Ce film, réalisé par Arnaud Desplechin et sorti tout récemment, n'est que moyennement réussi, enfin de mon point de vue. De toute façon, n'étant vraiment pas fan de la filmographie ni du style du réalisateur, je n'avais que très peu d'espoirs dans ce film, qui est par ailleurs l'adaptation du roman homonyme de Philip Roth. Je n'ai pas lu le roman, je ne pourrai donc pas le comparer au film, mais c'est en tout cas ici l'histoire d'un écrivain qui vit diverses aventures avec plusieurs femmes et qui le raconte dans ses livres. Pas très passionnant vous allez me dire, je vous répondrai que c'est caractéristique du cinéma de Desplechin. Je lui reconnais cependant quelques qualités, notamment l'écriture des dialogues et des personnages qui est excellente et la très bonne mise en scène, mais malheureusement, c'est un sujet très littéraire, qui ne convient alors pas vraiment au support cinématographique. C'est une nouvelle fois un film qui ne se destine qu'à un public de niche : les fans du réalisateur ou les aficionados de cinéma d'auteur très intello et nombriliste. Car c'est avant tout ça qui ressort de l'ensemble et qui me sort personnellement de l'histoire. J'ai pourtant adhéré au début (après tout un petit film intello et poussiéreux de temps en temps, pourquoi pas) mais plus on avance, plus c'est lassant et plus on a du mal à comprendre où le réalisateur veut en venir ! Toute la dernière partie est donc à mon sens très longue car très mal rythmée et puis surtout, plus on avance, plus le film perd de son intérêt. Concernant les acteurs, nous retrouvons, entres autres, Léa Seydoux, Denis Podalydès et Emmanuelle Devos qui jouent, il est vrai, très bien ! "Tromperie" est donc, en ce qui me concerne, assez lourd et laborieux et se rapproche plus d'une parodie des "Inconnus" qu'autre chose.