Tromperie
    2,3
    1277 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tromperie ?

Nathalie A.
    Nathalie A.

Publiée le 2 janvier 2022
    Un chef d'œuvre au cœur de l'intimité féminine. Merci de tant de délicatesse. A voir pour se faire du bien et s'émouvoir. Actrices et acteur fabuleux.
    Aubert T.
    Aubert T.

Publiée le 4 janvier 2022
    Je suis un grand amateur de Desplechin mais cette adaptation de Roth est une mauvaise idée. C'est bavard et au final assez inepte. Ni la lumière, sublime, ni la mise-en-scène, magistrale, ne sont à mettre en cause. C'est simplement cette histoire peu intéressante qui pose sérieusement problème.
    Un film pour rien.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 1 janvier 2022
    Je ne pense pas que cette adaptation du roman éponyme de l'écrivain américain Philip Roth (1990) plaira au grand public, il sera plutôt apprécié des personnes aimant les huis clos et les bavardages futiles, intellectuels et langoureux entre deux amants.
    Lui est américain, écrivain, marié, et trouve sa source d'inspiration avec quelques maîtresses croisées de par le monde, surtout une anglaise habitant à Londres.
    Elle est londonienne, mariée aussi, et éprouve le besoin viscéral de voir ce romancier célèbre en cachette, de lui parler et accessoirement, de lui faire l'amour.
    Le duo Léa Seydoux / Denis Podalydès fonctionne parfaitement à l'écran, la complicité et la tendresse partagées par ces deux partenaires est palpable du début à la fin et ce, malgré la complexité de leurs sentiments respectifs.
    Un film en forme de petits jeux amoureux à la sauce littéraire.
    Séduisant et cérébral.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Jo la Brouteuse
    Jo la Brouteuse

Publiée le 1 janvier 2022
    Film d'une misogynie inouïe, qui confirme, quinze ans plus tard, que MAUVAIS GÉNIE n'était pas un si mauvais livre. Sous prétexte de s'auto-flageller, Arnaud Desplechins reste l'incarnation du patriarcat du cinéma français. Heureusement qu'une génération de réalisatrices françaises va nous faire oublier tout ça. Et puis excusez-moi, tous ces personnages féminins affolés par ce pauvre Podalydès qui a le charisme d'un bigorneau, comment y croire ?
    Yann LM
    Yann LM

Publiée le 31 décembre 2021
    Blablablablabla... Je n'ai pas lu le livre de Roth. Je n'en ai pas forcément envie et je n'ai peut être rien compris mais j'ai éprouvé un ennui abyssal devant cette succession de scènes sans intérêt. Çà parle, les mots et les phrases se succèdent sans qu'on y trouve un quelconque intérêt, un sens particulier, une valeur intellectuelle. Çà sur-intellectualise dans le vide et çà ne va nulle part. Du verbiage caractérisé qui se la joue. Des scènes qui se veulent construites comme des tableaux mais qui sonnent creux. Malheureusement, cette accumulation d'air ne nous élève pas. Bien au contraire, on se sent bien ancré au sol avec nos semelles de plomb devant ces histoires intimes qui n'intéressent personne. Cela n'enlève rien au mérite de Podalydes que j'ai trouvé très bien. Il est celui qui m'a permis de rester devant l'écran et d'aller par la force des choses jusqu'au bout de l'ennui.....
    jerome s.
    jerome s.

Publiée le 31 décembre 2021
    c'est bavard bavard bavard....podalydes dans le rôle de Roth très antipathique seul les comédiennes font qu'on ne parte pas avant la fin... leur attirance pour l'écrivain reste un mystère...a éviter sauf si on aime les dialogues dans le vide
    jacquesecret
    jacquesecret

Soporifique à souhait !

Le film est sauvé par les acteurs, tous bons ! Revu avec plaisir Anouck Grinberg dans le rôle de l'épouse de l'écrivain...

Heureusement que je n'ai pas attendu ce film pour faire connaissance avec Philippe Roth... Je n'aurais rien lu de lui !

Ce film, c'est bavard et ennuyeux, c'est du Despleschin, quoi !
    Sosa
    Sosa

Publiée le 14 janvier 2022
    Du mal à croire qu'un écrivain américain prennent la peine de prendre l'avion jusqu'à la grande Bretagne pour prendre par derrière n'importe quel femme de 30 ans.
    Le film est découpé en chapitre, sympa au moins l'on sait combien il nous en reste avant d'atteindre la fin soit la libération.
    Je ne me suis reconnue dans aucun personnages.
    Ils parlent comme au théâtre. les dialogues sont ridicule, pompeux. lourd et m'ont donné envie de quitter la salle dès le premier chapitre chose que j'aurais dû faire puisque le film est soporifique et merdique.
    Je recommande ce film aux personnes atteinte de surdité , constipé et insomniaque.
    Maya
    Maya

Publiée le 30 décembre 2021
    eh bien, je n'ai pas comme toutes les actrices du film succombé au charme de Roth-podalides. les regarder se pâmer ou s'humilier devant un type autosatisfait, merci bien. C'était vraiment pénible à regarder et le pompon fut le couplet cynique de Roth au milieu du film. Je n'ai pas bien compris le propos. L'écrivain a-t-il besoin de vivre tout ce qu'il écrit ? Il s'en défend. Mais alors que penser... Tout ceci vit, n'existe que dans sa tête ? si c'est le cas c'est plus acceptable.
    Daniel U
    Daniel U

Publiée le 30 décembre 2021
    a un moment philip règle un chèque de cent mille boules que la fille jette à la poubelle. tout le cinéma désincarné de Desplechin Roth et consorts suinte dans ce seul plan
    SUZY AND MEE
    SUZY AND MEE

Publiée le 30 décembre 2021
    Mauvaise pièce de théâtre avec des acteurs que l'on dirait déguisés... peut-on imaginer un écrivain américain charismatique interprété par un bon franchouillard prénommé Denis...? Même les décors sont pitoyables... il ne suffit pas d'installer une cabine téléphonique pour plonger dans les années 80...! Rien de sensuel, rien de subtil... on sort de là avec l'impression d'un QI rétréci...!
    Alain Hartmann
    Alain Hartmann

Publiée le 29 décembre 2021
    Désolé mais ce film si bien vendu par les spécialistes m’a énormément déçu par contre rien à redire des 2 acteurs principaux. Pas de rythme ,des longueurs je me suis même assoupi quelques instants A vite oublier heureusement j'avais vu auparavant la panthère des neiges ouf !!! mon année cinématographique se termine presque bien.
    Antoniniro
    Antoniniro

Publiée le 29 décembre 2021
    Film plat, scénario nul, dialogues d’une banalité déconcertante. L’interprétation du rôle de P.Roth restera dans l’histoire pour son niveau infime. Très décevant
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 14 octobre 2022
    spoiler: Ce film, réalisé par Arnaud Desplechin et sorti tout récemment, n'est que moyennement réussi, enfin de mon point de vue. De toute façon, n'étant vraiment pas fan de la filmographie ni du style du réalisateur, je n'avais que très peu d'espoirs dans ce film, qui est par ailleurs l'adaptation du roman homonyme de Philip Roth. Je n'ai pas lu le roman, je ne pourrai donc pas le comparer au film, mais c'est en tout cas ici l'histoire d'un écrivain qui vit diverses aventures avec plusieurs femmes et qui le raconte dans ses livres. Pas très passionnant vous allez me dire, je vous répondrai que c'est caractéristique du cinéma de Desplechin. Je lui reconnais cependant quelques qualités, notamment l'écriture des dialogues et des personnages qui est excellente et la très bonne mise en scène, mais malheureusement, c'est un sujet très littéraire, qui ne convient alors pas vraiment au support cinématographique. C'est une nouvelle fois un film qui ne se destine qu'à un public de niche : les fans du réalisateur ou les aficionados de cinéma d'auteur très intello et nombriliste. Car c'est avant tout ça qui ressort de l'ensemble et qui me sort personnellement de l'histoire. J'ai pourtant adhéré au début (après tout un petit film intello et poussiéreux de temps en temps, pourquoi pas) mais plus on avance, plus c'est lassant et plus on a du mal à comprendre où le réalisateur veut en venir ! Toute la dernière partie est donc à mon sens très longue car très mal rythmée et puis surtout, plus on avance, plus le film perd de son intérêt. Concernant les acteurs, nous retrouvons, entres autres, Léa Seydoux, Denis Podalydès et Emmanuelle Devos qui jouent, il est vrai, très bien ! "Tromperie" est donc, en ce qui me concerne, assez lourd et laborieux et se rapproche plus d'une parodie des "Inconnus" qu'autre chose.
    Angèle I
    Angèle I

Publiée le 29 décembre 2021
    Un film sublime, un des meilleurs films d'Arnaud Desplechin, et Léa Seydoux est magnifique dans ce rôle