The Lost King
    3,6
    714 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lost King ?

cortomanu
    cortomanu

Publiée le 2 avril 2023
    Ce Stephen Frears est un peu trop plan-plan pour attirer l'attention du spectateur. Encore plus s'il n'est pas britannique où passionné par Richard III.
    C'est bien dommage car on a envie de s'intéresser à cette Philippa, héroïne atypique qui a réussi là où beaucoup ont échoué.
    Hélas la mayonnaise ne prend pas et on s'ennuie ferme.
    Henner
    Henner

Publiée le 2 avril 2023
    Très bon film avec des interprètes de grande qualité, un très bon scénario, une mise en scène précise et soignée.Dans le genre poétique et un brin loufoque on pense parfois au délicieux "un jour sans fin". Par ces temps de brutalité, de vulgarité de "fuck" toutes les dix lignes de dialogue, on apprécie le ton léger et charmant de ce conte qui est pourtant vrai. Une mention spéciale au mari de l'héroine absolument prodigieux en conjoint calme, amoureux,résigné,fataliste et nonchalant.
    On ne voit aucune raison de bouder son plaisir.
    Dendecou
    Dendecou

Publiée le 2 avril 2023
    Impressionnant et Émouvant. Même si c'est un peu romancé et un peu accéléré par rapport à la réalité (il a fallu 7 années pour identifier la zone potentielle d'inhumation) c'est un très bon film qui démontre que la persévérance profite toujours aux gens honnêtes, surtout quand leur motivations sont différentes de la recherche de gloire et/ou de reconnaissance...
    lemulet
    lemulet

Publiée le 11 avril 2023
    Très beau film, très émouvant, très bien construit et très bien joué.
    On s'intéresse par la suite à l'Histoire qu'il y a derrière.
    Sanoka
    Sanoka

Publiée le 2 avril 2023
    Film extraordinaire d'une force incroyable. A voir absolument. Les acteurs sont d'une justesse incroyable et toutes les scènes comptent. Humour et profondeur... J'ai adoré.
    Michel Moatti
    Michel Moatti

Publiée le 2 avril 2023
    Suivre cette femme obstinée à aller au bout de ses convictions est réjouissant. Stephen Frears nous raconte avec empathie le cheminement de cette femme assez terne dont la vie privée et professionnelle la déçoit.
    Entre folie douce et combat pour la réhabilitation d'un souverain maltraité par l'histoire, nous partageons la passion d'une femme en lutte contre les conformismes et l'histoire officielle.
    octopus_fr2002
    octopus_fr2002

The lost king
    Charmant film anglais qui vous fait passer un moment savoureux. Les acteurs sont bons, l’histoire est vraie et l’humour est très british. À voir en v.o. pour goûter les accents.
    Miami_Chorize
    Miami_Chorize

Publiée le 2 avril 2023
    C'est une histoire vraie, mais contée de manière poétique, à la fois réaliste et fantastique.

Pour le réalisme, il y a la situation personnelle de l'héroïne, cadre commerciale qui s'estime brimée dans ses ambitions, épouse rejetée, mère pas suffisamment aimée... et historienne frustrée.

Du côté du fantastique, on a la relation très étrange, limite dingo, qui naît entre Philippa et... spoiler: une apparition du roi d'Angleterre Richard III (qui n'apparaît et ne disparaît pas n'importe quand)

Du coup, le film est plutôt burlesque, servi par d'excellents interprètes, au premier rang desquels Sally Hawkins et Steve Cogan. Ce dernier est particulièrement efficace dans le rôle de l'ex-époux débonnaire, que (presque) rien n'étonne venant de son ancienne compagne. Ce film est aussi une belle histoire de couple.

Celles et ceux que l'intrigue sentimentale n'intéresse guère pourront se concentrer sur l'enquête historique, bien réelle et vraiment passionnante.

Ce film est une grande réussite et signe le retour au premier plan de Stephen Frears, réalisateur, entre autres, de "My Beautiful Laundrette", "Les Liaisons dangereuses", "The Queen", "Philomena" et "Florence Foster Jenkins".
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 31 mars 2023
    "The Lost King", ou comment une femme de 50 ans décide un beau jour de 2010 de se passionner pour le Roi Richard III (1452-1485), puis, de fil en aiguille, part dans une sorte de croisade personnelle pour trouver l'endroit où le corps de ce monarque décrié est enfoui (cela faisait plus de 500 ans que sa tombe était un mystère).
    Une fois la cocasserie de la démarche de cette britannique entérinée, le temps semble un peu longuet dans ce biopic, avant un final que l'on voit forcément venir.
    Original et assez incroyable historiquement, certes, je n'ai pourtant pas été autant passionné que cette Philippa Langley sur ce sujet.
    Moralité : toujours croire en ses intuitions et ne jamais rien lâcher !
    Moyen dans l'ensemble, malgré une histoire un peu dingue quand on y pense.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 2 avril 2023
    "The Lost King" réalisé par Stephen Frears et interprété entre autre par les talentueux Sally Hawkins et Steeve Coogan réunit les ingrédients d'un divertissement grand public et intelligent.
    Au début des années 2010, Philippa Langley se lance à la recherche des restes du roi Richard III, perdus depuis plus de 500 ans. Cette historienne amateure se lance dans cette aventure malgré l'incompréhension de ses proches et le scepticisme des experts. Cette quête va la mener jusqu'à Leicester en 2012.
    Critique des élites (parallèle au discrédit qui entache la mémoire de Richard III re-écrite par les Tudor et la pièce de William Shakespeare) Le parcours du combattant de Philippa fait corps avec son sujet grâce entre autre à une astuce du réalisateur qui fait apparaître un "fantôme" du roi déchu à divers moments du film, tel un compagnon d'infortune de l'historienne amateur....
    Un petit régal !
    Emile C.
    Emile C.

Publiée le 2 avril 2023
    Cette histoire vraie extraordinaire donne l'occasion de passer deux heures dans une ambiance british concentrée, filmée par un vrai cinéaste (ce qui nous change de bien des films français du moment). Si le scénario suit une trame des plus classiques, la qualité de l'ensemble des ingrédients vaut largement le déplacement. Cela permet aussi de se cultiver sur l'histoire de l'Angleterre, et de relativiser ce que raconte Shakespeare.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 31 mars 2023
    Ce film, réalisé par Stephen Frears et sorti tout récemment en France, est plutôt moyen. Nous suivons ici l'histoire vraie de Philippa Langley qui a très fortement contribué à retrouver les restes de Richard III. Le film commence donc comme une sorte de "chasse au trésor" assez sympathique et surtout prenante, notamment lorsqu'elle arpente les rues, les parkings etc. On a également sous les yeux un personnage déterminé qui doit affronter sa nouvelle obsession mais également ses névroses. Et c'est là que le film m'a peut-être posé le plus problème. Je tiens avant tout à préciser que je ne connais absolument pas la vie de la véritable Philippa Langley et je ne pourrai alors pas savoir si le film en donne une représentation fidèle ou non. Mais le film a en tout cas tendance à dévier de son intrigue principale pour aller de plus en plus loin dans les névroses de son héroïne. Et ce n'est pas forcément une mauvaise chose puisque cela nous permet de mieux cerner le personnage ainsi que sa quête de vérité mais le film s'y concentre beaucoup trop, tellement qu'on ne sait au final plus vraiment quel est le véritable sujet du film. Ainsi, on se désintéresse peu à peu d'une histoire qui se veut de moins en moins passionnante et qui multiplie surtout les longueurs. De plus, la mise en scène n'est pas extraordinaire, tout y est très banal, voire même paresseux. On retiendra cependant l'interprétation de Sally Hawkins qui joue très bien ! "The Lost King" est donc un film plutôt anecdotique, surtout dans la filmographie du réalisateur.
    Everever
    Everever

Publiée le 31 mars 2023
    Un film, plutôt un téléfilm, sympathique... Si on n'est ni royaliste ni passionné d'archéologie, on pourra néanmoins être touché, voire ému, par ce qu'a entrepris et réussi une simple petite dame anglaise. Le dicton dit que l'amour soulève des montagnes et on y est, littéralement, presque (bon c'est le sol d'un parking, mais c'est tout comme).
    Max O.
    Max O.

Publiée le 30 mars 2023
    Classique, mais brillamment interprété (Sally Hawkings), amusant et instructif.
    Que demander de plus ?
    Marie Z
    Marie Z

Publiée le 30 mars 2023
    Tres beau film et magnifique interpretation de l'actrice Sally Hawkins. Je le recommande vivement. Je l'ai vu deux fois