christophe D10
Publiée le 1 novembre 2023
Un film original sur une histoire qui ne l’est pas moins, celle d’une femme qui va rechercher et retrouver la dépouille du roi anglais, richard iii. Rien d’exceptionnel, mais c’est plaisant a regarder et on ne s’ennuie pas.
Un film magnifique, base sur une histoire vraie, acteurs, mise en scene , musique, vu 2 fois! Ce film est bouleversant autant pour l histoire que par sa vision de notre humanite.
C'est une histoire passionnante de la femme qui obsède de trouver le corps perdu de Richard III. Le film est très bien monté et on est de tout coeur avec notre héroïne. C'est une joie de voir son travail aboutir à la découverte que l'on connais. Un touché dans le temps passé, de nos jours.
Il faut adhérer au coté décalé de la protagoniste et de l'atmosphère liée à cette dernière. Etre séduit-e aussi par son jeu.... La trame est déjà vue et revue : une personne perdue dans sa vie s'accroche à autre chose pour s'en sortir, jusqu'à etre encore plus recluse, mais ça vaut la chandelle. Bon, l'humour anglais y est, ce qui rattrape (un peu) la "comédie" (?) !
Très bonne surprise et même coup de coeur pour ce film qui allie Histoire de l'Angleterre et combat de ceux dont la valeur est continuellement mésestimée. Avec de merveilleuses vues sur l'Ecosse sauvage ou citadine.
L’histoire, écrite par les vainqueurs, se drape souvent dans la littérature pour sceller ses triomphes, et Richard III, dernier roi des Plantagenêts, n’y a pas échappé. Stigmatisé comme bossu et criminel par les Tudors, dépeint sans pitié par Shakespeare, il devint l’ombre d’un souverain déchu.
En quête inverse, la narration et son héroïne tisse ici un éloge vibrant à la persévérance et à l’intégrité intellectuelle.
Un très joli film avec un scénario construit comme un film à suspense, on est tenu en haleine pour une histoire farfelue, comme l'ont mal jugé les personnes, et malgré les obstacles, Philippa Langley a tenu bon. Comme Richard, Philippa est en quête de vérité. C est interessant, et très bien joué. Comme toujours Stefen Frears nous livre ici une histoire vraie, et passionnante. Ce genre de film est trop rare.
J'ai beaucoup aimé le récit de cette histoire vraie, à la recherche du corps de Richard III, et de cette femme, Philippa, qui par sa volonté hardie, a redonné ses lettres de noblesses à ce roi oublié de l'Angleterre. Moi qui ne suis pas du tout féru d'histoire, cela me donne l'envie de m'y intéresser.
Nous avons beaucoup aimé ce film magnifique tiré d'une histoire vraie. Si pour une fois, vous voulez voir un beau film, n'hésitez pas, vous ne serez pas deçus.
Belle histoire vraie d'une fille déterminée et un peu perchée qui doit se mesurer à ceux qui "savent" dans une Angleterre phallocratique et empreinte de certitudes. Excellente interprétation toute en sensibilité d'une actrice que l'on découvre enfin.