre cyberpunk. On peut donc se féliciter de voir un français tenter l'approche sans avoir froid aux yeux. Et le plus beau, c'est que si Mars Express joue les variations sur les mêmes thématiques que ses ainés, il se révèle plus ambitieux dans sa manière de les reformuler. Sachant que le métavers ou l'IA font partie des grands sujets d'actualité, la vision futuriste de Périn et Laurent Sarfati n'a rien de fantasque. L'univers fourmille de petites idées prospectives (conversations et messagerie télépathiques, duplication et transfert de mémoire,...) tout à fait remarquables et un peu effrayantes. Mars Express se repose également sur une esthétique simple et "réaliste" facilitant l'immersion de son spectateur. On déambule avec tant de plaisir dans les méandres de Noctis (la ville imaginaire située sur la planète rouge) réunissant de belles influences comme Spielberg, Cameron, Verhoeven, Ridley Scott, Ghost in the Shell et Satoshi Kon qu'on peut perdre un peu de vue le fil rouge de ce polar S.F. Une faiblesse mais également à prendre comme un compliment donc. Il en mérite pas mal, ce film d'animation bien de chez nous.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 26 novembre 2023
    Au festival de Cannes et d'Annecy, "Mars Express" a attiré l'attention cette année, et ce film d'animation français est une véritable petite merveille. En effet il est rare de voir ce genre de film à l'écran que j'ai trouvé très original, visuellement superbe dans une enquête noire en immersion martienne, le film propose un divertissement à la fois intelligent et bien animé, référencé en piochant et s'inspirant de ce qui se fait de meilleur même si l'ensemble est un peu brouillon.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 15 décembre 2023
    Excellent film d'animation français qui rend de très beaux hommages aux classiques de la SF. L'histoire est prenante et un peu complexe. C'est très bien animé. Le doublage français reste un peu limite, mais on s'y fait . On espère d'autres productions du même acabit
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 8 janvier 2024
    Très ambitieux, ce premier long-métrage de Jérémie Périn constitue l’une des rares incursions du cinéma français dans la science-fiction d’animation. Et si l’on est sensible au genre et que l’on accepte de ne pas tout comprendre de A à Z, le film est une vraie réussite, qui n’a rien à envier à ses modèles souvent venus du Japon. Une fascinante plongée cyberpunk dans un futur sous cloche sur la planète Mars, où cohabitent plus ou moins harmonieusement humains et robots. Les nombreuses typologies de robots, qui ont tous leurs spécificités, sont géniales.
    Missa
    Missa

Publiée le 7 janvier 2024
    Ce film d'animation français est un bijou d'écriture. Il reprends beaucoup de références de la SF (Blade Runner et autres livres de Philip K. Dick) mais parvient à réinventer ces univers.
    C'est une réussite !!!
    lmc-3
    lmc-3

Publiée le 29 novembre 2023
    Une expérience forte intéressante, enivrante.
    Lorsque "Cyberpunk 2077", "Deus Ex" et "Detroit: Become Human" se rencontrent;
    Des influences, certes le film en a trouvé un certain nombre, mais il possède lui aussi une identité.
    Environnement et technologies riches et crédibles, sociologie pertinente, une histoire à la fois originale (pour le cinéma) et collant avec des problématiques proches.
    De mon côté, la conclusion m’a un peu déconnecté après une séance entière passée totalement immergé dans le film; (-0,5).
    Le doublage du personnage principal est une abomination et le doublage général plutôt très moyen.

Films d’animation ≠ films pour enfants
    Il s’agit d’un film mature ciblant un public plus âgé.

Recommandé
    Paul B
    Paul B

Publiée le 30 novembre 2023
    Ce film plaira autant aux amateurs de science-fiction, qu'aux aficionados des polars, qu'aux amoureux de l'animation qu'aux patriotes (cocorico).

Le scénario est dingue, les thématiques actuelles, le suspense géré d'une main talentueuse, le doublage est excellent (merci Léa Drucker, Nexus VI et Mathieu Almaric)...

Je suis cinéphile, j'aime mon pays, ce film est une fierté pour nous, souhaitons lui le succès qu'il mérite.
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 25 novembre 2023
    Une très bonne surprise, d'autant plus que ce n'est pas le genre de film qui m'attirent généralement. Un scénario précis et tendu, un casting voix très classe, une iconographie renvoyant à des classiques du thriller et de la SF (Vertigo/Blade runner) et surtout une réalisation déterminée qui ne se perd pas dans le détail mais ménage l'action, le suspense et la réflexion. Le film explore beaucoup de thématiques métaphysiques sur les relations hommes/robots, avec une intelligence et une efficacité remarquables. Une franche réussite.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 27 novembre 2023
    Je suis allé voir ce film sans rien savoir. Je n’avais aucune idée de ce que j’allais voir et de ce que ça allait raconter. Et j’ai trouvé le film vraiment très bien. Le style d’animation est très singulier et l’histoire est vraiment belle et relativement originale.

En effet, l’animation est un mélange naturel entre le style franco-belge réaliste et le style japonais saccadé. L’univers est vraiment chouette. C’est presque frustrant d’y être pendant si peu de temps. Effectivement, le film n’est pas très long. Quoi qu’il en soit, les designs des protagonistes sont propres bien que trop similaires les uns aux autres et les décors donnent envie d’y être. Quant à la musique, je trouve qu’elle est constamment juste et que les basses sont puissantes. En clair, la mise en image est très travaillée et la création est vraiment surprenante et prenante.

En ce qui concerne le scénario, je l’ai trouvé très intéressant et j’ai été saisi du début jusqu’à la fin ; c’est très prenant. Au premier abord, la narration est un peu trop classique mais au fur et à mesure l’intrigue finit par surprendre et présenter originalité sur originalité. Évidemment, l’univers aide à l’originalité : une colonie sur Mars dans un monde très rationnel. Les personnages manquent généralement de caractéristiques mais ils ont chacun une évolution cohérente et n’en reste pas moins attachants. Dans son ensemble, le scénario nous attrape dans un beau monde avec une intrigue mêlant polar et space opéra est d’une grande qualité du point de vue de l’écriture.

Je conseille ce film car il propose une véritable nouveauté dans son exécution et dans son histoire touchante et surprenante. Je conseille ce film mais pas seulement ; le film de genre en France arrive en force, et ce, même dans l'animation.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 29 novembre 2023
    Aline Ruby, détective privée, aidée de Carlo Rivera, un fidèle robot androïde, travaille pour le compte d’un riche magnat de l’informatique. Après une mission sur Terre où il a appréhendé une hackeuse, le duo est lancé sur les traces d’une étudiante en cybernétique mystérieusement disparue.

L’animation française pour adultes nous réserve souvent de belles surprises : "J’ai perdu mon corps", "Louise en hiver", "La Jeune Fille sans mains", "Adama", "Le Sommet des dieux"… Auréolé de ses succès à Annecy et à Cannes, "Mars Express" débarque sur les écrans précédé d’une critique élogieuse. Il s’inscrit dans un sous-genre de la SF, le cyberpunk qui, me souffle Wikipedia, met en scène un futur proche, avec une société technologiquement avancée. Ses références iconiques sont japonaises : "Akira", Ghost in the Shell", ou hollywoodiennes : "Blade Runner", "Robocop", "Ready Player One"….

Mais "Mars Express" a l’intelligence de mêler au cyberpunk un autre genre qu’on n’aurait pas imaginé : le film noir façon Raymond Chandler dans "Le Grand Sommeil". Son héroïne est un Philip Marlowe martien doté de tout ce que les nouvelles technologies du XXIIIème siècle permettront, mais embringué dans une enquête policière aussi filandreuse que celles que filmait Howard Hawks.

La première demi-heure de "Mars Express" est un éblouissement. On plonge dans cet univers jamais vu avec une profonde jubilation, découvrant les personnages, l’intrigue et surtout s’attachant aux mille et un détails de cet univers dystopique où les robots ont pris une place si déterminante. Les deux suivantes le sont un peu moins, l’histoire étant trop alambiquée et finalement trop conventionnelle pour qu’on s’y laisse emporter et les dialogues trop triviaux pour qu’on les prenne au sérieux. "Mars Express" n’en reste pas moins un spectacle rafraîchissant, un pas de côté divertissant qui rompt avec le tout-venant.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 27 décembre 2023
    Bon film d'animation futurisme. Il ne faut pas être déconcentré au risque de perdre le fil de l'intrigue mais l'ambiance générale (dessins, musique) crée une atmosphère originale.
    Distrayant.
    Oni
    Oni

Publiée le 6 décembre 2023
    Mars Express: Quand Lastman rencontre Blade Runner et qu'ils font un bébé sous acide

Si t'as toujours rêvé de voir Robocop et Ghost in the Shell faire des galipettes dans l'espace, alors Mars Express est ton fantasme cinématographique réalisé. Jérémie Périn, le cerveau derrière Lastman, sort son nouveau bijou en animation française, prouvant qu'il a plus de style que Tony Stark avec une collection infinie d'armures. Avec un budget plus gros que mon appétit pour les cookies, ce film nous catapulte en 2200 où les robots sont plus communs que les Kardashian sur Instagram.

Aline Ruby, détective à la mâchoire carrée et Carlos Rivera, l'androïde qui a plus de sex-appeal que tous les Chris d'Hollywood réunis, se lancent dans une chasse à la hackeuse qui mettrait même Jason Bourne au chômage. Périn et son équipe nous plongent dans Noctis, la capitale martienne, une Silicon Valley du futur où les voitures volent et les robots-secouristes sont plus badass que Chuck Norris en mode cyborg.

Entre tueurs cybernétiques qui défouraillent plus vite que mes ex lors d'une vente de vêtements à -90%, et une étudiante en robotique plus recherchée que les clés de la Batmobile, l'intrigue te claque le visage comme un uppercut de Goku. On plonge dans les bas-fonds de Noctis, entre strip-clubs futuristes et méga-corporations plus louches que la fusion improbable de Voldemort et le Joker.

Les influences de Mead, Verhoeven, et Cronenberg sont tissées dans ce film comme les fils du web dans la chambre d'un ado boutonneux. L'architecture rétro-futuriste a autant de classe que James Bond en smoking, et les voitures magnétiques font passer la DeLorean pour une poubelle roulante. C'est une véritable orgie visuelle pour tout amateur de SF, une geek-porn à se faire avec du pop-corn et un verre de Gatorade.

Certes, le film dure que 1h20, comme un épisode de série que tu mates en binge-watching. C'est court, mais ça fait le job. On aurait aimé gratter un peu plus de backstory sur Aline, mais Carlos, lui, il cristallise tout ce qu'il faut pour te faire tripper sur la condition humaine, même quand elle est emballée dans une carcasse de métal.

En conclusion, Mars Express est la claque intergalactique que la France attendait. Entre l'humour noir, les dialogues qui pètent plus fort que les feux d'artifice du 14 juillet, et des explosions plus belles que le dernier Marvel, c'est du Périn pur jus. Alors accroche-toi à ta ceinture, prépare-toi à voyager dans le futur, et laisse-toi emporter par ce chef-d'œuvre animé qui va te secouer les neurones comme un cocktail Molotov dans une rave interstellaire.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    Matthieu B.
    Matthieu B.

Publiée le 26 novembre 2023
    Film visionné au cinéma.

Avec un budget à peine supérieur à 6 millions d'euros, j'ai la sensation que le travail a été pleinement accompli et est allé même au-delà de ce qui était attendu. Le style original pourrait devenir une marque de fabrique du genre.
    Bien entendu, nous sommes loin de ce que Fortiche Production a déjà fait graphiquement ou de ce que Illumination Mac Guff a fait avec les Minions. Mais nous restons sur un film d'animation dans le haut du panier, marqué par le côté très brutal et dynamique des scènes. Ce monde posé et réfléchi est un parfait cadre pour Mars Express. Les objets sonores sont parfaitement représentés dans l'espace (lorsqu'on frappe à la porte par exemple et pour n'en citer qu'un seul).

Il y a une très grande maîtrise de ce monde bien que le thème robot/humain dispose d'une quantité astronomique de récits, films et jeux autour de lui et qui sont concurrents. Son seul défaut est qu'il n'apporte rien qu'on ne sait déjà. C'est malgré tout une pépite qui écrase, par comparaison, une bonne partie des films d'animation japonais. A voir absolument.
    Paulin S.
    Paulin S.

Publiée le 13 décembre 2023
    Belle surprise, une vraie claque !
    Ce film d'animation approche la perfection, il frôle l'excellence dans tout. Du scénario a l'animation, en passant par le travail de doublage qui colle parfaitement avec l'œuvre. C'est dans les détails que l'on voit toute l'envie de l'équipe derrière ce film. Une envie qui transcende tout pour nous donner une oeuvre cinématographique en tout point. L'histoire est prenante, sombre, sans compromis. L'enjeu est au rendez vous dans cette dystopie futuriste.
    Les plans et la mise en scène sont d'une grande richesse et mettent en valeur la minutie d'une animation généreuse et précise.
    Foncez en salle, vous ne serez pas déçu.
    Albert
    Albert

Publiée le 27 mai 2024
    un film ambitieux, qui propose qqchose, visuellement c' est sympa bon mtn l'histoire en soi à rien de transcendant mais je ne peux que encourager ce genre d'initiative le cinéma français doit produire plus de crash test comme celui là ! bon le passage sur l'alcool en disant que ceux qui ne boivent pas sont chiants n'est pas nécessaire, ça c'est une bêtise concernant le scénario on décroche très vite car si on a lu Asimov ou autres romans futuristes, l'histoire devient vite assez basique, bon et l'humour "ça fait 5 ans que je porte le même slip"... on perd des neurones, et enfin on est dans un film français alors pourquoi tant de termes anglais ?