Phone Game
    3,7
    34021 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Phone Game ?

Publiée le 30 avril 2021
    (Ewan) Ce film est sorti en 2003, mais est toujours aussi efficace ! C'est tout de suite un film que j'ai apprécié dès mon premier visionnage car il est très stressant et très intelligent dans sa mise en scène. L'intro du film se focalise sur l'élément principal du film: le téléphone, ce qui est bien fait de mettre en avant. On nous présente Stu tout de suite comme un homme puissant et égocentrique ce qui nous apporte rapidement un très bon développement de ce personnage. Les acteurs sont tous excellents, surtout Colin Farrell qui porte tout le film sur ses épaules ainsi que le tueur qui est très bien choisi. On a là un très bon montage avec par exemple spoiler: des scènes de conversations téléphoniques avec les images des deux personnes se parlant.
    Le scénario est très bon, et cet oeuvre est intelligente car on nous montre des images durant le début pour imaginer le potentiel tueur pour nous donner une fin maline et étonnante. Ce long-métrage montre que beaucoup de gens voir tout le monde cachent des choses, et également qu'on doit être obligé d'être en danger afin de dire la vérité (similitude avec la saga "Saw"). Mention également pour la B.O qui est extrêmement stressante. Cependant, la réalisation n'est pas exceptionnelle, certains personnages ne servent pas à grand chose, on a certains dialogues ou les personnages tournent autour du pot et sont incohérents, et une petite facilité scénaristique à la fin.
    Conclusion de tout cela, c'est un très bon film ! On ne le regarde pas 3 fois de suite mais c'est un moment sous tension que nous passons ! Si vous avez l'occasion de le regarder, foncez !
    (vous pouvez retrouver d'autres de nos critiques su insta @eecineaste)
    Toto Misanthrope
    Toto Misanthrope

Publiée le 26 avril 2021
    Une belle surprise que ce thriller dont je n'attendais pas grand-chose.
    Un film court (plus long l'intrigue en aurait patî) et efficace porté par la prestation convaincante de Colin Farell et la voix envoûtante de spoiler: Kiefer Suthurland
    (VO fortement conseillée). L'intrigue nous tient bien en haleine jusqu'au final qui ouvre l'imagination du spectateur. On peut peut-être juste reprocher une volonté de la part du réalisateur de nous offrir une leçon de morale assez convenue mais ne boudons pas notre plaisir, ce film tient la route !
    Publiée le 22 avril 2021
    la photographie a quelques peu vieilli, mais n'enlève rien à la qualité du film. On nous tient en haleine du début à la fin, le rythme est excellent, les acteurs convaincants, un huis clos super bien maîtrisé qui a sa place dans les références du domaine.
    Publiée le 1 septembre 2020
    Très bon film rien a dire je l’ai vue il y a des années et je le reregarde encore. Des bons acteurs une bonne intrigue. Top
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 31 juillet 2020
    Malgré son efficacité un peu datée, le film possède son petit lot de fans qui le défendent encore bec et ongles! C'est pourtant terriblement superficiel, avec une photo assez laide, des interprétations approximatives, des situations peu crédibles, des dialogues lourds et répétitifs avec le tueur au téléphone... et surtout, c'est un film pathétiquement moralisateur! Divertissant certes, mais quand même mauvais!
    Play it again, Sam
    Play it again, Sam

Publiée le 19 juin 2020
    Histoire improbable, mise en scène tape-à-l’œil, tension impossible à maintenir ou à réinventer, « Phone game » est un film-concept dont la durée (à peine 1h10 sans le générique final) souligne l’impossibilité de tenir la distance. Si c’est à peu près bien joué, on se lasse rapidement de cette conversation vide de sens entre Colin Farrell et le snipper au bout du fil qui l’oblige à avouer à voix haute ses horribles péchés (il téléphone tous les jours à la même heure à une femme qu’il désire alors qu’il est marié, le vilain).
    Si un discours sur le mensonge, les apparences, les faux-semblants fait peu à peu surface, c’est léger comme une enclume et c’est bien maigre pour tenir en haleine le spectateur (Colin Farrell avouera-t-il à sa femme qu’il lui arrive d’en désirer une autre ?). L’insupportable mise en scène tourbillonnante avec ses incrustations d’images, ses split screen et ses mouvements de caméra pour contrebalancer le huis-clos de la cabine téléphonique est fatigante. Le film fait très daté années 90 alors qu’il a été réalisé aux débuts des années 2000, ce qui en dit long.
    Tout sonne faux dans ce film au suspense artificiel dont le dénouement ne parvient pas à faire basculer l’ensemble dans une autre dimension. On est ici dans le pur exercice de style et Joël Schumacher manque de génie derrière la caméra pour transcender le concept. Reste Forest Whitaker toujours impeccable et un Colin Farrell plutôt convaincant.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 29 mai 2020
    En connaissant l'histoire - toute l'action centrée autour d'une cabine téléphonique -, je suis allé voir le film avec quelques doutes sur sa possibilité à me tenir en haleine pendant toute la durée du film. Et bien, malgré mes réticences, j'ai passé un très bon moment. Le scénario est bien construit et, à part un début un peu poussif spoiler: (avant que le héros n'atteigne la fameuse cabine téléphonique)
    , on se régale à essayer de deviner comment le héros va se sortir de cette situation si compromise. Aucun des rebondissements du scénario n'a l'air exagéré et on rentre vraiment totalement dans la vie et dans les problèmes du héros. Un film qui n'a pas nécessité beaucoup de moyens et qui, justement, prouve que l'essentiel dans un film, ce n'est pas le budget mais le scénario et l'interprétation. A voir et même à revoir.
    PourLeReste
    PourLeReste

Publiée le 13 février 2020
    Ce thriller joue parfaitement avec nos nerfs. On fini par s'attacher à la victime qui est une personne détestable au départ. La tension commencer dès que notre "héros" se retrouve dans la cabine du téléphone. Chapeau !
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 6 février 2020
    Le concept de base pose un constat simple : Faire tenir un thriller haletant et intense dans 1 m² relève de l'exploit.
    Théo Pouillet
    Théo Pouillet

Publiée le 26 octobre 2019
    Un film à concept intéressant qui revisite le huis clos à travers une cabine téléphonique. Même si on aurait apprécié plus d'enjeux dans le récit, la mise en scène reste appréciable tout comme le film qui passe bien du fait de ses 1h15.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 6 janvier 2019
    Un film intense, original, constamment sous tension avec cette atmosphère quasiment en huit clos centrée autour d'une cabine de téléphonie public, vestige d'un autre âge, où un homme est coincé, en relation avec un snipper assassin qui menace concrètement de l'exécuter si il raccroche. Des motivations assez floues mais une sorte de justicier moral qui oblige cet agent débutant du show business qui se la joue beaucoup, à un examen de conscience total, une psychanalyse en direct devant des millions de spectateurs, les chaînes de télévision et la police encerclant la zone où un homme a déjà été abattu. Un inspecteur va peu à peu comprendre ce qui se passe vraiment et le traiter en temps que victime plutôt que coupable malgré les apparences, d'autant que celui ci refuse sans donner d'explications de quitter sa cabine téléphonique et le lien avec son bourreau. En jeu, sa vie mais aussi celle de sa femme qui arrive, sa maîtresse potentielle jeune starlette et tous les autres innocents, policiers et enquêteurs entre autre. Colin Farrel est exceptionnel et arrive à monter en tension dramatique passant de jeune golden boy à pauvre homme dévoilant ses tromperies, son imposture sociale, une totale mise à une. Forest Withaker impeccable comme toujours en inspecteur très humain et clairvoyant et Radha Mitchell toujours aussi exceptionnelle de présence et de charisme malgré très peu de dialogues. Un film entré dans l'histoire du cinéma, un classique, vraiment réussi et spectaculaire tant la tension psychologique est poussée à son paroxysme.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 8 novembre 2018
    Le concept de base (tout le film se déroule dans et autour d'une cabine téléphonique) était intéressant, Après une introduction soûlante et en forme de logorrhée verbale, le scénario devient une accumulation d'invraisemblances et d'incohérences de toute natures (comportementales, balistiques, psychologiques, policières…) et comme si ça ne suffisait pas on nous martèle une morale puritaine à deux balles aussi risible d'hypocrite. A vomir !
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 3 novembre 2018
    Phone Game est un plaisir coupable. Joel Schumacher offre un thriller dont les contours prennent une forme assez inédite. Après les échecs critiques des Batman, Phone Game formulait une sorte de dernière chance au cinéaste même si ce dernier a encore des difficultés à se révéler, produisant régulièrement des films à petits budgets. Cette oeuvre a particulièrement mal vieillit puisque cette dernière utilise comme une technologie qui peut nous paraître dorénavant dépassée : la téléphonie mobile par le prisme des cabines. Mais, contrairement aux autres productions qui sombrent dans l'oubli, Phone Game propose une toile de fond complexe et moralisatrice dont le sens n'a pas été dénué d'intérêt. De plus, elle est offerte par une pléiade d'acteurs comme Colin Farrell (toujours aussi jouissif) ou encore Forest Whitaker (qui semble jouer toujours un rôle identique). Katie Holmes, dans la période post-Dawson, est un atout non négligeable mais sous-employée. L'intrigue classique au premier regard prend tout son sens lorsque le mystérieux homme se lance dans des tirades excellentes ; c'est dans ce contexte qu'on remarque le soin apporté à l'écriture. Phone Game est un divertissement malicieux dont le rythme ne faiblit jamais. Vivement conseillé !
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 30 juillet 2018
    Un thriller qui aurait gagné à d'avantage faire monter la sauce en allongeant certaines scènes, voir en y ajoutant de nouvelles, afin d'augmenter son pouvoir immersif et sa faculté à prendre également le spectateur en otage. Je pense au film que ça aurait pu devenir si tout ça avait été encore plus appuyé au niveau de la tension, de la dramaturgie, et du suspense et je me dis que l'on est vraiment passé à côté d'un film mémorable. Par exemple n'aurait-il pas été pertinent de creuser la vie de cet attaché de presse un peu plus en profondeur et surtout de façon un peu moins caricatural pour qu'on s'attache un peu plus à lui ? D'y illustrer une histoire un peu plus crédible dans les motivations de ce tueur omniscient pour qu'on entre d'avantage dedans ? De nous pondre une fin un peu plus surprenante et percutante pour conclure sur une note qui envoie ? Là, ça fait le job dans la mise en scène et dans le jeu d'acteurs mais j'attendais un peu plus d'audace derrière. Au final au moment de faire le bilan avec ce "Phone Game" on a le droit à un "pas mal" au lieu d'un "excellent" et c'est bien dommage.
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 18 mai 2018
    Voici un pari osé que de tourner un film dans une cabine téléphonique (ou presque). C'est un pari presque réussi, car le tension et le rythme sont bien là; par contre, le film est trop court et la fin est vraiment bâclée, on aurait aimé que le personnage du méchant soit beaucoup plus développé...