Agnes L.
Publiée le 25 mars 2022
Film de guerre nordique qui sait soutenir l'intérêt du spectateur. Le fait qu'une bonne partie se passe en patins à glace donne une couleur locale. On imagine facilement une invasion russe même si aucune indication n'est donnée sur la nationalité des envahisseurs.
Pour un film suédois, on va dire qu'il s'en sort assez bien. Je ne vais pas vous mentir, j'ai regardé car il y avait Noomie Rapace. En soi, on a de l'action assez bien dosée, au début on pourrait croire que ce film était prémonitoire. Sinon, il y a quand même quelques défauts : dans quel pays ça se déroule ? Qui est en guerre contre qui ?? La fin est un peu décevante également. Après, les acteurs sont assez bons, les effets spéciaux corrects, le scénario tient à peu prés la route. Pas le film de l'année, mais il se regarde de bout en bout, même si certaines situations sont prévisibles.
Un bon film intéressant même si la dernière partie est plus pénible. La réalisation est réussie et la plupart des acteurs sont convainquant. Le film n'a rien à envier à la plupart des productions US du genre.
Dans la lignée des productions daubesques netflix ! Ou quoi comment pourquoi si vous cherchez une réponse passez votre chemin vous n en trouverez pas .. à moins peut être dans une probable éventuelle suite .. histoire de remplir le catalogue maison et remplir la grille ! Qu est ce que Noomi Rapace a été faire là dedans ?? Mystère !
bon cela se regarde mais il manque des infos comme : qui est l'ennemi ? , pourquoi cette guerre ? après l'univers de la glace est sympa et la fin ??? pas franche , trop vague donc cela se regarde mais c'est pas non plus un film extraordinaire
Note technique: 1 sur 5 Note artistique: 0 sur 5 Total: 0,5
Comme souvent un scénario bidon composé de 10 lignes de script sur lequel on peut broder n'importe quelle histoire (on remplace les militaires par des pirates, la Finlande par les caraïbes, la glace par du sable, le virus par une carte au trésor et on a exactement le même film au pays de barbe noire), acteurs motivés par le virement qui paiera les vacances et les traites du 4x4, musique... Ouais bon allez j'arrête là... Rien à sauver dans cette daube de cinéma en conserve.
Apprécier ce film ce n'est même plus être bon public, c'est être désespéré.
Quand on le remet dans le contexte actuel, le film prend une dimension particulière et réussi, sans le savoir, à aborder les sujet de la guerre avec beaucoup d'humilité et s'en tient à un objectif clair: nous montrer le parcours d'un groupe de soldats, victimes de choix qui les dépassent (et nous dépassent tous), d'un point A à un point B, avec les obstacles à franchir en chemin. Pour le coup c'est réussi, même si le film ne réinvente pas le genre: c'est efficace, la tension ne baisse pas, et les acteurs sont au rendez-vous, Noomie Rapace en tête, évidemment. Mais la plus grande qualité de Black Crab tient dans sa photographie. Les paysages sont sublimes et met le film dans un écrin. 3,5/5
Ce film est une monstrueuse daube pourtant il y a un casting intéressant sur un theme qui fonctionne mais car oui il y a un mais ,les personnages sont creux,on comprend pas ce qu'il se passe (ou?qui contre qui?pourquoi?)tout est téléguidé du ,les fusillades c est du Netlfix ,le dénouement est merdique...Il y a malgres tout de merveilleux plans ,les decors sont magnifiques .Bref une éclaboussure de plus sur le catalogue dysentérique de Netflix.
Noomi rapace ne peut, à elle seule, tenir, voir sauver ce film. C’est très moyen, assez confus. Il y a, pourtant des moyens, une idée qui aurait pu être intéressante mais sans un vrai scénario ....... ça n’a même pas le charme un peu foutraque d’une série B.
On était enthousiaste de retrouver Noomi Rapace et son œil de vautour dans Black Crab (Netflix). Nous voici plongé dans un pays scandinave (qui pourrait bien ressembler à la Suède) en pleine déroute au coeur d'une guerre apocalyptique face à un ennemi (qui pourrait bien ressembler à la Russie). Evidemment le film n'a pas été tourné la semaine dernière et on ne peut que s'étonner de l'à propos de cette sortie, au vu du contexte actuel ... Noomi Rapace se retrouve donc enrôlée dans l'armée de la résistance (façon Star Wars) dans un décor glacé très photogénique qui nous vaut de très belles images. Elle est chargée de transporter des capsules top-secret-défense jusqu'à une base reculée au fin fond de l'archipel et donc tout cela en patins à glace ... Un pitch plutôt original, de belles images, une actrice à l'aise dans son rôle de GI Joe ... tout cela aurait pu donner un excellent court-métrage mais le scénario est trop court et le film s'embourbe dans la glace fondue avec une seconde moitié bien décevante une fois passées les bonnes surprises du début. Dommage.
Typique de production Netflix... cadre science-fiction, promesse avec un casting correct, une thématique qui peut être attrayante ... mais une fois passee la mise en contexte : ici "une invasion étrangère dans un contexte glacial en Suède et l idée d une mission pour sauver ce qui peut l être" quoi de plus classique ... on va dire que l intrigue n est pas des plus originale. Question ambiance, l originalité de cette mission dans des paysages glacés et quelques scènes sur glace relèvent le niveau, c est distrayant mais pour le reste c est très classique. Pour une soirée ce film remplira son office mais pas plus ... une fois vu on l oubliera ...
Un excellent film d'action suédois dans un monde en plein effondrement. La Suède en guerre contre un ennemi trop puissant, ce long métrage est vraiment dans l'actualité de ces derniers temps... Noomi Rapace impériale dans son rôle de mère perdue dans un conflit qui la dépasse...
Ce film est à ranger au rayon des sombres dystopies qui foisonnent déjà sur Netflix et ailleurs. Rien de bien original à part le lieu (un pays nordique qui n'est pas identifié) et une météo polaire qui gèle des secteurs habituellement libres de glace. Comme on est sur Netflix, on trouve le moyen de sous-entendre que ce froid inhabituel serait dû au réchauffement climatique... ^^ Tout est bon pour vendre la soupe écolo-wokiste) Le scenario demeure très classique, voire sans imagination. Mais, surtout au début, les images sur la banquise sont assez réussies et on se laisse prendre. Puis les séquences "caméra au poing" se multiplient et donnent le tournis sans pour autant apporter de densité à l'action. Le film dure presque deux heures mais un final cut d'1h30 permettrait d'éviter des longueurs inutiles.
Bref, le film laisse aussi froid que les glaces du Grand Nord.
Comme pour un écolier qui se laisser aller.. je dirais: peu mieux faire. Outre la performance physique d'un groupe de militaires se déplaçant dans une zone à risque d'un point A vers le point B, afin de remettre deux mystérieuses capsules, nul ne sait qui est en guerre et contre qui, et surtout pourquoi. Donc , qu'y as t'il dans les capsules, nul ne le sait. Au péril de leur vie, l'escouade va tenter l'impossible en patinant sur une zone ou la glace peu céder à tout moment, mais aussi ou l'ennemi guette ou on ne l'attends pas. Le thème aurait pu être intéressant s'il ne subissait les avaries notoires dû à la panne d'inspiration des scénaristes. On sait qu'il y a une guerre, mais contre qui? Pourquoi? La propagation d'un virus mortel mettrait fin à cette guerre, mais es t'il question d'éradiquer l'humanité? Ou seulement une partie? Et dans ce cas, nul ne parle de protéger ceux qui doivent être sauver par un vaccin quelconque.. Et qu'advient il du vilain virus que la soldate tente de détruire en se suicidant? Nul ne le sait mais les récents évènements nous ont montré que c'est résistant