Black Crab
    2,4
    818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Crab ?

DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 10 juin 2022
    Vraiment pas terrible, le film manque cruellement d'intérêt. C'est plutôt bien filmé et les acteurs sont pourtant pas si mal.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 12 avril 2022
    Tout cela est assez brouillon, on ne sait pas qui sont les assaillants, on parle dans un entrefilet de Russe, pourquoi cette guerre, dans quel but Les motivations de l'héroïne sont juste égoïste et ne la rende pas vraiment sympathique, jusqu'au moment final, ou, elle renverse la situation. La bonne idée, est ce petit parcours en patin à glace, on se doute bien que les soldats vont tous tomber les uns après les autres, reste à savoir dans quel ordre...pas mal de non dit, comme cette première scène avec le lieutenant dans un espèce de camp. Alors ce n'est pas une catastrophe puisque qu'il y a ces décors, cette idée originale, mais à la fin du compte, on est pas transcendé ni même transporter dans ce voyage, il y a trop de page blanche dans ce scénario qui font que le récit est bancal.
    Eif Ji
    Eif Ji

Publiée le 25 mars 2022
    Pour un film suédois, on va dire qu'il s'en sort assez bien.
    Je ne vais pas vous mentir, j'ai regardé car il y avait Noomie Rapace.
    En soi, on a de l'action assez bien dosée, au début on pourrait croire que ce film était prémonitoire.
    Sinon, il y a quand même quelques défauts : dans quel pays ça se déroule ? Qui est en guerre contre qui ?? La fin est un peu décevante également.
    Après, les acteurs sont assez bons, les effets spéciaux corrects, le scénario tient à peu prés la route.
    Pas le film de l'année, mais il se regarde de bout en bout, même si certaines situations sont prévisibles.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 19 octobre 2022
    Le début du film se révèle suffisamment intrigant pour qu'on se laisse prendre au piège de cet étrange film de guerre, un brin futuriste. La Suède est subitement attaquée par une force armée, non identifiée, mais bien supérieure et la situation militaire et humanitaire tourne rapidement à la catastrophe. Un petit groupe de soldats d'élite est alors mis sur pied (ou plutôt sur patins à glace) pour tenter une dangereuse opération de la dernière chance. Sur le papier, tout devrait bien fonctionner, d'autant que le « commando suicide » est dirigé par l'incontournable Noomy Rapace, dont on ne présente plus le travail depuis longtemps. Comme d'habitude, elle s'en sort d'ailleurs très honorablement... malheureusement c'est un peu la seule. Les autres soldats du groupe ne font guère plus que de la figuration, quant à l'ennemi si puissant... il se révèle terriblement absent, voire quasiment invisible. Du coup, bien que les scènes d'action soient plutôt soignées, on finit tout de même par tourner en rond, d'autant qu'on comprend assez vite les tenants et les aboutissants de cette mission de la dernière chance. Si on ajoute à ce scénario (qui joue la facilité) une bonne dose d'invraisemblance, il faut bien reconnaître que le résultat est décevant. C'est dommage, car l'idée de base de ce « Black Crab » était réellement originale ! En réalité, bien qu'elle fasse des efforts louables pour se mettre à niveau, la chaîne Netflix n'est toujours pas en mesure de rivaliser avec un bon film de cinéma... essaye encore !
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 25 mars 2022
    Film de guerre nordique qui sait soutenir l'intérêt du spectateur. Le fait qu'une bonne partie se passe en patins à glace donne une couleur locale. On imagine facilement une invasion russe même si aucune indication n'est donnée sur la nationalité des envahisseurs.
    sebou36
    sebou36

Publiée le 14 mai 2022
    Le scénario est assez linéaire et sans surprises, mais l'action est assez forte pour attirer l'attention. Pas mal.
    R1 M
    R1 M

Publiée le 31 mars 2022
    Je reste très mitigé sur ce film. Super première partie avec une intrigue très prenante , autant la deuxième partie est plus mauvaise. Le final quand à lui est plus que bâclé et a mon sens sans intérêt. En revanche superbe images et plan de vues. J ai bien aimé également le côté où les gentils ne sont pas forcément gentils .
    John S
    John S

Publiée le 24 mars 2022
    Quand on le remet dans le contexte actuel, le film prend une dimension particulière et réussi, sans le savoir, à aborder les sujet de la guerre avec beaucoup d'humilité et s'en tient à un objectif clair: nous montrer le parcours d'un groupe de soldats, victimes de choix qui les dépassent (et nous dépassent tous), d'un point A à un point B, avec les obstacles à franchir en chemin.
    Pour le coup c'est réussi, même si le film ne réinvente pas le genre: c'est efficace, la tension ne baisse pas, et les acteurs sont au rendez-vous, Noomie Rapace en tête, évidemment.
    Mais la plus grande qualité de Black Crab tient dans sa photographie. Les paysages sont sublimes et met le film dans un écrin.
    3,5/5
    Deeper
    Deeper

Publiée le 22 mars 2022
    NE REGARDEZ PAS CE FILM !!! Perte de temps inconsidérable. Même en le regardant en mode je pose mon cerveau pour regarder un film débile pour me détendre c'est un supplice. Franchement vous allez juste être pris pour des abrutis crédules par le réalisateur "yes man" qui a fait se film et ses producteurs. En une paragraphe je vais vous faire comprendre à quel point ce film est d'une inutilité rare tellement il est stupide et essai de se faire passer pour un film sérieux.

spoiler: "Le personnage principale, la femme, par dans une mission suicide grâce au fait qu'on lui montre une photo où l'on voit PARFAITEMENT qu'elle est FAKE photoshopé de sa fille vivante au camp où elle doit aller pour sa mission livré un objet, mission que de base elle ne voulait pas DU TOUT faire. Mais voilà on lui présente une photo ultra mal faite pour la motiver et il y croit dure comme fer. Par la suite elle et son équipe découvre que l'objet est en faite une arme biologique dévastatrice. Tout le monde réalise qu'il vaut mieux la détruire car sa anéantirai 90% de la population mondiale minimum, sauf elle parce qu'il faut livrer l'arme afin d'accomplir sa mission et qu'on lui montre sa fille. Vous vous doutez bien de ce qui va se passer. Et on veut nous faire ressentir de la compassion pour une débile pareil doublé de pire des monstres capable de sacrifier la population mondiale entière juste pour revoir sa fille. EEUUUHH, oui bien sûr !"

Voilà, UNE BELLE GROSSE perte de temps !
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 15 décembre 2022
    Une mission de la dernière chance pour terrasser “l’ennemi” est peut-être ce qui peut se concevoir de plus hollywoodien comme schéma de film d’action…et encore, on parle là d’une idée dépassée du cinéma hollywoodien, qui ne fait plus vraiment recette aujourd’hui si ce n’est dans une certaine forme d’ironie post-moderne façon ‘Expendables’. Ici, on ne sait pas qui est l’ennemi, silhouettes indistinctes qu’il faut tuer avant d’être soi-même tué, mais la guerre se déroule dans un pays froid, où on parle suédois. C’est cet élément qui permet à ‘Black crab’ de ne pas être qu’une repompe insipide de ses modèles d’outre-Atlantique. Redécouvrir les dangers de la taïga, du froid polaire, de la banquise, c’est assez intéressant aujourd’hui que les traumas américains ont imposé l’idée que la guerre se déroulait forcément dans le désert. D’autre part, cette escouade de la dernière chance n’a rien d’un groupe de héros aux idéaux limpides : ils se méfient les uns des autres, ne croient pas plus que ça à la victoire et sont de toute façon économes de leurs mots, comme tout scandinave qui se respecte. Ce n’est pas grand chose, d’autant plus que ‘Black crab’ ne résiste pas à l’envie de recommencer sagement à rouler sur les rails dans sa dernière partie, mais c’est tout de même suffisant pour donner un petit parfum spécifique à ce film de guerre.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 8 avril 2022
    C’est une réalisation de Adam Berg. Pour écrire le scénario avec Pelle Rådström, ils ont adapté l’œuvre de Jerker Virdborg.

Après The Weekend Away voici un second film ayant trusté le top 1 Netflix et dont on ne s’attendait pas. Cette fois-ci, direction les pays nordiques pour une dystopie. Plongé dans une guerre, ou une guerre civile, cela reste vague, le pays est plongé dans le chaos. Un groupe d’aventuriers va devoir traverser un lac glacé, une pensée pour Liam Neeson, afin de livrer une arme qui fera pencher l’affrontement. Une histoire qui est pas mal pensée, on peut reconnaître ça.

Par contre la manière dont elle est exploitée est assez catastrophique. À aucun moment, il nous explique pourquoi il y a cet affrontement. Au départ, on nous parle d’une guerre civile, mais ensuite, rapidement, on voit des militaires s’affronter, donc on se doute bien que ce ne soit pas ça. Malheureusement, rien ne va être expliqué. Ce qui est quand même assez dérangeant, car c’est le cœur de Black Crab. Les différents protagonistes ne sont absolument pas travaillés et ceux qu’il rencontre aussi. En réalité, ce film est comme une coquille, mais quand on essaie de chercher pour avoir plus de substance, c’est totalement vide.

Après, il faut reconnaître qu'en soit le dérouler est pas mal du tout. Mettons de côté que cela n’a aucun sens et on peut réussir à profiter un peu. Déjà, car la photographie est vraiment sublime. Il y a beaucoup de jeux avec la lumière la glace et c'est un rendu vraiment de bonne mesure. Ensuite, parce qu'on n’a pas vraiment le temps de s’ennuyer. Ça bouge tout le temps. Que ce soient les parties où il faut traverser la glace ou celle où il y a beaucoup plus d’actions, c’est toujours bien fait. C’est cela le plus rageant. Avoir une substance vraiment bien travaillée, mais que derrière, ça s’effondre totalement quand on essaie d’avoir un sens.

En ce qui s'agit de Noomi Rapace, elle est vraiment bien. L’actrice suédoise assure dans toutes ses scènes et on croit au peu de chose que l’on sait sur elle. Un retour au pays réussit pour l’actrice connue désormais intentionnellement. Comme quoi on peut faire une belle performance même si notre personnage est mal écrit. En revanche, ses compères sont assez anecdotiques par leur transparence. En gros, ce film est un dilemme entre verre à moitié plein ou verre à moitié vide.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 24 octobre 2022
    Possédant un pitch de départ intéressant, même si déjà vu, "Black Crab" m'a surtout attiré l'œil pour la présence de la très bonne actrice Naomi Rapace dans le rôle-titre. Étant disponible directement sur Netflix, le long-métrage a reçu des avis assez mitigés, pointant du doigt son côte trop classique. Personnellement, je dois dire que j'ai vraiment apprécié le film et que je serais partant si une suite venait à voir le jour. La première grosse force du projet se voit rapidement, il est très beau. Profitant des décors naturels de la Suède, le film est très agréable à visionner. C'est magnifique, les paysages sont impressionnants et on n'a aucun mal à croire à la crédibilité de tout cela. Certes, certains fonds verts assez moches sont parfois utilisés, mais c'est assez minime. On est parfaitement immergé dans l'ambiance du projet, où tout espoir semble finalement assez dérisoire. J'ai beaucoup aimé cette approche d'ailleurs, qui vient montrer la dureté du monde dès les premières minutes. Pourtant, on n'est pas vraiment dans un film trop sombre pour autant. C'est très dur et on ressent très rapidement les doutes des personnages, mais on ressent aussi l'espoir qui les fait vivre, cela étant d'ailleurs tout le propos du film. Dans un monde devenu fou et où l'autorité semble n'être plus digne de confiance, quel voie suivre ? Doit-on simplement suivre les ordres ou bien privilégier le bien commun et/ou personnel ? Le film ira assez généreusement nous plonger au sein de cette thématique grâce à ses différents personnages. Ceux-ci sont assez rapidement présentés, mais on comprend très vite qu'ils se ressemblent tous malgré leurs caractères et leurs points de vue parfois opposés. Tous se posent cette question, et cela va forcément amener à des conflits. J'ai donc beaucoup aimé ce petit groupe, il est assez attachant et on comprend très vite son fonctionnement ce qu'il est censé nous raconter. Le petit seul bémol dans tout cela va cependant venir de la fin. Celle-ci est beaucoup trop brusque et fournit une conclusion peu satisfaisante. Tout est réglé en à peine 10 minutes, et je dois dire que j'ai été un peu déçu. Cependant, hormis cela, je vous recommande ce projet. Je peux comprendre qu'il divise, mais il a plutôt bien marché sur moi. J'en ai compris l'intérêt et j'ai adhéré à l'univers proposé. Pour conclure, une petite surprise personnelle.
    françoise Devaux
    françoise Devaux

Publiée le 5 avril 2022
    J'ai regardé ce film avec un à priori, à savoir que je n'apprécie guère Noomi Rapace que je trouve physiquement un peu vulgaire. Cependant le film n'est pas rattrapé non plus par un scénario bien crédible. Quels ennemis pour quelle guerre ? Pourquoi vouloir répandre un virus qui va tuer tout le monde, amis comme ennemis ? Pourquoi les retraités voulaient les tuer ?Ce n'est pas très cohérent. Les décors sont beaux mais c'est tout. Bref, je n'ai pas accroché.
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 2 mai 2024
    Je suis partagé sur ce film. J'ai été séduit par la photographie superbe et certaines scènes visuellement magnifiques, où les décors glacés et les étendues désertiques offrent un spectacle saisissant. Les scènes d'action sont très réussies, tirant parti de l'environnement unique pour créer des moments vraiment captivants. Toutefois, l'histoire m'a laissé sur ma faim. Les lacunes du scénario sont évidentes, et la crédibilité ainsi que les revirements de personnalité des personnages m'ont semblé peu convaincants. Malgré le contexte de guerre potentiellement intéressant, le manque de développement sur les ennemis, les motivations et les enjeux rend le récit superficiel et distant. Quant à la fin, elle m'a paru ennuyeuse et prévisible, manquant cruellement d'originalité ou de profondeur émotionnelle. Malgré ses qualités esthétiques, le film ne m'a pas pleinement satisfait en raison de ces faiblesses narratives. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    Louis C
    Louis C

Publiée le 26 mars 2022
    Le but de l'histoire c'est d'allé d'un point A à un point B en patin à glace sans se faire tuer pendant la période de guerre ,le début est pas mal mais plus on avance dans l'histoire et plus cela devient médiocre,les flash back de sa fille sont mis de façon à nous perdre et rien comprendre .La fin est banale .