Tromperie
    2,3
    1276 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tromperie ?

Lawrence Peyrac
    Lawrence Peyrac

Publiée le 15 février 2024
    Très belle lumière et très bien filmé. Mais ça reste du mauvais Woody Allen, ni drôle ni dramatique ; ce n'est qu'inutilement bavard.
    Enzo D.
    Enzo D.

Publiée le 13 janvier 2022
    Pourquoi d'aussi mauvaise critique ? Le jeu de Léa Seydoux est incroyable, c'est fluide, c'est drôle, la richesse des dialogues et des plans font de ce film un très grand de cette année 2022 à mon goût.
    Lila Lulu
    Lila Lulu

Publiée le 6 janvier 2022
    Je me faisais une joie de voir un bon film. Las... au bout de 10 minutes je me demandais si j'allais tenir jusqu'au bout. 50 minutes plus tard, au milieu de l'épisode de l'ex cancéreuse en phase terminale, je me suis levée et suis partie en me disant que je rien ne m'obligeait à m'infliger ça jusqu'au bout, même pas le fait d'avoir payé un ticket. Jamais je ne suis sentie aussi heureuse de me retrouver à l'air libre!
    SAVONAC
    SAVONAC

Publiée le 3 juillet 2023
    Moyen, oui... Il y avait un bon sujet (l'adaptation d'un roman de Philippe Roth) mais le traitement de Arnaud Desplechin manque de légèreté. Il aurait fallu un Michel Deville pour apporter un peu de recul, un peu d'humour à un film qui en manque singulièrement. Seule la scène du procès montre ce que "Tromperie" aurait pu être. Mais le metteur en scène a préféré nous asséner d'interminables moments de dialogues prétentieux (la faute à Philippe Roth?) avec voix basses et gros plans pour bien montrer qu'on est pas là pour rigoler....
    Même les acteurs ne sont guère enthousiasmants: Podalydès et Léa Seydoux ont été bien meilleurs ailleurs. Seule Emmanuelle Devos s'en tire avec les honneurs dans un rôle ingrat.
    Allez, M. Desplechin, on se reverra dans des circonstances plus favorables...
    Soizic Audrin
    Soizic Audrin

Publiée le 28 février 2024
    Un film qui est à la frontière entre Eric Rohmer, Woody Allen et Claude Lelouch, mais qui est terne car on reste chez Rohmer jusqu'au bout. Il eut fallu les instants de grâce et de fantaisie de Lelouch, un zest de Woody Allen, pour le faire décoller. Hélas on reste à quai.
    Un faux mystère qui fait qu'à la fin c'est plat.
    L'idée aurait pu être intéressante, c'est dommage.
    Mais c'est mal filmé et mal conçu.
    sophie
    sophie

Publiée le 1 août 2022
    C'est du Despleschin, c'est à dire que c'est très intellectuel et je pense que je suis passé à côté de quelque chose car je me suis ennuyé ferme. C'est très bavard et je n'ai pas compris le principe de la mise en scene, très theatral. Dommage.
    Rodilard
    Rodilard

Publiée le 3 mars 2024
    S'il est possible d'entendre de subtiles dissonances dans le fait de faire jouer à des acteurs français, dans un film français, le rôle de personnages américain et anglais d'un roman de Philip Roth, on doit quand même admettre qu'Arnaud Desplechin a réussi à mêler harmonieusement son univers avec celui du célèbre romancier. La forme originale du film fait (fidèlement ?) écho à celle du roman.
    Laurent L.
    Laurent L.

Publiée le 12 avril 2022
    Leurs scènes sont courtes, mais Anouk Grimberg et Emmanuelle Devos crèvent l'écran. Rien que pour cela, le film vaut le coup.
    Avertissement : moraliste, s'abstenir.
    menecee69
    menecee69

Publiée le 6 janvier 2022
    C'est un peu long, bavard, certes intelligent, mais bourré de poncifs et un poil misogyne : c'est du Roth plus que du Desplechin. Ce dernier aurait pu mieux diriger Mlle Devos (médiocre), donner plus d'espace à Mlle Marder (brillante). Podalydès en écrivain américain et Seydoux en bourgeoise anglaise ? Peu crédibles, mais ils nous permettent d'entrer dans de belles scènes d'intimité.
    Annie Andre
    Annie Andre

Publiée le 4 janvier 2022
    Je n'ai pas adhéré à cette histoire !!je n'ai pas aimé l'acteur principal etc, la présentation de chaque séquence etc
    Charlie17
    Charlie17

Publiée le 30 janvier 2022
    Du grand cinéma. Denis Podalydès et Léa Seydoux livrent une performance particulièrement remarquable, qui laisse deviner l'exigente direction d'Arnaud Desplechins. La moralité de Philip Roth est plus discutable mais c'est un autre débat...
    Iris J-G
    Iris J-G

Publiée le 23 mai 2022
    Habituellement j'adore Desplechin, j'adore le cinéma qui parle, les huis clos, les adaptations... mais alors ce film, c'est un grand NON !
    Je ne comprends pas l'engouement des médias, c'est prétentieux, plat, les dialogues inintéressants, on ne s'attache à aucun personnage, aucune émotion n'est transmise, ça sonne faux..
    Alors oui, la photo, les décors et les costumes sont très beaux, mais cela ne suffit pas à faire un bon film selon moi;