Mars Express
    4,2
    3337 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mars Express ?

Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 26 novembre 2023
    Mars Express permet de mettre en lumière l’art de l’animation française. Loin des Pixar et Disney, cette production hexagonale propose un graphisme tout autre. Jérémie Périn a choisi un style très sobre, on pourrait même dire épurer. C'est très agréable sur la forme. Sur le fond, cela envoie aussi un message. La limite entre l'homme et la machine est très fine grâce à cette neutralité.

L’univers futuriste aussi est une des forces indéniables de ce film. Il est suffisamment connecté à notre époque pour avoir une totale immersion. On peut véritablement se projeter dans cette année 2200.

La trame scénaristique s’appuie sur les injonctions cybernétiques tirées du Cycle des Robots d’Isaac Asimov. Celles-ci empêchent par exemple à un robot de porter atteinte à un être humain. Une thématique qui résonne dans notre réalité actuelle avec la monté en puissance de l’Intelligence Artificielle. L’exploitation du sujet est profonde, car on cherche à comprendre la raison de la dérive. On ne peut s’empêcher de voir à travers Mars Express une alternative à un futur si on ne réagit pas.

En plus de cela, il y a un travail très prononcé sur les personnages, notamment la détective Aline. Elle se rend bien compte de la nécessité d’avoir des limites claires. Sa détermination donne de la vigueur au récit. Il est important de souligner que les robots aussi sont exploré avec l’androïde accompagnant Aline. On ira même jusqu'à jeter un coup d'œil à sa vie privée pour l’humaniser.

Pour ne pas bouder notre plaisir, il y a aussi des parties d’action extrêmement bien faite. Elles donnent une énergie considérable.

Ce punch est la cerise sur le gâteau d’un film à ne pas manquer.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 27 novembre 2023
    En 2200 le rêve d'Elon Musk est exaucé : les humains vivent sur Mars en harmonie avec les droides et les robots. Mais certaines espèces remettant en cause les lois d'Asimov, les volontés émancipatrices d'hackers ou la corruption des grandes corporations mettent cet équilibre en danger. Mars Express est un film d'animation remarquable par sa maîtrise, son scénario, l'écriture de ses personnages et son inventivité. Cette belle réussite française dresse un pont entre l'efficacité américaine (avec un budget qu'on imagine 100 fois moindre) et la mélancolie poétique japonaise.
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 25 novembre 2023
    Un film d'animation made in France dont on ne peut qu'être fiers !

Pas du tout spécialiste de l'animation SF, j'ai tout de même été assez impressionné par la qualité du graphisme et par l'atmosphère qui se dégage de ce monde à la fois ultra futuriste dans ce qu'il dépeint et réaliste dans certains traits utilisés.

Je ne me risquerai pas à un résumé de l'histoire ou à une interprétation du propos étant donné que je pense ne pas avoir compris grand chose 😂.

Le film manque en effet quelque peu de contextualisation afin de permettre une meilleure appréhension de la situation de départ et ne prend pas suffisamment de temps pour développer les enjeux narratifs et mieux caractériser ses personnages. Heureusement, l'histoire étant suffisamment rythmée et ponctuée de rebondissements multiples, l'on se laisse facilement emporter par l'action sans trop se focaliser sur ces problèmes de compréhension, et grâce, également, à des personnages intrigants, notamment celui très complexe et attachant de Carlos.

Il faut également souligner l'originalité du casting des doubleurs. Un bonheur de retrouver les voix de Léa Drucker et Mathieu Amalric dans ce genre inhabituel.

En résumé, un récit d'anticipation certes complexe mais efficace et qui n'hésite pas à assumer son côté film noir. Mais un film sans doute plutôt réservé aux initiés du genre.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
    Alex hamdan
    Alex hamdan

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 mai 2023
    Tout simplement incroyable ! Prouve que rien est perdu pour les films de SF français. De la réalisation à la musique et au scénario le film est un pur plaisir pour les yeux et les oreilles.
    Onehoney23
    Onehoney23

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 novembre 2023
    Un polar de SF comme jamais vu à la croiser de Chinatown et Blade Runner .
    On oublie même que c'est un film d'animation qui pourtant est à son apogée ...
    Patrick L.
    Patrick L.

Publiée le 6 décembre 2023
    Désolé mais je n'ai pas aimé. Je l'ai vu en VF (comme c'est un film français je me suis dit que c'était la VO) et j'ai été perturbé par l'écart entre les voix françaises et l'animation, comme un film mal doublé. peut-être fallait-il le voir en anglais sous titré ?
    Nous avons tellement d'exemples de film d'animation et de science fiction que celui-ci ne m'a pas bluffé dans les dessins ou l'animation un peu minimaliste.
    Et enfin l'histoire me paraît confuse... Pas de chance, j'étais curieux de ce film
    My Master
    My Master

Publiée le 23 novembre 2023
    C'est bien. Mais ce n'est pas un chez d'oeuvre. Donc, voici un polar SF d'1h20 animé par l'équipe de Lastman (série prequel aux BD, très recommandable). Je n'avais pas aimé Appleseed en film mais beaucoup en série. Et Akira le film reste ma claque dans le genre. Voilà pour ma façon d'aborder Mars Express. Qu'apporte t il? Rien d'inoubliable mais jamais désagréable, au contraire: Pas de temps mort, des personnages intéressants, mix combat/suspense/course poursuite/mystère bien dosé, scénario bien ficelé. Des minis trouvailles en bonne quantité sur la vie dans le futur qui amusent, surprennent, font réfléchir (LE bon point). Le cahier des charges des thèmes abordés est très rempli en si peu de temps: robots, transhumanisme, voyage dans l'espace, terraformation, cybernétique...On sent le gros boulot! Juste la fin, pas terrible, fait retomber un peu tout. Un rideau mal tombé sur un film qui aurait dû être le pilote classieux d'une série mémorable. Verdict : personne ne s'ennuiera devant Mars Express. Mais il manque LE quelque chose. Sous ce format, nul éclat, mais en série, il aurait été très loin. Merci de m'avoir lu.
    Lirink
    Lirink

Publiée le 25 novembre 2023
    Sur le plan technique, ce film est excellent, pour un film français il mélange le 2d et le 3d, les plans sont toujours en mouvement et l'animation est correcte mais sans plus.

Mais, sur l'histoire OUFF, que dire c'est littéralement I Robot, il n'y a aucun différence dans la globalité de l'histoire ni le déroulement et la fin.
    Comme je l'ai dit la fin est très proche de celle de iRobot et pourtant, elle arrive à en être une pâle copie sans moral ni fond, elle ne raconte rien et pour preuve, a la fin de la scéance la salle entière a soufflé et moqué la fin exécrable.

Au final, pour une production française, il s'en sort bien, mais si on le prend sans considérer cela c'est un nanard sans nom mais avec des animateurs talentueux.

Si je voulais je n'arriverai même pas a spoilers l'histoire tellement elle est incohérente et vide, il n'y a rien a dire.
    Beerus
    Beerus

Publiée le 24 novembre 2023
    Vu, c'est médiocre, ça dure 1h20 mais on les sent passer. La VF est bien abominable, on dirait vraiment un film Américain mal doublé, toutes les inscriptions sont en anglais, c'est pensé pour l'international (Drucker ne colle pas, il y a du recyclage de voix aberrant, mettre Usul, n'importe qui aurait fait ce rôle bidon, si ce n'est pas de la connivence idéologique du réalisateur). Quant à l'animation, c'est pauvre quand même, les scènes d'action sont chiches, le scénario est rempli de clichés et de situations mille fois vues, d'hommages ringards (le T-1000 qui court avec ses lames, décalqué...). C'est ultra rushé et ça se termine en queue de poisson. Il n'y a aucun propos sur l'IA, même pas citée d'ailleurs. Voilà c'est un film d'animation de SF français, donc les critiques sont en pamoison, un peu comme Renaissance à l'époque qui souffre de défauts similaires. Rien qu'un anime sorti cette année qui traite du même sujet, AI no Idenshi, est beaucoup plus intéressant. Et on ne parle pas de Pluto, inspiration évidente dont l'adaptation est à cent coudées au dessus.
    Fargo Boy
    Fargo Boy

Publiée le 29 novembre 2023
    Je ne suis pas très fan de science-fiction, ni de film animé numérique, donc mon avis n'est pas très objectif. Ceci dit, j'ai trouvé ce film mièvre, naïf, indigeste et même si il y a de belles vignettes et belles idées l'ensemble est bien lourd.
    Philippe Christin
    Philippe Christin

Publiée le 23 novembre 2023
    Ca fait plaisir d'avoir un magnifique film d'animation sur un thème totalement inhabituel en France. C'est beau, plein de chouettes trouvailles, une histoire adulte très loin des mièvreries habituelles de Disney and co.
    J'espère vraiment que ce film trouvera son public, même si je n'y crois pas trop (j'étais seul dans ma salle lors de ma séance)
    pat4poufzouz
    pat4poufzouz

Publiée le 17 décembre 2023
    Le film n'est pas mauvais, mais l'intrigue déprimante : n'a t-on rien de mieux à écrire aujourd'hui qu'une histoire policière qui prend place dans un monde futuriste où il s'agit de hacker et contre-hacker des robots ? Le tout sans la moindre réflexion écologique, et avec un propos politique et humaniste très limité.
    z0811 0
    z0811 0

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 novembre 2023
    J'y allais sans en attendre grand chose et je suis quand même déçu.
    En fait devant ce film on a l'impression d'être devant une BD et ca n'est pas un compliment. J'ai trouvé le film est très cheap sur beaucoup d'aspects, on sent le manque de budget partout, des décors extrêmement simplistes et laids aux usages multipliés des dialogues "par la pensée", les animations mêmes humaines sont très robotiques.

Aussi, dès les premières scènes ce qui m'a saisi c'est le sound design d'une pauvreté affligeante. C'est très sommaire, on entend très peu de sons d'ambiance et globalement peu de choses aident à s'immerger dans le film. On entend SURTOUT les doubleurs.euses dont la qualité est vraiment aléatoire (certains ok, d'autres catastrophiques)

Certaines références sont très peu subtiles et ça m'a sorti plusieurs fois du film dans lequel je galérais déjà à m'immerger, pareil pour les personnages, trop caricaturaux. Au début du film on a un enchainement de personnages tous très différents, ca va vite on passe d'un personnage à l'autre et on dirait presque un gag tant le film veut nous montrer "rapidement" le maximum de spécificités de son univers

J'ai trouvé que l'humour tombait très souvent à plat, il faisait très "BD" et parfois laissait derrière certaines vannes de longs silences dans la salle
    Je lui reconnais comme qualité certaines péripéties, qui redynamisent par à-coup une narration assez classique sur un sujet déjà bien poncé
    François-régis J
    François-régis J

Publiée le 23 novembre 2023
    Magnifique film existentialiste avec une enquête entre Blade Runner et Ghost in the Shell. Ça regorge d'idées géniales. Peut-être que les voix -le casting de stars- sont trop en avant, c'est le seul bémol que je trouve à ce film sinon assez magique !
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 18 décembre 2023
    Si t’es fan de Lastman, ou de Akira, de Ghost in the Shell, d’animation française ou plus largement de science-fiction va voir Mars Express. Visuellement c’est dingue, il y a des idées de mise en scène en permanence, et c’est ultra référencé.