Un thriller palpitant.
L'histoire de ce thriller est tout à fait atypique. Prenant racines dans le contexte de la société basée sur les échanges téléphoniques et les moyens de communications actuels, un homme se retrouve harcelé au téléphone par un dangereux psychopathe. L'homme en question se retrouve confronté à lui-même lorsque ce psychopathe s'empresse de lui demander de révéler tous ses secrets, et il en a des tonnes. Commence alors un jeu de ni oui ni non, ou chaque réponses et agissements risquent soit de satisfaire ou d'agacer le tortionnaire. D'ailleurs, la majeure partie du film de déroule sur la célèbre avenue Broadway, à l'intérieur d'une cabine téléphonique, étrange non ? On a donc une certaine tension qui s'installe progressivement tout le long du film, on se demande quel va être le dénouement art comment sera la fin du cauchemar. Au début il croit à une mauvaise blague, puis les circonstances changent. Pour cela, le réalisateur n'hésite pas à mettre en valeur la tension et le stress du héros, perceptibles dans ses gestes et ses réactions qui sont de plus en plus apeurées. Même le dénouement est original puisque SPOIL (
le tueur à organisé sa fausse mort afin d'induire les enquêteurs en erreur. Cependant il apparaît à la fin devant le héros afin de lui demander s'il a comprit la leçon
). En clair, c'est une façon particulièrement réussi pour terminer un film.
Pour ce qui est des acteurs, on a un casting 5 étoiles, avec notamment Colin Farrell (Alexandre, Minority Report) qui tire le mieux son épingle du jeu. Son personnage mène une double vie, et le voir obligé de tout raconter est à la fois jouissif et pénible. Jouissif car il ne ment plus à ses amis et sa femme. Et cela est pénible car il doit avouer des secrets lourds à porter. Ses réactions sont naturelles et crédibles, même si je doute qu'on réagissait tous pareil si on se trouvait dans la même situation. Le tueur, dont on entend que la voix, est interprété par Kiefer Sutherland (la série 24h Chrono, Mirrors) est très convainquant dans son rôle. Jouant sur les peurs du héros tout en le mettant à l'épreuve. Un véritable fou qu'on aimerait pas avoir au bout du fil. On notera aussi la présence de Forest Whitaker (Repo Men) en inspecteur de police qui est très à son aise, ainsi que Katie Holmes (Batman Begins) et Radha Mitchell qui sont toutes deux très convaincantes, même si elles ont un petit rôle.
La plastique du film est tout à fait adaptée à l'ambiance générale du film. Peu de décors, peu d'accessoires, peu de personnages, pas d'effets spéciaux. Le petit budget est, ici, très bien exploité. On regrettera cependant le manque de musiques qui, je pense, pouvaient renforcer l'aspect dramatique et dangereux de la situation de la victime.
______________________________________________________________
Note : 14 / 20
Joel Schumacher l'a comprit, pas besoin d'un budget imposant pour réaliser un bon thriller. Clairement au dessus de la moyenne actuelle, ce huit-clos exploite à merveille chaque aspect du scénario, des différents personnages ainsi que du jeu entre le le psychopathe et sa victime. Colin Farrell se démène comme un lion et nous livre une prestation exemplaire. Au final, on ne demande qu'une chose : que cela ne nous arrive jamais !