Publiée le 5 novembre 2006
Sombre, déstabilisant, anti-commercial, Chasing Sleep est un diamant cinématographique. Michael Walker nous entraîne dans les méandres psychologiques dun américain moyen brisé qui perd le sens du réel en même temps que le sommeil ; du moins en apparence. Car ce qui me fascine ici, cest la façon dont le cinéaste a réussi à obtenir un film aussi concis tout en laissant une liberté dinterprétation au spectateur : quelle est ici la part du réel et celle du rêve éveillé (voire du sommeil inconscient) ? Le personnage est-il en proie à des hallucinations ou est-il victime de phénomènes paranormaux ? Le choix délibérément monolithique de laction ne permet pas de répondre avec assurance à ces questions ; il est pourtant pertinent puisquil retranscrit avec justesse latmosphère dans laquelle on baigne lorsque lon a longtemps été privé de sommeil : tout vous paraît lourd, le temps sétire inexorablement et pourtant certains moments semblent avoir, tout bonnement, disparu. Confusion des idées, des envies, des sens, de la perception, en sont également les séquelles. Walker condense tout cela en 102 minutes dans ce film noir qui a, malgré son budget famélique, dautres atouts à son actif : une réalisation méticuleuse qui colle au propos, des acteurs parfaits (Jeff Daniels est plus que convaincant dans ce rôle à contre emploi), lenvoûtante musique concrète de Paul P Soucek, une utilisation optimale de lespace intérieur (tout a été filmé en moins dun mois dans le même pavillon de banlieue), et enfin une atmosphère pesante qui vous prend dentrée à la gorge et ne vous lâche plus Chasing Sleep a déjà un petit statut de film culte et cela nest que justice.
Enfin un film qui se mérite ! il faut s'accrocher pour le voir jusqu'au bout. il faut se creuser pour le comprendre. Il faut assumer cette fin... Bref un film qui demande pas mal de reflexion pour être compris (le bébé géant, le trou noir, tueur/pas tueur, la fin...) car chaque plan est une métaphore. Par contre quand on arrive à drécypter quelques clés... c'est jouissif! Bref c'est pas un film pour bas-du-front, mangeur de pop-corn...
Perplexe ! Je reste très perplexe devant ce film... J'avoue que j'ai eu d'énormes difficultés à saisir l'intrigue, à comprendre quelque chose de ce scénario franchement tordu. En plus de l'ennui qui m'a largement gagné, il faut aussi déplorer l'ambiance que le réalisateur a installée, franchement glauque. A un point que certaines scènes sont limites supportables, tellement le malaise qu'elles expriment est profond. Non, franchement, à éviter... Sauf si vous avez l'esprit tordu !