Publiée le 8 mai 2011
L'idée de passer 1h30 à regarder un homme dans une cabine téléphonique ne m'emballait pas tellement. Mais dès que le film commence, on se prend au jeu imposé à Colin Farrell duquel on ne veut plus sortir. Phone Game est prenant ! Et même si l'action se passe au même endroit durant tout le film, on ne s’ennuie pas une seconde.
Le problème de ce film, plutôt destiné aux jeunes, est que le scénario ne parait pas crédible une seconde. Un fêlé qui tient en joue gratuitement dans une cabine téléphonique un type qu'il semble connaitre, je veux bien. Mais lorsque la "victime" ne dirige pas son regard en fonction des impacts de balles, et que les motivations du "tueur" restent bien obscures, là on se dit qu'on nage dans le virtuel. Dommage, l'idée de départ n'était pas mauvaise.
Dès le moment où Stu rentre dans la cabine on est directement captivé par le film : déja un scénario génial, et un acteur extraordinaire mais par contre les plans (dans les "rectangles") gaches un peu le tout mais ce n'est pas bien grave. Et le film nous prend vraiment aux tripes lorsque "l'homme au bout du fil" tire sur le petit robot!!! Donc en conclusion film excélent et très bonne fin !
Un huit clos très surprenant qui prend pour point de départ une unique cabine téléphonique et qui permet de suivre pendant un temps trop court, le calvaire d'un Colin Farell touchant en monstre à l'égo surdimensionné. Joel Schumacher parvient sans fautes à créer une tension permanente qui nous tient en haleine jusqu'à un dénouement captivant, en allant de surprises en surprises. C'est un excellent thriller à voir encore et encore.
Phone Game est l'archétype même du thriller: court, rythmé et puissant. Un véritable shot d’adrénaline qui vous cloue à votre siège pendant une petite heure et demi.
Joel Schumacher surprend ici par sa maîtrise millimétré du huit-clos. Phone Game se déroule en effet entièrement dans l'espace étriqué d'une cabine téléphonique. On pourrait s'attendre à ce que l'immobilité de l'acteur principal: Colin Farrel ne pèse sur le rythme du film, il n'en est rien!
Phone Game prend au tripes! Ceci grâce à la virtuosité des dialogues et du jeu d'acteur des quelques personnages du films: un simple dialogue entre Colin Farrel et son correspondant téléphonique transmet un sentiment de tension et de danger que peu de films sont parvenu à créer auparavant. Il est d'ailleurs à noter que le V.F est pour une fois de qualité. C'est assez rare pour être souligné...
Au volet de la réalisation en elle même, on apprécie la modernité générale de la mise en scène. Schumacher parvient à surmonter l'immobilité de l'action en multipliant les superpositions de plans et les focus sur les personnages. L'ensemble est fluide et très plaisant à regarder.
Cette maestria nous fera donc aisément pardonner à Phone Game ses menus défauts, à savoir la faiblesse de la morale finale (risible) et sa très (trop?) courte durée.
Tout cela s'efface devant la qualité de ce divertissement de haute volée.
Pitch de départ interéssant, mais on s'enlise vite dans les clichés. Les Prostituées qui parlent fort avec de grands gestes et leur super mac. le flic qui vient de divorcer et qui est suivi par un psy. La femme bafouée qui pardonne. Le petit arnaqueur qui fait son méa culpa. Et le défenseur de la veuve et l'orphelin qui aprés avoir déscendu un pédophile, s'en prend à un type qui trompe sa femme. Bouais, désolé pas convaincu car tout cela se passe pendant l'heure un quart que dure le film. Farrel exaspere dans ce role et la fin digne d'un épisode de scoobidoo n'arrange pas la sauce.
Un super film. On est pris dans l'action. Et dire qu'on est scotché 1 heure devant le gars qui est dans la cabine. On ne voit pas le temps passé!! Suspense jusqu'au bout et la fin est assez bien trouvé!!
Thriller très intense de Mr Schumacher, qui nous propose un scénario excellent et innovant. Colin farrell est très convainquant dans son personnage méprisant pris pour cible dans une cabine téléphonique, par un snipeur psychopathe qui va le démonter psychologiquement, et lui faire tomber son masque. Très bon film stressant qui va à 100 à l'heure à ne pas manquer.
C'est lent, ça manque de cohérence (un tueur qui s'amuse de la sorte ? Il a rien de mieux à faire ?) avec pour seul plan une cabine de téléphone... tout est bon pour s'ennuyer dans ce thriller sans rebondissements. En plus la fin ne surprend pas tellement le film a un goût d'inachevé. Dommage, l'idée de départ était intéressante mais ça joue beaucoup trop la carte du hasard et du twist ending qui ne tue pas (c'est le cas de le dire).
À partir d'un scénario assez simple, occuper le spectateur pendant 1h10 avec pour seul lieu une cabine téléphonique. Tel était l'enjeu de Phone Game qui parvient ainsi à ne jamais faire régresser son récit malgré une trame de base pouvant s'avérer assez répétitive, de prime abord. Non, Phone Game n'est pas un chef-d'oeuvre ni le plus grand thriller du 21e siècle. Juste un très bon moment de suspense assez jubilant et plutôt bien ficelé (car se déroulant dans une cabine téléphonique). La performance de Colin Farrell (un acteur que je n'apprécie guère, habituellement) reste la seule dont on puisse vraiment juger la qualité, puisque c'est lui, l'acteur qui s'est vu offrir l'occasion de montrer tout son talent à la caméra. C'est lui que le sniper a choisi comme camarade de jeu. Une très bonne performance donc. Côté visuel, il n'y a rien de réellement fabuleux. Beaucoup de panoramiques vertigineux et de plans assez brefs qui ont pour seul mérite d'intensifier l'angoisse du personnage principal. À voir, pour les amateurs de thrillers psychologiques.
Quand on voit le nom de Joel Schumacher au générique, on craint le pire. En effet, cet homme a massacré Batman, un des super-héros les plus connus, à travers deux adaptations cinématographiques : Batman Forever, avec Val Kilmer dans le rôle-titre, et Batman & Robin, dans lequel George Clooney remplace Val Kilmer qui avait lui-même remplacé Michael Keaton. Bref, Joel Schumacher n’est pas le réalisateur le mieux aimé. Avec Phone Game, je m’attendais donc à une déception supplémentaire. J’avais tort, car ce long-métrage est assez bien foutu. Le suspense est efficace et l’ambiance assez troublante. J’ai vraiment apprécié ce film. C’est probablement un des meilleurs films réalisés par Joel Schumacher.
Phone Game mène avec délectation l'art du suspense à son apogée. Difficile pourtant de prime abord de penser qu'un film dont le seul décor est composé d'une rue et d'une cabine téléphonique réussira à nous tenir en haleine. Pourtant, Colin Farell le fait à merveille.
Ce film n'est pas inoubliable. Néanmoins, c'est un bon thriller qui nous tient en haleine pendant une heure et demi. A voir si on ne s'attend pas a un chef- d'œuvre mais à seulement un bon petit film!